klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про рожки, сироп и караты.


Растет в Средиземноморье вечнозеленое приземистое дерево из семейства бобовых. Долгоживущее, дающее плоды на протяжении девяноста лет. Плоды эти, спрятаны в длинные стручки, похожие на рожки. Так и называют его,- рожковое дерево.  Другие названия иоаннов хлеб, цареградский стручок, кероб. Ботаническое название вида Ceratonia siliqua цератония стручковая. Предполагают, что именно от слова "сeratonia" в Древнем Риме, неравнодушном к  роскоши, появился  "карат". Хотя, иногда это слово  связывают с арабским названием семян Рожкового дерева, которое похоже произносится. И трудно сказать одназначно, какое предположение верно. А до "карата" такая мера веса называлась "силиква" - по названию ботанического вида. Природа мастерски создала семена рожкового дерева с постоянным весом 0,2 грамма. Поэтому эти семена и использовали, как меру веса драгоценных камней. Стручки-рожки можно просто грызть, но очень аккуратно, ибо семена очень твердые. У них своеобразный сладкий вкус. Если стручки измельчить в воде и выпарить, получится сироп. Без сахара.


Тоже с специфическим приятным густым сладким вкусом и запахом. Сироп считается лечебным, поскольку в плодах много полезного: калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций, витамины (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Рожковый сироп чемпион по содержанию кальция. Какие только полезные свойсва не приписывают этому сиропу.


Если кратко, то действует положительно на все органы и системы. А самое волшебное свойство, укрепление иммунитета. Единственный недостаток, калорийный. Полезные свойства буду проверять на себе, проанализирую и сделаю выводы. А еще попробую посадить семечко в горшок. Говорят, иногда получается вырастить.
Всем добра и здоровья!
Tags: Природа, вкусное настроение, еда
Subscribe

Posts from This Journal “вкусное настроение” Tag

  • Авокадная фантазия.

    В центре ветчина, скрученная трубочкой, немного сыра, яйцо в обрамлении зелени и соуса. Это на завтрак для поднятия настроения. Любителям…

  • Махрово-красная зима

    У мужа сегодня ДР. На ночь глядя, вчера, пекла наполеон. Удался, даже подать не дали, как положено. Муж, за все время своей 59-летней жизни, а…

  • Ешь ананасы..

    Это вкусные пироженки с ананасом появились, благодаря приобретению нового кухонного девайса. Что облегчает создание формы и экономит время. Вот,…

  • Горшочек, вари.

    Нет, ну кто не знает: «ешь кашу-мать нашу».. Слово "каша" - в своем самом древнем значении определяется, как "свдебный…

  • Дань традициям предков.

    Дрожжи участвуют в активных биологических процессах, в результате которых опара увеличивается в объеме и тесто становится пористым. Участие…

  • Культовое итальянское блюдо.

    Увидела в интересном блоге https://lili-ber.livejournal.com/91718.html блюдо с красивым названием, которое раньше не слышала: ньокки. Из…

  • Самый древний соус.

    Говорят, что соевый соус впервые как приправа или заменитель соли появился в Древнем Китае в одном из монастырей, где группа монахов решила принять…

  • Про рекопродукты..

    Ежели есть морепродукты, то как не быть рекопродуктам. К ним можно отнести и раков, мелких родственников омаров, представителей древнейшего мира,…

  • Малиновый рай.

    А я опять пропустила..может, не только я одна? Оказывается, 19 июля был настоящий сладкий праздник: день пирожков с малиновым вареньем. Правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments