
Проведено международное исследование в 67 странах
(жаль, что наша страна осталась не у дел), определяющее длительность первичной консультации врача. Самая короткая: в Бангладеш- 48 секунд., самая длинная в Швеции: 22,5 минуты. Отмечено, что длительность первичных консультаций в развитых странах растет с каждым годом. "Так в США средняя продолжительность консультации составляет 20 минут и растет на 12 секунд каждый год, в то время как в Великобритании продолжительность консультации в среднем составляет 10 минут и увеличивается всего на 4 секунды в год. Однако в странах с низким и средним доходом продолжительность первичной консультации снижается."(с) (Science Daily, Primary care consultations last less than 5 minutes for half the world's population)
У нас, длительность первичной консультации терапевта снизилась с советских времен с 20 минут до 13 минут. Этим повысили доступность медпомощи для населения, снизив ее качество. И страна твердо обосновалась "в ряде стран с низким и средним доходом". А вот теперь подумайте о негативном влиянии происходящего..
Всем добра и здоровья!
Ну так вот дожили. Только это не анекдот, а драма. Как нашу жизнь ломают подонки.
Кому-то и пяти минут достаточно, а кому-то и до получаса уделишь время.
А вообще, всё происходящее воспринимается как издевательство и над врачами, и над пациентами. Нормативы у "Скорых", нормативы у терапевтов, нормативы у профильных специалистов. Интересно, уже создали нормативы для хирургов? Сколько отпущено на операцию? Не уложился - зашивай, как есть.
Выше нос, Оля!)
Сейчас и в медицине болезни классифицированы. Признаки отнесения к той или иной болезни описаны. Описаны и приняты стандарты лечения.
Так что небольшая возможность сокращения времени есть. Если человек ходит к врачу регулярно, то его анализы и описания можно отнести к той или иной ситуации довольно легко
Хороший врач на личном приеме будет улавливать нюансы: подергивания, запах от больного и т.п.
Плохой - основные признаки заболевания. Эти могут и по скайпу! И просто по СМС!