?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Неожиданный деликатес.

Наверное, это заключительная велопрогулка. Пора велосипеду на зимнюю квартиру. Снег уже и кружится и пока тает. А в лесу появляются неказистые крепенькие грибочки. Вид у этих грибов не совсем пригляден да и название тоже так себе: навозник. По латыни благозвучнее: копринус. Похож на поганку. В молодости они еще ничего себе, а пожившие, приобретают фиолетовый оттенок у пластинок, из-за чего гриб еще называют чернильным. Относят их к роду шампиньонов. Каких только видов навозника нет, просто удивительно. Кроме широко известного  белого и серого, существуют: расеянный, даже домашний. Есть мохноногий и поэтически красивый мерцающий и даже белоснежный.
А теперь про чудеса применения. В кулинарии используют порошок из навозника, как ароматную  специю, обладающую вкусом и запахом шампиньонов.
Если эти грибочки отварить 15 минут и заморозить, получается вкусный полуфабрикат. Широко используется порошок навозника. Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода. В России навозник был не совсем популярен, долго их считали поганками, а вот во Франции, Чехии их считали деликатесом издавна.

гриб.jpg
Еще из почерневших грибов делали чернила, которые добавлялись к обычным чернилам для защиты документов особой важности. Споры этого гриба при высыхании становятся уникальным, неповторим рисунком, который нельзя подделать.
А серым навозником можно лечить алкоголизм. Вызывает неприятное пищевое отравление в случае одновременного употребления с алкоголем.  Вот сколько интересного таит в себе неприглядный грибочек.
Всем добра и внимания к дарам природы!

Posts from This Journal by “осень” Tag

  • Реинкарнация.

    Решилась. Всю зеленую красоту кроны толокнянки(денежного дерева) обрезала. Грустно улеглись ветви и листья, как срезанные косы. Сразу…

  • Приметы нынешней осени.

    Не скрыться от осени, не спрятаться. Памятью ушедшего лета кружатся листья, упавшие с веток. Грустно. А давайте придумаем хорошую осеннюю примету.…

  • Про стремление к свету.

    Кто бывал осенью под Астраханью, наверняка видел поля отцвевших лотосов. Лотос – священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты,…

  • Отголоски лета.

    Еще нет в лесу яркого разноцветья, еще земля дышит сохраненным летним теплом, еще солнце сквозь листву радует глаз. Еще есть редкие бабочки на…

  • Знакомьтесь..

    То ли огурец, то ли дынька, то ли груша,- это все момордика. Веселенькое имя соответствует прелестному облику. Момордика принадлежит к…

  • Ее Тыквенное Величество Дуся

    Вот она, официально зарегистрированная рекордсменка нынешней осени. Вес-645.5 кг., окружность талии до 4-х метров. Глядя на такие размеры…


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Шампиньоны, зонтики и эти грибочки из одной песочницы, если правильно приготовить, то вкусные.

Если правильно, то да.

Вах! Как интересно

Наверняка у вас на участке их много.

Вероятно ими можно ещё клопов морить и унитазы чистить, но - нет - я такое есть не могу.)

Брезгливый ты, Алексей. Просто ты не умеешь их готовить.

(no subject) - gomazkov, 2018-10-27 12:06 pm (UTC)(Expand)
Удивительно полный трактат о навозниксх. В юности их варил и подавал гостям с жареной картошкой. Гости приходили с водкой.
У меня на даче в Малаховке, фото 5 минут назад.


Ух ты, целая плантация. Говорят, навозники и водка не совместны(..А что не собираете сейчас?

(no subject) - alcasha, 2018-10-27 01:12 pm (UTC)(Expand)
надо брать)
люблю приправы. интересно же играть со вкусом

Сушить, правда, долго нужно.

(no subject) - jogikbumi, 2018-10-27 11:54 am (UTC)(Expand)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О, а забыла совсем, что съедобный! А ведь он мне попадался дважды.
А первый раз я его увидела пару лет назад в Сергиевке, а до этого никогда.

Нынче их везде много.

Всегда думала, что это разновидность поганок...

И я, до недавнего времени, тоже.

Какие красивые грибы, в нежной изящной шубке... Очень интересно было узнать про чернила! Спасибо, Ольга :)

Знания никогда не бывают лишними.

(no subject) - interstallar, 2018-10-27 03:19 pm (UTC)(Expand)
Буду иметь в виду, как приправу зимой с радостью бы использовала.

Да, можно попробовать.

Я эти навозники видел в лесу, не думал, что их можно употреблять в пищу...

Вот.

в детстве такие росли кругом и рядом. интересно, связано это с тем, что по близости было аж два уличных сортира? ))

Сомневаюсь.

Сколько свойств

Это да.

Чего только люди не лопали с голодухи. А сейчас пальмового масла боятся.
Клещей в лесу нет? А то боррелиоз лайма. Покрасивей грибочков звучит.

Клещей нет. Ни мух, ни комаров, ни змей..даже ёжики не шуршат( Эпид.обстановка нормальная.

Я бы подумал, что поганки:)

Ан нет, вполне себе условносъедобный.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>