?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Соль земли.

А вот кто догадается, что это за специя? Я бы вот никогда не догадалась. И вас долго не буду мучать загадкой. Это черная четверговая соль из Костромы, которой приписываются удивительные свойства.


Говорят, раньше такую соль делали перед Пасхой в чистый четверг. Приготовление было сложным. И дрова откладывались по одному полену в каждое воскресенье Великого Поста. Затем запекание в русской печи в течение длительного времени с капустными листьями и ржаной мукой, и соль, обычная соль приобретала  совершенно якобы новые свойства. Сейчас состав черной соли написан на этикетке и не вызывает никаких подозрений. Ну уж в русской печи ее, наверняка, не готовят..


На вкус просто соль, отличается от обычной белой соли только цветом. Но приписанные этой соли лечебные свойства заставили сомневаться вот в такой уж ее полезности. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине.Это уж как кто захочет. Считается, что защищает от дурного глаза и используется в таинственных обрядах. Не заметила особой разницы  при употреблении между обыкновенной белой солью и четверговой. Попробовола все, кроме употребления этой соли в таинственных обрядах. Как-то не дошла. Из всего, что  вынесла, думаю, допустимо: положить ее в холщовый мешочек в укромное место. Пусть лежит и оберегает дом от злых сил.
Всем добра и благополучия!

употребляли ли вы четверговую соль?

да
4(20.0%)
нет
6(30.0%)
не слышал(а) о ней
10(50.0%)
заинтересовало
0(0.0%)


Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Малиновый рай.

    А я опять пропустила..может, не только я одна? Оказывается, 19 июля был настоящий сладкий праздник: день пирожков с малиновым вареньем. Правда,…

  • Как по нотам.

    Вот она, уже отваренная, зелененькая красотка, для приготовления которой нужно немного времени. Еще одна луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 перца.…

  • "А яйца в семье должны быть под рукой.."(с)

    Очередное исследование о пользе яиц. На этот раз за исследование взялись финские ученые. Проспективное популяционное исследование KIHD в Финнляндии…

  • Крамбл.

    Если вы-поклонник английской выпечки, то наверняка знакомы с пирогом «крамбл». Рецепт незатейлив и готовится, в основном с фруктовой…

  • Про пудинг.

    Чем знаменит Йоркшир? Конечно, в первую очередь, миленькими «йоркширскими терьерами», полюбившимися всем. Но, есть еще одно чудесное…

  • Быстрый пирог "горип".

    Если вы хотите завоевать сердце мужчины, помните, что все пути завоевывания этого самого сердца лежат через желудок. Даже если вы совсем не умеете…


Плавали-с, знаем-с! (С)

"... В брошюре о саже, которая была гораздо объемистее брошюры о ясени, утвердительно говорилось, что ею, при благословении божием, можно излечивать почти все человеческие болезни, а особенно «болезни женского пола». Нужна была только при этом сноровка, как согребать сажу, то есть скрести ее сверху вниз или снизу вверх. От этого изменялись ее медицинские свойства: собранная в одном направлении, она поднимала опавшее, а взятая иначе, она опускала то, что надо понизить. А получать ее можно было только в русских курных избах, и нигде иначе, так как нужна была сажа лоснящаяся, которая есть только в русских избах, на стенах, натертых мужичьими потными загорбками. Пушистая же или лохматая сажа целебных свойств не имела. На Западе такого добра уже нет, и Запад придет к нам в Загон за нашею сажею, и от нас будет зависеть, дать им нашей копоти или не давать; а цену, понятно, можем спросить какую захотим. Конкурентов нам не будет".

Источник: http://leskov.lit-info.ru/leskov/proza/zagon/zagon-3.htm

Да ты знаток.

А то! Любое мумиё - среднего рода. Мумиё - оно, логично же :).

Ого!