klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про рожки, сироп и караты.


Растет в Средиземноморье вечнозеленое приземистое дерево из семейства бобовых. Долгоживущее, дающее плоды на протяжении девяноста лет. Плоды эти, спрятаны в длинные стручки, похожие на рожки. Так и называют его,- рожковое дерево.  Другие названия иоаннов хлеб, цареградский стручок, кероб. Ботаническое название вида Ceratonia siliqua цератония стручковая. Предполагают, что именно от слова "сeratonia" в Древнем Риме, неравнодушном к  роскоши, появился  "карат". Хотя, иногда это слово  связывают с арабским названием семян Рожкового дерева, которое похоже произносится. И трудно сказать одназначно, какое предположение верно. А до "карата" такая мера веса называлась "силиква" - по названию ботанического вида. Природа мастерски создала семена рожкового дерева с постоянным весом 0,2 грамма. Поэтому эти семена и использовали, как меру веса драгоценных камней. Стручки-рожки можно просто грызть, но очень аккуратно, ибо семена очень твердые. У них своеобразный сладкий вкус. Если стручки измельчить в воде и выпарить, получится сироп. Без сахара.


Тоже с специфическим приятным густым сладким вкусом и запахом. Сироп считается лечебным, поскольку в плодах много полезного: калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций, витамины (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Рожковый сироп чемпион по содержанию кальция. Какие только полезные свойсва не приписывают этому сиропу.


Если кратко, то действует положительно на все органы и системы. А самое волшебное свойство, укрепление иммунитета. Единственный недостаток, калорийный. Полезные свойства буду проверять на себе, проанализирую и сделаю выводы. А еще попробую посадить семечко в горшок. Говорят, иногда получается вырастить.
Всем добра и здоровья!
Tags: Природа, вкусное настроение, еда
Subscribe

Posts from This Journal “вкусное настроение” Tag

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…

  • Луковые лики.

    Лук- не только древнейшая культура, он еще и многоликий. И его специфический запах не спутаешь ни с каким другим. С детства нам твердят о его…

  • Все оттенки зеленого.

    Попробовала впервые пхали, вкусную закуску, в моем случае из шпината. Такую закуску в грузинской кухне готовили еще много столетий назад, но только…

  • Про национальные богатства.

    Решила попробовать: что это за *национальное богатство*..Кроме, перечисленного крупными буквами в смесь запихнули сухую морковь и лук порей. Против…

  • По следам волшебницы.

    Хорошо общаться с волшебницей. Тогда в твои руки попадает рецепт, отточенный мастерством волшебницы. https://lili-ber.livejournal.com/142303.html…

  • Тыквенно-творожные булочки.

    Для раунда серия "Советский натюрморт"в gotovim_vmeste2 Б.М. Кустодиев "Булочник". Чего только нет в витрине этого…

  • Про несладкие пироги.

    Для раунда серия "Выпечка". Несладкие пироги в gotovim_vmeste2 О вкусах ведь не спорят. Пироги любят многие, и я не исключение. О…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусное настроение” Tag

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…

  • Луковые лики.

    Лук- не только древнейшая культура, он еще и многоликий. И его специфический запах не спутаешь ни с каким другим. С детства нам твердят о его…

  • Все оттенки зеленого.

    Попробовала впервые пхали, вкусную закуску, в моем случае из шпината. Такую закуску в грузинской кухне готовили еще много столетий назад, но только…

  • Про национальные богатства.

    Решила попробовать: что это за *национальное богатство*..Кроме, перечисленного крупными буквами в смесь запихнули сухую морковь и лук порей. Против…

  • По следам волшебницы.

    Хорошо общаться с волшебницей. Тогда в твои руки попадает рецепт, отточенный мастерством волшебницы. https://lili-ber.livejournal.com/142303.html…

  • Тыквенно-творожные булочки.

    Для раунда серия "Советский натюрморт"в gotovim_vmeste2 Б.М. Кустодиев "Булочник". Чего только нет в витрине этого…

  • Про несладкие пироги.

    Для раунда серия "Выпечка". Несладкие пироги в gotovim_vmeste2 О вкусах ведь не спорят. Пироги любят многие, и я не исключение. О…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…