klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про горцев и их космополитизм.


Никаких ассоциаций с горами и их жителями!Горец - многочисленный род семейства гречишные и распространенное у нас растение. Большинство видов встречаются именно на равнинах. Систематика горцев не проста. И до сих пор ботаники спорят о его родовом латинском названии и не могут придти к единому мнению. Горец - космополитичен. Да-да, растениям тоже присущ космополитизм. Легко расселяется, неприхотлив, малоагрессивен, но обладает большой жаждой жизни. Иногда - очень красив. Полиморфен, имеет много диких видов мало похожих между собой. А декоративные виды поражают воображение. Но я здесь про диких, растущих почти под ногами.
Вот горец птичий, он же спорыш, он же гусиная трава, трава – мурава, он же топтун. Стоек к вытаптыванию, ибо имеет крепкие стебли, растет на любых почвах. Считается лекарственным растением. (Не буду говорить, что им можно лечить, чтобы не создавать угрозу природе.)


Вот горец перечный. Очень невзрачен, мало кто обратит на него внимание. Но если сорвать и пожевать листик,-чувствуется горький перечный вкус.


Вот горец свечевидный, с красивыми розово- фиолетовыми цветами.

Такие они разные, но все-горцы. Семейтво гречишных и наделило их таким звучным именем. Ведь ближайшие родственники культурной гречихи называются или гречишками , или горцами. Горец, конечно же, звучит лучше, по сравнению с какими-то там гречишками.
Всем добра и здорового космополитизма!

Tags: Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ампутация хвостика.

    У Груни, самой большой в сезоне тыквы в России(400кг), нынче отрезали хвостик. Этот хвостик, изначально, был проблемным. Уж слишком бугорчатый, не…

  • Тогда мы идем к вам..

    Напуганные злобным вирусом страждущие стали охотнее прививаться от сезонных напастей, которые обозначены как грипп и пневмония. Нынче прививочные…

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Придорожное осеннее..

    Какие только диковенные цветочки не попадаются в придорожной канаве. Всем добра и приятных осенних прогулок!

  • Жизнь и смерть в цветочке каждом, и лазурный свет..

    Вот, на балконе лен просто удивляет:и цветы, и уже созревшие коробочки.. Константин Бальмонт Лен. "Странный сон мне ночью снился: будто всюду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments