?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Про мракобесие.

Слово мракобесие первоначально:(неистовая страсть, болезненное влечение к мраку) в кругах русской передовой интеллигенции, одним словом, революционеров, выступает едким и презрительным противопоставлением прогресса, демократической свободы и любви к просвещению. Однако, у русских было словечко "чертобесие", благодаря раннему рассказу доктора Чехова "Восклицательный знак". "Завтра к утрене вставать надо, а у меня это чертобесие из головы не выходит... Тьфу! Но... когда же он ставится? Вот тебе и привычка!“(с) Но оно как-то не прижилось. Широкому распространению слова мракобесие способствовало знаменитое письмо Белинско к Гоголю (1847г.): «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов — что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною»(с). Вслед за Белинским словом начал пользоваться весь литературный мир. Вот у Тургенева: «По поводу «Отцов и детей»:«...В то время, как одни обвиняют меня в оскорблении молодого поколения, в отсталости, в мракобесии... — другие, напротив, с негодованием упрекают меня в низкопоклонстве перед самым этим молодым поколением».(с).  А модная целая серия слов , оканчивающихся на -бесие привели к оживлению словесного формата. И мракобесие осталось. Теперь формат -бесия оправдан. Ведь возможно не только мракобесие, но и чревобесие, горло(гортано)бесие, идолобесие. В 19 веке, слова на -бесие были модны и активно придумывались: инобесие, книгобесие,москвобесие..даже цветобесие (это из водевиля Соллогуба "Букеты или Перербургское цветобесие", поставленного на сцене Александрийского театра... Сейчас-то этих слов  никто не помнит. И славно. И пусть не будет новых слов на -бесие.
Всем добра и здоровой экспрессивности!

Posts from This Journal by “Душевный трепет” Tag

  • Приметы нынешней осени.

    Не скрыться от осени, не спрятаться. Памятью ушедшего лета кружатся листья, упавшие с веток. Грустно. А давайте придумаем хорошую осеннюю примету.…

  • "Все стихи однажды уже были.."(с)

    Ю.Левитанский ARS POETICA "Все стихи однажды уже были. Слоем пепла занесло их, слоем пыли замело, и постепенно их забыли - нам…

  • "Скоро уж из ласточек - в колдуньи"..(с)

    "Скоро уж из ласточек — в колдуньи! Молодость! Простимся накануне… Постоим с тобою на ветру! Смуглая моя! Утешь сестру! Полыхни…

  • Цвет настроения

    Это цвет высокого неба. Это цвет росписи на тарелках, схожих с нашей гжелью. Это просто синий цвет веры в добро . И радуга в сентябре над…

  • Море в четверг.

    Не совсем справедливо, котики четверговые есть, птицы по четвергам есть и даже рыбный четверг есть. За ежедневное море! Всем добра!

  • На большом воздушном шаре

    Каппадокия знаменита своим волшебным ландшафтом, который образован деятельностью вулканов. Удивительные подземные города, образованные в l тыс.…

  • И чем смиреннее и туже

    "Тем горячей готовит стужа, его негаданный расцвет"(с) Это из стихов Н.Крандиевской 1917 года.. Кстати, ровно 10 лет назад мы, не имея…

  • Про общение

    У моего друга нынче необыконвенно прекрасный пост. https://igorsamusenko.livejournal.com/ Хотя у него все посты прекрасны Про…

  • А завтра - настоящие врачи..

    Дети, на удивление, растут быстро..Еще быстрее проходит очаровательная жизнь..И пусть желание спасать мир не пропадет с годами! И продолжится…


Да, может и едко, но не презрительно.