...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Про свой век.


"Ах, как нам хочется,как всем нам хочется не умереть,а именно уснуть".(С)Сейчас и больной,и его родственники должны знать все о болезни,о ее исходе.Но часто здравый смысл просто отдыхает.И родственники таскают измученного болящего (а чаще это очень пожилой человек)по специалистам,укладывают в фишенебельные клиники,не понимая,что уход близок,и на все,-уж точно не наша воля.То ли система ценностей родственников не подходящая,то ли они живут мыслями сделать «все»для близкого человека.. Чтобы продлить жизнь,современная медицина,особенно платная,всегда предложит не одну схему лечения.Но при этом умалчивается качество продленной жизни.Ведь жизнь(по теперешним меркам)понятие растяжимое.Можно жить полноценно,а можно только в растительной форме.Но это тоже является продолжением жизни.Для тех,у кого есть деньги.Ну а у кого их нет,-чморение скорой,с последующими активами терапевта.
Конечно,-прописать еще кучу лекарств проще,чем осведомить о смерти.Не принято это.Принято-бороться за жизнь,сражаться до последнего.Даже если эта борьба не оправдана.Даже если неизлечимо больному уже 88лет.Как!И родственники,и сам пациент отказываются принять реальность. Оно и проще – выписать больному еще таблеток, чем прекратить лечение и сказать человеку, что он умирает. Что билогические часы останавливаются,энергия жизни уходит ,и все лечение бесполезно. И что вечной жизни на Земле пока еще нет.Принять ситуацию могут далеко не все.И иногда неадекватность зашкаливает.Раньше говорили,-дайте умереть спокойно,звали священника, причастится,готовясь к жизни вечной.Теперь разговор труден,долог и безрезультатен.Вера в чудеса,навеянная веком высоких технологий, навсегда укрепилась в людях.

Всем добра и многие лета!


Recent Posts from This Journal

  • Про молодильное яблоко..

    Вот. Лежит яблоко с сентября месяца 2017 года. Почти не меняется. Прошло 2 месяца. А оно такое же привлекательное. Прошло пол-года...И форма и…

  • Министерство иллюзорно- виртуальной реальности..

    "Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию Борис Чернышов предложил создать министерство новых технологий и виртуальной…

  • Дотянуться до земли..

    Забавные формы у воды всегда. Но зимой вода спит в прекрасной ледовой форме в виде сосуль (или сосулек, кому как нравится). И…

  • Блинный марафон

    Безудержному блинному пиру подходит конец.. Временный. Каких только блинов не пекли: и разноцветные, и креативные без муки, и, конечно,…

  • Друг человека.

    Начался новый виток лунного календаря. И преданная, добрая, умная собака обещает нам стабильность и рассудительность. Знакомьтесь, это Коврик.…

  • Тыл.

    Надежный и крепкий. А вот угадайте, чей это вид сзади? Он прекрасен. Всем добра и разносторонних взглядов!

  • Любите ли вы брокколи?

    Теперь здоровый образ жизни, кроме физической нагрузки не менее получаса в день, отказа от курения, ограничения потребления соли до 5г в день,…

  • Мы часто путаем..

    Мы часто путаем желание поесть с жаждой, необходимостью социализироваться, гулять и делать перерывы в трудовом ритме.. Поэтому едим, когда в этом…

  • Четыре «П» медицины.

    На Гайдаровском форуме в январе этого года заместитель министра здравоохранения С.Краевой амбициозно заявил о переходе к медицине четырех…


У нас утрачена как культура рождения, так и культура смерти. Считается, что и то и то - дело врачебное, но никак не семейное. Человека выдают в роддоме, а в конце забирают в больницу умирать. А все, что не так - травма для всех участников(

Истинная правда!

(no subject) - sovenok101, 2015-11-20 11:48 am (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 11:54 am (UTC)(Expand)
(no subject) - sovenok101, 2015-11-20 12:02 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - mopsia, 2015-11-20 12:27 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 04:56 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - mopsia, 2015-11-20 05:09 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 05:22 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - sovenok101, 2015-11-20 08:44 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - sovenok101, 2015-11-20 08:48 pm (UTC)(Expand)
Все верно. Верно....

Да уж))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эх...
даже понимая - трудно смириться с уходом близкого. Такая надежда на чудо...безумная...

У каждого свой век.

Оля, я полностью с тобой согласна...думаю об этом в последнее время: ну зачем мучить человека лечением, если оно все равно не поможет, а только продлит время невыносимой болезни...может если не лечить - легче умереть?
хорошо, когда больной сам знает, что ему "светит"...и может решить-лечиться или нет..
еще важен возраст...когда я заболела в 42 года-это один вариант, вроде рано умирать и прогнозы на лечение хорошие(85/15), а если человеку 80?
нашему деду в 87 лет диагностировали рак легких, объяснили-можно лечить, операцию, но зачем? пусть доживает...мы решили его не трогать...прожил еще 2 года, жил нормально и умер в 89, все с ним попрощались и болей-то сильных не было, угас за пару дней...а так бы эти 2 года провел в больницах и лечениях..

Наташа,ты,как всегда,права.

Грустная тема, но я согласна с Вами и мой девиз - не количество жизни, а качество.

И это тоже правильно,особенно,когда возраст за 80.

Мне, наверное, "повезло": в моём роду умирают быстро.

В народе говорят,что умирают быстро праведники.

(no subject) - d0z4t0r, 2015-11-20 05:18 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 05:24 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - d0z4t0r, 2015-11-20 06:17 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 06:21 pm (UTC)(Expand)
Как-то непривычно слышать от врача подобную мудрость.
У нас же принято терзать умирающего, да родственникам карманы облегчать.
Свёкр, бедняжка, погибал от глиобластомы, а врачи всё тянули и тянули с нас деньги. Сейчас понимаю, что не стоило его мучать, таскать по клиникам, оперировать.

Это сейчас непривычно,потому как многие родственники чудят умудренно,а раньше-привычно было,-готовиться к уходу в мир иной,на Тот свет.Тонко здесь все и многогранно,к сожалению.

Во всем нужна мера.


Да!И соразмерная адекватность.

Моя проф.деформация отношение к DNR, родственникам подчас тяжело отпустить человека, даже если он об этом просит.

Согласна.

Всё должен решать сам больной, а не его родственники. Хочет он бороться до последней секунды, пусть борется. А вот когда решают за другого, я считаю неправильно.

Сложный вопрос.

Когда я так говорю, меня пытаются растерзать! Заклеймить позором! Укорить в жадности и в отсутствии сердоболия!!!

Даже, если я говорю, что надо разобраться с наследством при жизни, чтобы потом родня не передралась, шикают и затыкают.

Даже, если я говорю о собственной смерти, мне предлагают плюнуть через левое плечо и наговаривать на себя, мол, молодая, мол, ого-го.

Странное время.

И время,и люди в полном соответствии с собственными представлениями о жизни и смерти.

(no subject) - feona2003, 2015-11-21 04:48 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-21 05:13 pm (UTC)(Expand)
и вам добра и счастья)

Благодарю!

?

Log in

No account? Create an account