?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Про рожки, сироп и караты.

Растет в Средиземноморье вечнозеленое приземистое дерево из семейства бобовых. Долгоживущее, дающее плоды на протяжении девяноста лет. Плоды эти, спрятаны в длинные стручки, похожие на рожки. Так и называют его,- рожковое дерево.  Другие названия иоаннов хлеб, цареградский стручок, кероб. Ботаническое название вида Ceratonia siliqua цератония стручковая. Предполагают, что именно от слова "сeratonia" в Древнем Риме, неравнодушном к  роскоши, появился  "карат". Хотя, иногда это слово  связывают с арабским названием семян Рожкового дерева, которое похоже произносится. И трудно сказать одназначно, какое предположение верно. А до "карата" такая мера веса называлась "силиква" - по названию ботанического вида. Природа мастерски создала семена рожкового дерева с постоянным весом 0,2 грамма. Поэтому эти семена и использовали, как меру веса драгоценных камней. Стручки-рожки можно просто грызть, но очень аккуратно, ибо семена очень твердые. У них своеобразный сладкий вкус. Если стручки измельчить в воде и выпарить, получится сироп. Без сахара.


Тоже с специфическим приятным густым сладким вкусом и запахом. Сироп считается лечебным, поскольку в плодах много полезного: калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций, витамины (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Рожковый сироп чемпион по содержанию кальция. Какие только полезные свойсва не приписывают этому сиропу.


Если кратко, то действует положительно на все органы и системы. А самое волшебное свойство, укрепление иммунитета. Единственный недостаток, калорийный. Полезные свойства буду проверять на себе, проанализирую и сделаю выводы. А еще попробую посадить семечко в горшок. Говорят, иногда получается вырастить.
Всем добра и здоровья!

Posts from This Journal by “вкусное настроение” Tag

  • Румяный бочок.

    Вот как не называй открытый пирог: просто отрытый пирог или киш, или лоранский, вкус выпеченного от этого не меняется. Сегодня пробую открытый…

  • Шел пятый день масленицы..

    А тут еще и 8 Марта. И просто празднично-цветочная тюльпановая катастрофа. Странно, все разом перестали вспоминать…

  • Про джонджоли.

    Наверняка многим знакома сеть ресторанов «Джонджоли» с вкусной грузинской кухней, приятной атмосферой. Как-то раньше считала, что…

  • Вот так гусь.

    Каждый, кто хоть раз готовил эту птицу, знает, что подготовка к запеканию, занимает много времени. Но находчивых хозяек много. Затейницы придумли…

  • Вкусное субботнее.

    Давно делаю это универсальное блюдо, но каждый раз по-разному. Мотив восточный. Можно сказать, турецкий, ибо напоминает баклажан пармак-кёфте.…

  • По горячим следам.

    Сегодня утром случайно посмотрела программу "Едим дома". Кроме всего прочего,там подавали картофельные пышки с сыром. Ой, как же мне их…

  • Вкусное фруктовое настроение.

    А вот попробуйте.. Яблоки, хурма, кунжут. Он-источник кальция, и вообще -сезам. Это основа. Тесто простое, как для шарлотки. Яйцо, сахар,…

  • Десерт из детства.

    Кто придумал делать гренки неизвестно. Говорят, что все началось, когда невостребованным остаткам хлеба пытались найти полезное применение. Рецепт…

  • Вкусное сырное настроение.

    Начинкой пирог похож на хачапури. Но готовится быстрей.Тесто очень простое:мука,кефир, 2ст.ложки растительного масла, разрыхлитель.Начинка между…


Все впереди.