klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про стремление к свету.


Кто бывал осенью под Астраханью, наверняка видел поля отцвевших лотосов. Лотос – священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты, стремления к cолнцу, свету.


Еще, якобы,-реализация потенциальных возможностей человека.. Космический лотос выступает как образ творения, возникновения мира из первоначальных вод или из пустоты; это особый универсальный принцип, управляющий миром и развивающейся в нем жизнью.
Лотос одинаково близок воде и огню, хаосу тьмы и божественному свету. Это результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды, это Космос, поднявшийся из водного хаоса, подобно Солнцу, взошедшему в начале времен, "мир развивающейся жизни в вихре перерождений" (Дж. Кэмпбелл). Это время - прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно. "Время и вечность являются двумя аспектами одного и того же восприятия целого, двумя планами единственной, недуалистичной невыразимости; таким образом, сокровище вечности покоится на лотосе рождения и смерти" (Дж. Кэмпбелл).
Раскрываясь с рассветом и закрываясь на закате, лотос олицетворяет возрождение Солнца, а значит, и любое другое возрождение, возобновление жизненных сил, возращение молодости, бессмертие.
По словам Е.П. Блаватской, "лотос символизирует жизнь человека, как и Вселенной", при этом его корень, погруженный в илистую почву, олицетворяет материю, стебель, тянущийся сквозь воду, - душу, а цветок, обращенный к Солнцу, является символом духа. Цветок лотоса не смачивается водой, также как дух не пятнается материей, поэтому лотос олицетворяет вечную жизнь, бессмертную природу человека, духовное раскрытие.
По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами, или монахами-буддистами - в соседней Калмыкии, как известно, исповедуется буддизм. Высказывалось даже мнение, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы.

Лотос на Каспии называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой, так как впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе. В 1764 году петербургский профессор ботаники И. П. Фальк послал орехи неизвестного растения с устья Волги в Швецию Карлу Линнею, который и определил это растение как лотос на основе описанного им ранее материала из Индии. Растет каспийский лотос в заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток на мелководьях с хорошо прогреваемой водой.
Но не только на Каспии можно увидеть лотос.


В аптекарском огороде, на месте летней красоты, тянутся к свету ламп стебли с плодами-многоорешками...

лот2.jpg


Цветы, выращенные в искусственной среде всегда радуют. И особенно радуют необычные цветы.
Всем добра и реализации потенциальных способностей!
Tags: Аптекарский огород, осень, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • Придорожное осеннее..

    Какие только диковенные цветочки не попадаются в придорожной канаве. Всем добра и приятных осенних прогулок!

  • Осень в Аптекарском огороде.

    Високосной осенью Аптекарский огород уже не удивлял тыквами-королевами..так себе, просто принцески. Астр совсем мало.Зато хризантемы, они же…

  • Дурнушник.

    Ну кто бы подумал, что это сорное растение из семейства Астровых. Почти подсолнух. А запах, как у подсолнуха, полыни, всех поздних летних трав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments