klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про горцев и их космополитизм.


Никаких ассоциаций с горами и их жителями!Горец - многочисленный род семейства гречишные и распространенное у нас растение. Большинство видов встречаются именно на равнинах. Систематика горцев не проста. И до сих пор ботаники спорят о его родовом латинском названии и не могут придти к единому мнению. Горец - космополитичен. Да-да, растениям тоже присущ космополитизм. Легко расселяется, неприхотлив, малоагрессивен, но обладает большой жаждой жизни. Иногда - очень красив. Полиморфен, имеет много диких видов мало похожих между собой. А декоративные виды поражают воображение. Но я здесь про диких, растущих почти под ногами.
Вот горец птичий, он же спорыш, он же гусиная трава, трава – мурава, он же топтун. Стоек к вытаптыванию, ибо имеет крепкие стебли, растет на любых почвах. Считается лекарственным растением. (Не буду говорить, что им можно лечить, чтобы не создавать угрозу природе.)


Вот горец перечный. Очень невзрачен, мало кто обратит на него внимание. Но если сорвать и пожевать листик,-чувствуется горький перечный вкус.


Вот горец свечевидный, с красивыми розово- фиолетовыми цветами.

Такие они разные, но все-горцы. Семейтво гречишных и наделило их таким звучным именем. Ведь ближайшие родственники культурной гречихи называются или гречишками , или горцами. Горец, конечно же, звучит лучше, по сравнению с какими-то там гречишками.
Всем добра и здорового космополитизма!

Tags: Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Счастье.

    "Как празднично сад расцветила сирень Лилового, белого цвета. Сегодня особый - сиреневый - день, Начало цветущего лета. За…

  • Гастропод.

    Это всего лишь виноградная улитка. Но такая огромная. И двигалась по дорожке достаточно быстро. Правда, рожки так и не показала. Или не показал(о).…

  • Без контакта со скамейками..

    Москвичам разрешили гулять в парках..но в масках, перчатках и..без контакта со скамейками. Вот и первые грибочки. Очень жаль птенчика.…

  • Авокадная фантазия.

    В центре ветчина, скрученная трубочкой, немного сыра, яйцо в обрамлении зелени и соуса. Это на завтрак для поднятия настроения. Любителям…

  • И, значит, мы живы!

    Всем добра, здоровья и весеннего обновления1

  • И как легко бороться за спасение..

    "..Лечу, лечу, чужою болью мучаясь, Над красотой и скверною земной, Уверенный, что не случится худшее, А если и случится - не со мной. И…

  • Пасхальные открытки

    Как это красиво. И нежная зелень, веба, иногда цветущие подснежники. Веселые вылупившиеся цыплята, радующиеся жизни. И дети:счастливе,…

  • Сегодня..

    А у меня долгожданный выходной. И жизнь продолжается. Традиции нарушать нельзя. И яйца, крашеные луковой шелухой в цвет запекшейся крови, и кулич,…

  • Хроника пикирующего бомбардировщика.

    Для всех, кто в теме, а в теме все: наконец, нашли "нулевого пациента", с которого начался весь эпидемический ужас. Надо же, докапались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments