?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто долго жует...

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Способность жевать-не безусловный рефлекс, приобретается с появлением первых зубов. И оттого, как мы научились жевать в детстве, зависит наше отношение к начальному процессу пищеварения в дальнейшем. Особенно трудно соблюдать правила жевания в нашем бешеном ритме жизни. А ведь пища начинает перевариваться уже во рту. И от этого важного этапа мы часто отмахиваемся и просто глотаем. Методике тщательного пережевывания пищи много внимания уделяли  в восточной медицине. Йоги советуют: "Жидкую пищу ешь, твердую пей". Не менее тридцати раз нужно жевать каждый кусочек, а лучше вообще 80. И лучше, чтобы пища была здоровой. Многие имеют вредную привычку запивать твердую пищу, не осознавая, что нарушают при этом процесс пищеварения. Плохо пережеванные куски пищи становятся причиной гнилостного брожения в кишечнике, не усваиваются. Ведь питает нас не то количество наспех проглоченного, а только то, что усваивается. Даже жидкую пищу перед проглатыванием нужно не спеша подержать во рту, чтобы соединить со слюной. Методика лечебного жевания, флетчеризм (флетчинг), названная по имени доктора, который и распространил ее по миру, модная в прошлом веке, вновь набирает обороты. И хотя сам "великий жеватель"(так называли Флетчера) долго не прожил, последователи этой теории существуют и сейчас. Простой, вроде бы, процесс жевания и если соблюдать рекомендации, можно обезопасить себя от  заболеваний органов пищеварения. Помните у Ильфа и Петрова: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу"(с)  Нашему обществу этим вряд ли поможешь, а вот себе-да.
Всем добра и правильного питания!


Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Про питание.

    Возможно ли было думать много лет назад, что ни дефицитное в начале 20 века "Домоводство", ни вырезки из газет и журналов, любовно…

  • Выходной=читмил.

    Это день пищевой распущенности, обычного обжорства, когда можно есть вкусняшки, на которые в обычные дни даже смотреть неловко. Модное нынче слово…

  • Про чаёвничание.

    Очередная новость от ученых, на этот раз из Сингапура, опубликованная в журнале Aging. Исследование Национального университета Сингапура выявило,…

  • Про рекопродукты..

    Ежели есть морепродукты, то как не быть рекопродуктам. К ним можно отнести и раков, мелких родственников омаров, представителей древнейшего мира,…

  • Еще тот перчик.

    То и дело всплывают данные об исследовании того или иного пищевого продукта, подчас самые противоречивые. Только недавно, этот перец чили…

  • Про пищевые интересы.

    На первый взгляд, ничего особенного, просто кусочек полуразмороженного кальмара. Но стоит приглядеться повнимательней. Вроде как внутри…

  • Малиновый рай.

    А я опять пропустила..может, не только я одна? Оказывается, 19 июля был настоящий сладкий праздник: день пирожков с малиновым вареньем. Правда,…

  • Как по нотам.

    Вот она, уже отваренная, зелененькая красотка, для приготовления которой нужно немного времени. Еще одна луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 перца.…

  • "А яйца в семье должны быть под рукой.."(с)

    Очередное исследование о пользе яиц. На этот раз за исследование взялись финские ученые. Проспективное популяционное исследование KIHD в Финнляндии…


Не вспомнить нельзя☺