klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Неожиданный деликатес.


Наверное, это заключительная велопрогулка. Пора велосипеду на зимнюю квартиру. Снег уже и кружится и пока тает. А в лесу появляются неказистые крепенькие грибочки. Вид у этих грибов не совсем пригляден да и название тоже так себе: навозник. По латыни благозвучнее: копринус. Похож на поганку. В молодости они еще ничего себе, а пожившие, приобретают фиолетовый оттенок у пластинок, из-за чего гриб еще называют чернильным. Относят их к роду шампиньонов. Каких только видов навозника нет, просто удивительно. Кроме широко известного  белого и серого, существуют: расеянный, даже домашний. Есть мохноногий и поэтически красивый мерцающий и даже белоснежный.
А теперь про чудеса применения. В кулинарии используют порошок из навозника, как ароматную  специю, обладающую вкусом и запахом шампиньонов.
Если эти грибочки отварить 15 минут и заморозить, получается вкусный полуфабрикат. Широко используется порошок навозника. Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода. В России навозник был не совсем популярен, долго их считали поганками, а вот во Франции, Чехии их считали деликатесом издавна.

гриб.jpg
Еще из почерневших грибов делали чернила, которые добавлялись к обычным чернилам для защиты документов особой важности. Споры этого гриба при высыхании становятся уникальным, неповторим рисунком, который нельзя подделать.
А серым навозником можно лечить алкоголизм. Вызывает неприятное пищевое отравление в случае одновременного употребления с алкоголем.  Вот сколько интересного таит в себе неприглядный грибочек.
Всем добра и внимания к дарам природы!
Tags: Природа, еда, осень
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • Что выросло..

    Не многим, возможно, знакома конопля посевная, выращиваемая для производства пеньки, веревок, канатов, шпагата, пакли, утеплителя. Это на выставке…

  • И это все о них

    Уже много лет наблюдаю в Аптекарском огроде семью огарей. Они почти оранжевого цвета, но почему-то их называют красными утками. Красивы и забавны.…

  • Астральный мир астр.

    Когда созерцаешь эту красоту издали, невольно хочется подойти ближе и вглядеться в каждый цветок, каждый лепесток цветка. Вот они: белоснежные.…

  • Рябиновые яблоки.

    Люблю рябину в сентябре. Даже в дождливый хмурый день она всегда радует глаз, а уж если день солнечный от рябиновых оттенков цвета просто глаз не…

  • Реинкарнация.

    Решилась. Всю зеленую красоту кроны толокнянки(денежного дерева) обрезала. Грустно улеглись ветви и листья, как срезанные косы. Сразу…

  • Приметы нынешней осени.

    Не скрыться от осени, не спрятаться. Памятью ушедшего лета кружатся листья, упавшие с веток. Грустно. А давайте придумаем хорошую осеннюю примету.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →