?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
"И в этом солнечном развале уже хозяйничает шмель."(С)

Шмели обладают покладистым характером. Любят садиться на яркие цветы, эстеты, однако.


Появившись на Земле около 30 млн.лет назад живут и прекрасно чувствуют себя до сих пор. Им еще и интеллект приписывают. Догадливы, обучаемы и могут учиться друг у друга. Научные факты биологов. «Сам опыт выглядел так: насекомые должны были вытащить за верёвочку искусственный цветок с сиропом из-под плексигласовой пластины на ножках. Сначала шмели пили из «цветов», которые были спрятаны только наполовину, потом же кормушку убирали под плексиглас целиком – подлезть под пластину было невозможно, так что приходилось тянуть за верёвку. Шмели, как ни удивительно, и впрямь понимали, что от них требуется, и вскоре научились получать угощение, подтаскивая его к себе.. За обученными шмелями сквозь прозрачную стенку клетки наблюдали два с половиной десятка других, которые подобную задачу – вытащить цветок с сиропом за верёвочку – сами никогда не решали. И большая часть из них – точнее, 60% – смогли повторить то, что они увидели, просто поглядев на действия их «продвинутого» коллеги."(с) (PLOS Biology) Фантастика, правда? Получается, что для некоторых когнитивных операций, кажущихся нам сложными, совсем не обязательно иметь мозг человека. Жаль живут недолго, всего одно лето.
Всем добра и здоровой жизни!

Posts from This Journal by “мнение” Tag

  • Про синий чай.

    Ежедневно большинство из нас пьют чай. Обычно черный или зеленый. Реже пьют красный каркаде из лепестков гибискуса. Менее популярен чай из…

  • Ответственное самолечение.

    Вот замечательная картинка ВЦИОМ, наглядно показывающая приверженность к самолечению. Белый цвет,-те, кто "сам себе врач" и начинают…

  • Про взаимопонимание.

    Не стесняйтесь на приеме задавать лечащему врачу вопросы. И когда вам что-то не совсем ясно с лечением, уточняйте детали. Чтобы не получилось…

  • И опять про ожирение.

    Я не открою секрета, сказав, что жир в нашем организме бывает белый(вредный) и бурый(полезный). Теперь ученые борются над проблемой превращения…

  • Про очередь

    Все же, наше подсознание не раскрепощает наших людей даже в пятизвездочных отелях при "все включено". Еды вдоволь в барах, в буфетах на…

  • Орех, он же боб.

    Арахис, он же земляной орех, он же китайский орех, он же бобовая трава. С точки зрения ботаники, это бобовая трава,- а вовсе не орех. То есть, это…


ух, открытие для меня!
спасибо, Оля.
всё таки, ЖЖ приносит пользу. большую

Уж, да!..Люблю шмелей.

если на них не наступать, то прекрасны)

Спасибо!
Действительно, не имея человеческого мозга насекомые и животные не перестают нас поражать...

У природы много сюрпризов.

...которые мы никак не можем разгадать!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Помню увлекательную книгу Халифмана "Шмели и термиты", попавшуюся мне в детстве.

И я ее читала.

Ничего себе)

Вот!

Нектар с ярких цветов да, красиво. Но одно лето...
Впрочем, для антарктической губки, живущей полторы тысячи лет, мы сами шмели.)

Да..все относительно.

учитывая, что раньше люди тоже жили в среднем до 30 лет, а сейчас по 70-80, то если заняться причинами смерти шмелей, то наверняка можно увеличить и их жизнь)))

Это да. Наверняка так и будет)

Больше всего в шмелях меня поражают их летные качества - физика побоку. Помнится, в школе пытались рассчитать тягловый момент и цифры получили ошеломляющие...

Теперь говорят, что рассчитывали не верно и все в физику укладывается(

Года два уже как не могу сфотографировать ни одного шмеля, хотя они летают и раньше фото получалось. Наверное, им не понравилось светиться в ЖЖ. Но они красавчики и, как оказалось, умные.

Вне всякого сомнения.

может они в неволе всего одно лето живут, а в дикой природе спать к медведю в берлогу укладываются? или на юг улетают

Не строй иллюзий(

не буду, но в шмелей все равно верю

Вот почему-то шмели всегда казались добрыми. А осы злыми.

На самом деле так и есть)