...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Про мракобесие.

Слово мракобесие первоначально:(неистовая страсть, болезненное влечение к мраку) в кругах русской передовой интеллигенции, одним словом, революционеров, выступает едким и презрительным противопоставлением прогресса, демократической свободы и любви к просвещению. Однако, у русских было словечко "чертобесие", благодаря раннему рассказу доктора Чехова "Восклицательный знак". "Завтра к утрене вставать надо, а у меня это чертобесие из головы не выходит... Тьфу! Но... когда же он ставится? Вот тебе и привычка!“(с) Но оно как-то не прижилось. Широкому распространению слова мракобесие способствовало знаменитое письмо Белинско к Гоголю (1847г.): «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов — что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною»(с). Вслед за Белинским словом начал пользоваться весь литературный мир. Вот у Тургенева: «По поводу «Отцов и детей»:«...В то время, как одни обвиняют меня в оскорблении молодого поколения, в отсталости, в мракобесии... — другие, напротив, с негодованием упрекают меня в низкопоклонстве перед самым этим молодым поколением».(с).  А модная целая серия слов , оканчивающихся на -бесие привели к оживлению словесного формата. И мракобесие осталось. Теперь формат -бесия оправдан. Ведь возможно не только мракобесие, но и чревобесие, горло(гортано)бесие, идолобесие. В 19 веке, слова на -бесие были модны и активно придумывались: инобесие, книгобесие,москвобесие..даже цветобесие (это из водевиля Соллогуба "Букеты или Перербургское цветобесие", поставленного на сцене Александрийского театра... Сейчас-то этих слов  никто не помнит. И славно. И пусть не будет новых слов на -бесие.
Всем добра и здоровой экспрессивности!

Posts from This Journal by “Душевный трепет” Tag

  • И чем смиреннее и туже

    "Тем горячей готовит стужа, его негаданный расцвет"(с) Это из стихов Н.Крандиевской 1917 года.. Кстати, ровно 10 лет назад мы, не имея…

  • Про общение

    У моего друга нынче необыконвенно прекрасный пост. https://igorsamusenko.livejournal.com/ Хотя у него все посты прекрасны Про…

  • А завтра - настоящие врачи..

    Дети, на удивление, растут быстро..Еще быстрее проходит очаровательная жизнь..И пусть желание спасать мир не пропадет с годами! И продолжится…

  • Чудо и чудовище..

    Про чудо все знают, что оно необычное, редкое, почти волшебство, и совсем неизученное. И что чудес на свете всего семь, и с этим трудно спорить.…

  • Традиции.

    Грешна, все создаю в свободное время, а не так, как приписано. Луковую шелуху собираю заранее, проблем нет. Для красивой картинки на скорлупках,-…

  • Точка невозврата.

    Иногда близким трудно понять, что прошлое-балласт. И впереди у Души-безмолвие, смятение и нереальность. Чужая. Для всех оставшихся. А…

  • Про врача и артиста..

    Известных врачей не в своей специальности знают все. Святой Лука-евангелист( Воино-Ясенецкий, по его *очеркам гнойной хирургии* обучались многие…

  • Я мечтала о морях и кораллах..

    Мало ли о чем мы мечтаем. Жизнь ставит трезвую точку невозврата в мир иллюзий. Или иллюзорной действительности. Но у жизни много вариантов для ее…

  • Это все, что осталось.

    А остался шутовской колпак для спиртного.. Старые картонные игрушки, не желающие покидать елку. Собака из детства, засыпанная иголками. И…


Давно зрело. Подтолкнули. Спасибо.

?

Log in

No account? Create an account