klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про рожки, сироп и караты.


Растет в Средиземноморье вечнозеленое приземистое дерево из семейства бобовых. Долгоживущее, дающее плоды на протяжении девяноста лет. Плоды эти, спрятаны в длинные стручки, похожие на рожки. Так и называют его,- рожковое дерево.  Другие названия иоаннов хлеб, цареградский стручок, кероб. Ботаническое название вида Ceratonia siliqua цератония стручковая. Предполагают, что именно от слова "сeratonia" в Древнем Риме, неравнодушном к  роскоши, появился  "карат". Хотя, иногда это слово  связывают с арабским названием семян Рожкового дерева, которое похоже произносится. И трудно сказать одназначно, какое предположение верно. А до "карата" такая мера веса называлась "силиква" - по названию ботанического вида. Природа мастерски создала семена рожкового дерева с постоянным весом 0,2 грамма. Поэтому эти семена и использовали, как меру веса драгоценных камней. Стручки-рожки можно просто грызть, но очень аккуратно, ибо семена очень твердые. У них своеобразный сладкий вкус. Если стручки измельчить в воде и выпарить, получится сироп. Без сахара.


Тоже с специфическим приятным густым сладким вкусом и запахом. Сироп считается лечебным, поскольку в плодах много полезного: калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций, витамины (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Рожковый сироп чемпион по содержанию кальция. Какие только полезные свойсва не приписывают этому сиропу.


Если кратко, то действует положительно на все органы и системы. А самое волшебное свойство, укрепление иммунитета. Единственный недостаток, калорийный. Полезные свойства буду проверять на себе, проанализирую и сделаю выводы. А еще попробую посадить семечко в горшок. Говорят, иногда получается вырастить.
Всем добра и здоровья!
Tags: Природа, вкусное настроение, еда
Subscribe

Posts from This Journal “вкусное настроение” Tag

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • От перемены мест слагаемых..

    Это я про способы приготовления капусного пирога. Перемена мест слагаемых у меня происходила не в инградиентах, они-то остались прежними, а в…

  • Кабачковая мини пицца.

    Когда нет времени готовить тесто, а хочется чего-нибудь пирожкового из духовки. Кружок кабачка, кружочек котлеты, кружочек помидора и тертый сыр.…

  • Немного про искусство..

    Полента.Так романтично итальянцы называют кукурузную крупу и знаменитое блюдо из нее. Изначально-простая еда итальянских крестьян, приображенная…

  • Вкусное настроение.

    Вот, наконец-то, выходная суббота. Со вчерашнего вечера была воплощена идея приготовления тирамису. Люблю этот десерт, простой в исполнении и очень…

  • Вечер, после работы.

    Придя с работы, собраться и включить банановое настроение. Уже легче. Долечиваются с полисегментарными пневмониями. Стали делать анализ на

  • Клубничное.

    Клубничный сезон продолжается. Ну и как тут не сделать на скорую руку клубничный чизкейк. И чтоб долго не возиться, без выпечки. Основа-печенье,…

  • Вкусное клубнично-малиновое настроение.

    Рабочий день уже не растягивается до ночи, а приобретает нормальные границы. Резкое снижение заболевших просто радует врачей первичного

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →