?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Соль земли.

А вот кто догадается, что это за специя? Я бы вот никогда не догадалась. И вас долго не буду мучать загадкой. Это черная четверговая соль из Костромы, которой приписываются удивительные свойства.


Говорят, раньше такую соль делали перед Пасхой в чистый четверг. Приготовление было сложным. И дрова откладывались по одному полену в каждое воскресенье Великого Поста. Затем запекание в русской печи в течение длительного времени с капустными листьями и ржаной мукой, и соль, обычная соль приобретала  совершенно якобы новые свойства. Сейчас состав черной соли написан на этикетке и не вызывает никаких подозрений. Ну уж в русской печи ее, наверняка, не готовят..


На вкус просто соль, отличается от обычной белой соли только цветом. Но приписанные этой соли лечебные свойства заставили сомневаться вот в такой уж ее полезности. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине.Это уж как кто захочет. Считается, что защищает от дурного глаза и используется в таинственных обрядах. Не заметила особой разницы  при употреблении между обыкновенной белой солью и четверговой. Попробовола все, кроме употребления этой соли в таинственных обрядах. Как-то не дошла. Из всего, что  вынесла, думаю, допустимо: положить ее в холщовый мешочек в укромное место. Пусть лежит и оберегает дом от злых сил.
Всем добра и благополучия!

употребляли ли вы четверговую соль?

да
4(20.0%)
нет
6(30.0%)
не слышал(а) о ней
10(50.0%)
заинтересовало
0(0.0%)


Posts from This Journal by “еда” Tag

  • И опять про кофе..

    Ученые провели простое слепое рондомизированное исследовние с группами по 50 человек. И выяснили, что разумное потребление кофе темного способа…

  • Про джонджоли.

    Наверняка многим знакома сеть ресторанов «Джонджоли» с вкусной грузинской кухней, приятной атмосферой. Как-то раньше считала, что…

  • Вот так гусь.

    Каждый, кто хоть раз готовил эту птицу, знает, что подготовка к запеканию, занимает много времени. Но находчивых хозяек много. Затейницы придумли…

  • Про натуральность.

    А вы когда-нибудь задумывались о качестве красного вина и проверяли его на предмет подлинности таким образом? Маленькую емкость до краев…

  • Вкусное субботнее.

    Давно делаю это универсальное блюдо, но каждый раз по-разному. Мотив восточный. Можно сказать, турецкий, ибо напоминает баклажан пармак-кёфте.…

  • По горячим следам.

    Сегодня утром случайно посмотрела программу "Едим дома". Кроме всего прочего,там подавали картофельные пышки с сыром. Ой, как же мне их…


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
использую постоянно, мне нравится
только не всегда и не везде, естественно, так как у нее своеобразный вкус.
первую соль получила в монастыре в подарок, потом стала покупать

В монастыре, наверное,все же сами делают, по старинному рецепту.

(no subject) - sauternes_59, 2018-12-02 02:30 pm (UTC)(Expand)
Пробовала, вполне обычная, попадется - так пусть будет:)

Вот да.

Первый раз о такой слышу.

И я совсем недавно узнала.

Интересная соль.
А может, просто подкрашена? )

Нет, не подкрашена, чувствуется вкус ржаного хлеба.

(no subject) - miihaaiil, 2018-12-02 02:25 pm (UTC)(Expand)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень необычно! Спасибо, что поделились с нами, Ольга! :)

Знания всегда могут пригодиться.

(no subject) - interstallar, 2018-12-02 03:10 pm (UTC)(Expand)
Плавали-с, знаем-с! (С)

"... В брошюре о саже, которая была гораздо объемистее брошюры о ясени, утвердительно говорилось, что ею, при благословении божием, можно излечивать почти все человеческие болезни, а особенно «болезни женского пола». Нужна была только при этом сноровка, как согребать сажу, то есть скрести ее сверху вниз или снизу вверх. От этого изменялись ее медицинские свойства: собранная в одном направлении, она поднимала опавшее, а взятая иначе, она опускала то, что надо понизить. А получать ее можно было только в русских курных избах, и нигде иначе, так как нужна была сажа лоснящаяся, которая есть только в русских избах, на стенах, натертых мужичьими потными загорбками. Пушистая же или лохматая сажа целебных свойств не имела. На Западе такого добра уже нет, и Запад придет к нам в Загон за нашею сажею, и от нас будет зависеть, дать им нашей копоти или не давать; а цену, понятно, можем спросить какую захотим. Конкурентов нам не будет".

Источник: http://leskov.lit-info.ru/leskov/proza/zagon/zagon-3.htm

Да ты знаток.

(no subject) - wieder_falsch, 2018-12-02 03:10 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - interstallar, 2018-12-02 03:11 pm (UTC)(Expand)
Да это то же самое, что и святая вода... Для верующих людей она, конечно, особенная.

Наверное.

Сказки производителя. Я скорее в розовую соль поверю.

Рецепт приготовления такой соли древний.

А где ввриант "слышал, но не пробовал"?

Просчиталась(

Чистой воды народное суеверие:)

Возможно.

Первый раз слышу про такую штуку.

Вот.

Поскольку это уже костромской бренд, то пришлось попробовать.) Но исключительно в познавательных целях. А то другим дарю, а сам и не знаю, что именно.)
Насчет чудодейственных свойств, наверняка они есть, и действуют. Как и у тростникового сахара, "дикой" гречки, или "синего" чая. Главное - верить!) И всё получится.

Ты, Андрей, как всегда, прав. Главное-верить.

я ради интереса купил именно такую соль, как на фотографии. Не смогли ею пользоваться, слишком сильно она пахнет сероводородом. Решил, что это нам не повезло, в гостях так же попробовал - то же самое, слишком сильный, неприятный запах.

На любителя и ценителя старины, видимо. Хотя у меня просто ржаным хлебом пахла..

Не слышала, нет. Я бы положила как оберег и стала бы верить)

Я так и сделала.

(no subject) - jagodra103, 2018-12-03 03:39 pm (UTC)(Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>