klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог.

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог....©(Перевод С.Маршака)
Люблю разглядывать геральдические символы.Особенно в центре столицы.Почему на башенных крышах Исторического музея запечатлена битва Единорога и Льва? Возможно их борьба символизирует победу Лета (Лев) над Весной ( Единорог) ,а еще-борьбу двух миров: наземного и подземного. Или проще:бой Правды и Кривды.Но не простой бой,а за корону.Да,борьба просто так не бывает..Сюжет древний и распространенный у многих народов, появился несколько тысяч лет назад. Даже на Спасской башне Кремля, оказывается, были фигуры единорогов, которые со временем были утеряны (или украдены)и реконструированы затем в образе медведей.
Единорог - олицетворение чистоты, непорочности и мужской чести, символ рода бояр Романовых. Единорога на Руси почитали с давних пор. Прозывался он Индриком, а еще Инрогом, Индрогом, Индрой. Ну и что ж,что этого Индрика никто никогда не видел, это зверь подземный. « У нас Индрик-зверь всем зверям зверь..»© "Голубиная книга". А вот на крыше Исторического музея изначально содружествовали и львы,и единороги,и орлы.В 1935 году этот *герольдический зверинец* убрали.И вот пришли другие времена.Лев и Единорог вернулись.И вновь бой продолжается.

Роспись потолка главного зала Исторического музея.Лев и Единорог.Борьба или танец?


 Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца в Московском Кремле. Единорог с удлиненным рогом.


Флюгер в  Коломенском.Лев и Единорог.Языки как жала.


 Фасад синодальной типографии.Они же.


Тронный зал Юсуповского дворца в Москве.Единорог,Лев.


Как символы власти, лев и единорог очень часто встречаются на царской утвари, тронах. Эти фигуры есть на царской печати у Ивана IV и на спинке его трона.


А еще на зданиях.
Дом в Нащокинском переулке.Здесь Единорог,появившийся после реставрации, царственно умиротворен.


Вот такой вот зверь должен быть,этот Единорог: "с головой оленя,ногами слона,хвостом кабана и формой тела лошади"©Это по мнению Плиния.
Но страшилище приобрело очень даже изящную художественную форму.Индрик,однако.
Всем добра и достойных побед!

Tags: Москва.Прогулки.Поделиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тогда мы идем к вам..

    Напуганные злобным вирусом страждущие стали охотнее прививаться от сезонных напастей, которые обозначены как грипп и пневмония. Нынче прививочные…

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Придорожное осеннее..

    Какие только диковенные цветочки не попадаются в придорожной канаве. Всем добра и приятных осенних прогулок!

  • Жизнь и смерть в цветочке каждом, и лазурный свет..

    Вот, на балконе лен просто удивляет:и цветы, и уже созревшие коробочки.. Константин Бальмонт Лен. "Странный сон мне ночью снился: будто всюду…

  • Осень в Аптекарском огороде.

    Високосной осенью Аптекарский огород уже не удивлял тыквами-королевами..так себе, просто принцески. Астр совсем мало.Зато хризантемы, они же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments