
На Гайдаровском форуме в январе этого года заместитель министра здравоохранения С.Краевой амбициозно заявил о переходе к медицине четырех «П».
Первая «П» — это профилактика и здоровый образ жизни. Символы –антитабачный закон, пропаганда спорта и вакцинопрофилактика. Это реально. Но следующие моменты граничат с областью фантастики. Разработчики смело смотрят в далекое будущее.
Вторая «П» раскрывает секреты персонифицированной медицины, её индивидуальный подход к пациенту. Минздрав замахнулся даже на «создание индивидуальных лекарств и вакцин»(с).
Третья «П» — предиктивная медицина, где используют информацию о генетике пациента, чтобы лечение попало точно в цель. Здесь волшебники замахнулись даже на модификацию генома.
Четвертая «П»- метод парсипетивности коллектива, где сотрудничество и взаимная ответственность идут рука об руку.
Президент Общества доказательной медицины В.Власов, оценивая эти направления развития медицины, даже вспомнил шутку сорокалетней давности про оценки и прогнозы. Там было три «П»: потолок, пол, палец. Как бы прогнозирующий, даже ничего не зная, смотрит на потолок, пол и потрогав пальцем нос, готов рассказать о будущем.
А в перспективе скорого будущего нас ждет круглосуточная телемедицина. И вдохновленная Скворцова повторила, что нашей медицине «традиционно свойственны теплота, достойное отношение и внимание». (с) Меня вот несколько смущает слово «достойное». А так четыре «П» вдохновляет. Но мало. Нужно пятое «П».
Всем добра и волшебного будущего!
Обычно бывает только взаимная безотвественность...
И там, конечно, именно генетика пациента самая животрепещущая проблема.