klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

История несостоявшегося подвига.

тсп.jpg
Это я про  спектакль Московского театра современной пьесы "Спасти камер-юнкера Пушкина". Режиссер- И.Райхельгауз. Актеры: А.Овчинников. И.Мамонов. Н.Голубев, Т.Циренина, Д.Селицка. Необычный формат повествования. Не было знакомого занавеса, не было знакомой сцены.

тсп.jpg
В центре зала: то ли платформа в потустороннем мире, то ли песочница, то ли площадка для дуэли, или просто ограниченная рамками времени площадь жизни, наполненная лоскутами  едва шуршащего серо-черного полиэтилена, неиссякаемого источника реквизита. Причудлива паутина повествования. Ожидала, что будет сразу о Пушкине. А началось с истории жизни мальчика, который не любил стихи Пушкина, потому что не мог их заучивать наизусть. Много размышлений. Обо всем. О Поэте и его времени, о нас сегодняшних и о том,  что многие из нас пережили в девяностые.  Для меня в детстве Пушкин был-нашим все, таким и остался. Как-то не задумывалась, что может быть иначе. Фарс, трагифарс, комедия,трэш, когда реальная жизнь героя, перемежается с эпизодами жизни Пушкина. От ненависти до любви, до самопожертвования. Спасти Пушкина. Заслонить собой поэта на дуэли. Спектакль цепляет, удивляет и раскрепощает. И черный синтетический наполнитель прообраза сцены превращается то в сокрытие орудия убийства, то в снежный  ветер  на Черной речке, а то и в  образ Пушкина, с такими знакомыми бакенбардами. Жизнь и история несостоявшегося подвига по спасению гения. А сцена, точно точка пересечения времен, но… «неумолим конец пути»(с) Актеры прекрасны в своем проживании страстей. Но ведь не зря астрологи говорят, что у Вселенной свое представление о справедливости. И мы всегда проживаем свою судьбу и больше ничью.
И все относительно. Но у судьбы много линий, которые она сводит в одну, роковую точку. Спектакль прекрасен своей связью времен и памятью о «солнце русской поэзии». Можно вспомнить и про духовный стержень, а еще просто хочется перечитать любимого Пушкина. Ведь у каждого Пушкин свой.
Tags: Душевный трепет, который люблю, который люблю., театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Это так

    Спектакль Адольфа Шапиро «Это так (если вам так кажется)» в театре «Et Cetera». На сцене «человек от театра»…

  • "У перекрестка."

    Сегодня, после спектакля, задумалась, как легко можно осудить человека, приставив к нему клеймо, которое перевернет всю его жизнь. Дело не касается…

  • Театр,который люблю.

    Я влюблена в театр давно.Его волшебство -поэзия одухотворенной сцены,ее пространства, пусть и со следами времени.Театр для меня ярок, многоцветен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments