klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог.

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог....©(Перевод С.Маршака)
Люблю разглядывать геральдические символы.Особенно в центре столицы.Почему на башенных крышах Исторического музея запечатлена битва Единорога и Льва? Возможно их борьба символизирует победу Лета (Лев) над Весной ( Единорог) ,а еще-борьбу двух миров: наземного и подземного. Или проще:бой Правды и Кривды.Но не простой бой,а за корону.Да,борьба просто так не бывает..Сюжет древний и распространенный у многих народов, появился несколько тысяч лет назад. Даже на Спасской башне Кремля, оказывается, были фигуры единорогов, которые со временем были утеряны (или украдены)и реконструированы затем в образе медведей.
Единорог - олицетворение чистоты, непорочности и мужской чести, символ рода бояр Романовых. Единорога на Руси почитали с давних пор. Прозывался он Индриком, а еще Инрогом, Индрогом, Индрой. Ну и что ж,что этого Индрика никто никогда не видел, это зверь подземный. « У нас Индрик-зверь всем зверям зверь..»© "Голубиная книга". А вот на крыше Исторического музея изначально содружествовали и львы,и единороги,и орлы.В 1935 году этот *герольдический зверинец* убрали.И вот пришли другие времена.Лев и Единорог вернулись.И вновь бой продолжается.

Роспись потолка главного зала Исторического музея.Лев и Единорог.Борьба или танец?


 Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца в Московском Кремле. Единорог с удлиненным рогом.


Флюгер в  Коломенском.Лев и Единорог.Языки как жала.


 Фасад синодальной типографии.Они же.


Тронный зал Юсуповского дворца в Москве.Единорог,Лев.


Как символы власти, лев и единорог очень часто встречаются на царской утвари, тронах. Эти фигуры есть на царской печати у Ивана IV и на спинке его трона.


А еще на зданиях.
Дом в Нащокинском переулке.Здесь Единорог,появившийся после реставрации, царственно умиротворен.


Вот такой вот зверь должен быть,этот Единорог: "с головой оленя,ногами слона,хвостом кабана и формой тела лошади"©Это по мнению Плиния.
Но страшилище приобрело очень даже изящную художественную форму.Индрик,однако.
Всем добра и достойных побед!

Tags: Москва.Прогулки.Поделиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения микроба.

    Конечно же не самого микроба, а его нарицательного имени. Это они, самые маленькие живые, чаще одноклеточные, болезнетворные и их антиподы,…

  • Где Небо соединяется с Землей.

    "Здесь время замедляет рваный бег, И знают ли живущие на свете, Как пахнет освещенный солнцем снег, Чем дышит с перевала льнущий…

  • А у вас тоже?

    Тоже.. во дворе до сих пор стоит новогодняя елка?

  • «Дыра на задворках Европы...»(с)

    Так Лунчарский, бывший тогда первым Наркомом просвещения РСФСР, отозвался о Женеве в 1927 году. Именно здесь в этом «скучном и мещанском…

  • Махрово-красная зима

    У мужа сегодня ДР. На ночь глядя, вчера, пекла наполеон. Удался, даже подать не дали, как положено. Муж, за все время своей 59-летней жизни, а…

  • Ешь ананасы..

    Это вкусные пироженки с ананасом появились, благодаря приобретению нового кухонного девайса. Что облегчает создание формы и экономит время. Вот,…

  • Точка отсчета.

    Самое большое исследование, в котором оценивали связь группы крови и рака, было проведено в Швеции и Дании. В нём оценивали 1,6 млн наблюдаемых,…

  • Он опять сойдет.

    Снег. Мы по нему так соскучились. И радуемся ему. Он пошел и сделал вид, что не собирается сходить таять. Он пушист и чудесен.…

  • Про символ года.

    Люблю разглядывать старые новогодние открытки. Главный атрибут, конечно Дед Мороз, реже Снегурочка, множество веселых добродушных зверушек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments