?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Про волшебные пузырьки.

С 1880 годов газированные напитки пользуются большой популярностью. Газированная вода теперь неотъемлемая часть нашей жизни. Нет человека, который хотя бы раз в жизни не попровал ее. Будь то просто минеральная вода или лимонад. Хотя путь у волшебных пузырьков в истории многранен и сложен,-от лекарства до чуть ли не яда. Природная минеральная вода с древности была лекарством. Ее не только пили, но и принимали газированные ванны. Считалось, что диоксид углерода, поступая в кровь, активизирует дыхательные центры легких, в результате чего увеличивается способность крови к оксигенации. Но натуральная минеральная вода быстро выдахалась. Встал вопрос, как сделать искусственную минеральную воду? Первым такую попытку предпринял англичанин Д.Пристли, богослов, философ, химик.. Ученый жил по соседству с пивоварней и заинтересовался пузырьками, выделяющимися при брожении сусла. Смекалка пришла на помощь и ему удалось "зарядить" воду волшебными пузырьками, расположив баллоны над чаном. Примерно в то же время, шведским химиком Бергманом, был изобретен сатуратор, прибор для производства газировки. А вот массовое производство газировки наладил швейцарский часовщик Иоганн Швепп. Он доработал сатуратор. И известная марка газировки, популярная во всем мире, названа в честь него.

Швепп пытался воплотить идею создания шампанского, волшебного напитка, в котором нет градусов, а есть только волшебные пузырьки.
Впрочем, и искусственная минеральная вода тогда считалась лечебной. Ее продавали в аптеках. Изначально и кока-колу (состоял он тогда из листьев коки и орехов колы) прописывали от нервных расстройств. И только потом, когда отношение к веществу, выделяемуму из листьев коки, поменялось, состав напитка был изменен, и натуральные компоненты были заменены химическими. Пепси создал фармацевт К.Бредхем., который считал. что его напиток улучшает пищеварение. А рецепт нашего "Тархуна" был придуман тифлисским аптекарем М. Лагидзе и изначально он был отнюдь не зеленого цвета, а желтый, ведь был приготовлен из кавказского эстрагона. И только в советские времена в напиток стали добавлять зеленый краситель.

Фанта была создана в Германии во время второй мировой войны на заводах, где изготавливали кока-колу.

А у нас пепси появилась в 1972 году, когда между СССР и США был заключен договор о сотрудничестве в рамках которого в Америке стала продаваться водка "Столичная", а у нас пепси-кола.


Сладкие газированные напитки едва ли можно отнести к здоровому питанию. Огромное количество сахара, химические добавки, кофеин. ортофосфорная кислота вряд ли принесут организму пользу. Бытует мнение, что колой можно чистить унитазы, пепси способна растворить лезвие бритвы. Однако, их продолжают выпускать, значит, есть спрос. А вы пьёте сладкую газировку?

А вы пьете сладкую газировку?

Да, много.
0(0.0%)
Да, когда есть желание.
3(14.3%)
Очень редко
14(66.7%)
Никогда.
4(19.0%)


Всем добра и самостоятельно принятых решений в свою пользу!


Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • "А яйца в семье должны быть под рукой.."(с)

    Очередное исследование о пользе яиц. На этот раз за исследование взялись финские ученые. Проспективное популяционное исследование KIHD в Финнляндии…

  • Шатры здоровья.

    Для укрепления праздничного удовольствия от прогулках в парках Москвы, в рамках программы "Здоровая Москва", раскинулись Шатры здоровьья,…

  • А кто тут в теме?

    Теперь сторонники здорового образа жизни могут не теряться в определении признаков настоящего ЗОЖевца ( или ЗОЖиста). Институт…

  • Про диспансеризацию

    Если по году рождения, вы попадаете "под диспансеризацию", заботливая страховая компания пришлет вам приглашение-оповещение о…

  • И опять про кофе..

    Ученые провели простое слепое рондомизированное исследовние с группами по 50 человек. И выяснили, что разумное потребление кофе темного способа…

  • День снега.

    Не прижилось у нас название праздника "День зимних видов спорта", длинно и не всем близко. А вот День снега,- другое дело. Понятно всем.…

  • Радость к нам приходит..

    Ну, какой Новый год без шампанского? Голубое с переливами стало для меня открытием. Скажу сразу, ничего особенного. Для любителей сладкого. А цвет…

  • Барометрическая яма.

    Не знаю, как вы, а я не придаю особенного значения нагнетанию проблем со здоровьем, в условиях меняющегося атмосферного давления, нашиму…

  • Про сани летом..

    Если вы внимательные граждане, проживающие в Москве, то верно заметитили мобильные прививочные пункты, вакциномобили, где можно привиться от…


Давненько..