
Растет в Средиземноморье вечнозеленое приземистое дерево из семейства бобовых. Долгоживущее, дающее плоды на протяжении девяноста лет. Плоды эти, спрятаны в длинные стручки, похожие на рожки. Так и называют его,- рожковое дерево. Другие названия иоаннов хлеб, цареградский стручок, кероб. Ботаническое название вида Ceratonia siliqua цератония стручковая. Предполагают, что именно от слова "сeratonia" в Древнем Риме, неравнодушном к роскоши, появился "карат". Хотя, иногда это слово связывают с арабским названием семян Рожкового дерева, которое похоже произносится. И трудно сказать одназначно, какое предположение верно. А до "карата" такая мера веса называлась "силиква" - по названию ботанического вида. Природа мастерски создала семена рожкового дерева с постоянным весом 0,2 грамма. Поэтому эти семена и использовали, как меру веса драгоценных камней. Стручки-рожки можно просто грызть, но очень аккуратно, ибо семена очень твердые. У них своеобразный сладкий вкус. Если стручки измельчить в воде и выпарить, получится сироп. Без сахара.

Тоже с специфическим приятным густым сладким вкусом и запахом. Сироп считается лечебным, поскольку в плодах много полезного: калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций, витамины (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Рожковый сироп чемпион по содержанию кальция. Какие только полезные свойсва не приписывают этому сиропу.

Если кратко, то действует положительно на все органы и системы. А самое волшебное свойство, укрепление иммунитета. Единственный недостаток, калорийный. Полезные свойства буду проверять на себе, проанализирую и сделаю выводы. А еще попробую посадить семечко в горшок. Говорят, иногда получается вырастить.
Всем добра и здоровья!
А кто будет в качестве контрольной выборки? Иначе не научно будет!:)
а потом удивляемся, и чего наши покупают домики себе в теплом забугорье?!
а они еще и жизнь удешевляют, в аптеки не ходят...