?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Соль земли.

А вот кто догадается, что это за специя? Я бы вот никогда не догадалась. И вас долго не буду мучать загадкой. Это черная четверговая соль из Костромы, которой приписываются удивительные свойства.


Говорят, раньше такую соль делали перед Пасхой в чистый четверг. Приготовление было сложным. И дрова откладывались по одному полену в каждое воскресенье Великого Поста. Затем запекание в русской печи в течение длительного времени с капустными листьями и ржаной мукой, и соль, обычная соль приобретала  совершенно якобы новые свойства. Сейчас состав черной соли написан на этикетке и не вызывает никаких подозрений. Ну уж в русской печи ее, наверняка, не готовят..


На вкус просто соль, отличается от обычной белой соли только цветом. Но приписанные этой соли лечебные свойства заставили сомневаться вот в такой уж ее полезности. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине.Это уж как кто захочет. Считается, что защищает от дурного глаза и используется в таинственных обрядах. Не заметила особой разницы  при употреблении между обыкновенной белой солью и четверговой. Попробовола все, кроме употребления этой соли в таинственных обрядах. Как-то не дошла. Из всего, что  вынесла, думаю, допустимо: положить ее в холщовый мешочек в укромное место. Пусть лежит и оберегает дом от злых сил.
Всем добра и благополучия!

употребляли ли вы четверговую соль?

да
4(20.0%)
нет
6(30.0%)
не слышал(а) о ней
10(50.0%)
заинтересовало
0(0.0%)


Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Про пудинг.

    Чем знаменит Йоркшир? Конечно, в первую очередь, миленькими «йоркширскими терьерами», полюбившимися всем. Но, есть еще одно чудесное…

  • Быстрый пирог "горип".

    Если вы хотите завоевать сердце мужчины, помните, что все пути завоевывания этого самого сердца лежат через желудок. Даже если вы совсем не умеете…

  • Овсяный блин, он же, овсяноблин.

    С удивлением обнаружила, что слышу это название блюда , вот так «овсяноблин», впервые. Рецепт создан знатоками для правильного и…

  • Овощная запеканка.

    Считаю запеченные овощи вкусным и простым блюдом. К тому же полезным. Все просто. Отварной картофель, 2 натертых кабачка, пожаренная луковица,…

  • Вкусное праздничное..

    Мое самое любимое праздничное пироженое. Сегодня экспериментирую: взбитый белок с кусочками ананаса и лепестками миндаля. (не принимайте

  • Немного о перце

    Люблю это полезный овощ. Особенно, если плодоножка не усыпана семенами, которые затрудняют чистку. Многие не заморачиваются при чистке болгарского…


я не заметила разницы между той, что мне дали в монастыре и той. что я купила в магазине. Думаю, делают по одной технологии.
мне очень нравится посыпать овощи свежие, огурчик-помидорчик, яйцо)