klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Кто долго жует...


Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Способность жевать-не безусловный рефлекс, приобретается с появлением первых зубов. И оттого, как мы научились жевать в детстве, зависит наше отношение к начальному процессу пищеварения в дальнейшем. Особенно трудно соблюдать правила жевания в нашем бешеном ритме жизни. А ведь пища начинает перевариваться уже во рту. И от этого важного этапа мы часто отмахиваемся и просто глотаем. Методике тщательного пережевывания пищи много внимания уделяли  в восточной медицине. Йоги советуют: "Жидкую пищу ешь, твердую пей". Не менее тридцати раз нужно жевать каждый кусочек, а лучше вообще 80. И лучше, чтобы пища была здоровой. Многие имеют вредную привычку запивать твердую пищу, не осознавая, что нарушают при этом процесс пищеварения. Плохо пережеванные куски пищи становятся причиной гнилостного брожения в кишечнике, не усваиваются. Ведь питает нас не то количество наспех проглоченного, а только то, что усваивается. Даже жидкую пищу перед проглатыванием нужно не спеша подержать во рту, чтобы соединить со слюной. Методика лечебного жевания, флетчеризм (флетчинг), названная по имени доктора, который и распространил ее по миру, модная в прошлом веке, вновь набирает обороты. И хотя сам "великий жеватель"(так называли Флетчера) долго не прожил, последователи этой теории существуют и сейчас. Простой, вроде бы, процесс жевания и если соблюдать рекомендации, можно обезопасить себя от  заболеваний органов пищеварения. Помните у Ильфа и Петрова: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу"(с)  Нашему обществу этим вряд ли поможешь, а вот себе-да.
Всем добра и правильного питания!

Tags: еда, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Паштет из лисичек.

    Как никогда нынче много лисичек. И если у вас в закромах-погребах закончилось место для хранения грибных запасов, можно приготовить не требующий…

  • Глазунья в облаке.

    Крайний день отпуска начался с изысков на кухне. Люблю красивые, но простые кулинарные блюда. Захотелось повторить недавно услышанный рецепт. Это…

  • Грязная десятка.

    Не секрет, что редкое хозяйство, выращивая фрукты и овощи на продажу, не прибегает к использованию пестицидов-химикатов для обработки растений и…

  • Вопреки..

    Такая напряженность в работе заставляет меня чаще прибегать к *печиву*., ну типа печеной еды, в моем понимании. Это не от того, что мне хочется…

  • Блюдо оседлого человека.

    По высказыванию знаменитого В.Похлебкина:" Суп-блюдо оседлого человека.. Только в прочной, постоянной семье едят супы регулярно."(с)…

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про форму и содержание.

    Какая бы не была форма у домашней котлеты, вкус ее точно не зависит от ее формы. И все же в кулинарной литературе оговаривается, что котлета должна…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…

  • Луковые лики.

    Лук- не только древнейшая культура, он еще и многоликий. И его специфический запах не спутаешь ни с каким другим. С детства нам твердят о его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Паштет из лисичек.

    Как никогда нынче много лисичек. И если у вас в закромах-погребах закончилось место для хранения грибных запасов, можно приготовить не требующий…

  • Глазунья в облаке.

    Крайний день отпуска начался с изысков на кухне. Люблю красивые, но простые кулинарные блюда. Захотелось повторить недавно услышанный рецепт. Это…

  • Грязная десятка.

    Не секрет, что редкое хозяйство, выращивая фрукты и овощи на продажу, не прибегает к использованию пестицидов-химикатов для обработки растений и…

  • Вопреки..

    Такая напряженность в работе заставляет меня чаще прибегать к *печиву*., ну типа печеной еды, в моем понимании. Это не от того, что мне хочется…

  • Блюдо оседлого человека.

    По высказыванию знаменитого В.Похлебкина:" Суп-блюдо оседлого человека.. Только в прочной, постоянной семье едят супы регулярно."(с)…

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про форму и содержание.

    Какая бы не была форма у домашней котлеты, вкус ее точно не зависит от ее формы. И все же в кулинарной литературе оговаривается, что котлета должна…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…

  • Луковые лики.

    Лук- не только древнейшая культура, он еще и многоликий. И его специфический запах не спутаешь ни с каким другим. С детства нам твердят о его…