?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Про волшебные пузырьки.

С 1880 годов газированные напитки пользуются большой популярностью. Газированная вода теперь неотъемлемая часть нашей жизни. Нет человека, который хотя бы раз в жизни не попровал ее. Будь то просто минеральная вода или лимонад. Хотя путь у волшебных пузырьков в истории многранен и сложен,-от лекарства до чуть ли не яда. Природная минеральная вода с древности была лекарством. Ее не только пили, но и принимали газированные ванны. Считалось, что диоксид углерода, поступая в кровь, активизирует дыхательные центры легких, в результате чего увеличивается способность крови к оксигенации. Но натуральная минеральная вода быстро выдахалась. Встал вопрос, как сделать искусственную минеральную воду? Первым такую попытку предпринял англичанин Д.Пристли, богослов, философ, химик.. Ученый жил по соседству с пивоварней и заинтересовался пузырьками, выделяющимися при брожении сусла. Смекалка пришла на помощь и ему удалось "зарядить" воду волшебными пузырьками, расположив баллоны над чаном. Примерно в то же время, шведским химиком Бергманом, был изобретен сатуратор, прибор для производства газировки. А вот массовое производство газировки наладил швейцарский часовщик Иоганн Швепп. Он доработал сатуратор. И известная марка газировки, популярная во всем мире, названа в честь него.

Швепп пытался воплотить идею создания шампанского, волшебного напитка, в котором нет градусов, а есть только волшебные пузырьки.
Впрочем, и искусственная минеральная вода тогда считалась лечебной. Ее продавали в аптеках. Изначально и кока-колу (состоял он тогда из листьев коки и орехов колы) прописывали от нервных расстройств. И только потом, когда отношение к веществу, выделяемуму из листьев коки, поменялось, состав напитка был изменен, и натуральные компоненты были заменены химическими. Пепси создал фармацевт К.Бредхем., который считал. что его напиток улучшает пищеварение. А рецепт нашего "Тархуна" был придуман тифлисским аптекарем М. Лагидзе и изначально он был отнюдь не зеленого цвета, а желтый, ведь был приготовлен из кавказского эстрагона. И только в советские времена в напиток стали добавлять зеленый краситель.

Фанта была создана в Германии во время второй мировой войны на заводах, где изготавливали кока-колу.

А у нас пепси появилась в 1972 году, когда между СССР и США был заключен договор о сотрудничестве в рамках которого в Америке стала продаваться водка "Столичная", а у нас пепси-кола.


Сладкие газированные напитки едва ли можно отнести к здоровому питанию. Огромное количество сахара, химические добавки, кофеин. ортофосфорная кислота вряд ли принесут организму пользу. Бытует мнение, что колой можно чистить унитазы, пепси способна растворить лезвие бритвы. Однако, их продолжают выпускать, значит, есть спрос. А вы пьёте сладкую газировку?

А вы пьете сладкую газировку?

Да, много.
0(0.0%)
Да, когда есть желание.
2(10.0%)
Очень редко
14(70.0%)
Никогда.
4(20.0%)


Всем добра и самостоятельно принятых решений в свою пользу!


Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Про сани летом..

    Если вы внимательные граждане, проживающие в Москве, то верно заметитили мобильные прививочные пункты, вакциномобили, где можно привиться от…

  • И опять про ожирение.

    Я не открою секрета, сказав, что жир в нашем организме бывает белый(вредный) и бурый(полезный). Теперь ученые борются над проблемой превращения…

  • Когда перемены необходимы.

    А кто мне скажет, что общего у этих вещей? Можно подключить всю свою буйную фантазию, но так и не догодаться, что именно эти вещи переодически…

  • А вот смотрите..

    И не только смотрите, но и измеряйте свою талию..И не говорите, что это глупая затея.. Объем талии нынче очень важен. У мужчин эта цифра должна…

  • Спать босиком..

    Все зависит от вашего предпочтения. Вообще, редко кто из взрослых спит в носках. А вот новорожденным недоношенным деткам носочки надевают…

  • Любите ли вы брокколи?

    Теперь здоровый образ жизни, кроме физической нагрузки не менее получаса в день, отказа от курения, ограничения потребления соли до 5г в день,…

  • Снижение числа обращений в поликлиники в праздничные дни

    Всего-навсего отсутствием зимней вспышки сезонных респираторных заболеваний. А ведь Минздрав уведомлял о начале эпидемии в декабре. Но все…

  • Два квадратных метра..

    Она занимает площадь почти 2кв.метра, это у взрослых. И хотя, ее размеры зависят от нашего роста и веса, она наша главная индивидуальная…

  • Шоколадные новости.

    У этого вкусного, обожаемого мною, продукта открываются все новые и новые лечебные качества. Не зря же раньше он лекарством. Продолжает…


Задумался. Теперь перестану принимать ванны из сладкого шампанского. Только брют!
А вот с пепси-колой так просто завязать не получится. Чем же мне тогда стекломой разбавлять-то, а?

Кстати, я по своей наивности, думала, что ванна с шампанским, это только шампанское в ванне.. а оказывается, там бОльшая часть воды(

(no subject) - jogikbumi, 2018-09-11 06:55 am (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2018-09-11 07:10 am (UTC)(Expand)
(no subject) - wieder_falsch, 2018-09-11 07:34 am (UTC)(Expand)
Сладкую нет, конечно. Но колу зеро бывает. Бабушка заразила. Я пью минеральную воду газированную, я не могу негазированную, меня от нее тошнит.
Я даже просто кипяченую не могу, только если из нее сделать чай, кофе, добавить в нее лимон, к примеру, и так далее.

И я пью минеральную газированную)

И я))) - familybu, 2018-09-11 10:16 am (UTC)(Expand)
Re: И я))) - neusolga, 2018-09-11 12:57 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - jagodra103, 2018-09-12 03:01 pm (UTC)(Expand)
До сих пор где-то стоит шарообразный сифон для газирования от баллончиков.
Я в нём газировал домашнее вино.
А как-то раз - даже водочку :)

И у нас сифон был..

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

последний раз пил газировку в 96м году.

Давненько..

Я иногда пью пепси - но только в сочетании со столичной: в честь договора 1972 года.)

У наших мужчин швепс в сочетании с крепкими напитками пользуется популярностью. А я пепси пью только в Новый год)

Попробовала пепси в 1975 в Сочи. Очень понравилось.)

Да.. тогда пепси был совсем другого вкуса( или мне кажется).

(no subject) - lady_catari, 2018-09-11 01:32 pm (UTC)(Expand)
Первая пепси из Новороссийска была хороша! 74-ый год...
Не знаю как унитазы, но желудочно кишечный тракт чистить приходилось, только к коле необходимо прибавить растворимый кофе. Глотнул кофейку, запил колой...Отличный очиститель!

Русские до сих пор, особенно в жарких странах, пьют колу, чтоб избежать расстройств жкт.

(no subject) - seihleb, 2018-09-11 05:55 pm (UTC)(Expand)
Не сладкую пью, но только в стекле. Одна часть газировки, одна часть спарклинг вайн, лед и апероль по вкусу:) можно просто белое сухое

Такое питие почти торжественно.

После вод Лагидзе в Тбилиси в восемдесят каком-то году мне все невкусные... Очень редко)

Вот!

Сладкую практически не пью, а вот от простой минералки отказаться не могу, хотя многие подруги уже давно перешли на воду без газа.

Да, от волшебных пузырьков, трудно отказаться.

Пытались мы как-то эстрагон заваривать. Вот совсем не тархун.

Согласна, совсем..не.