?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Здесь, где покой нашли мои мечты..(с)
20190202_145310-PANO.jpg

Наверняка, у  каждого путешествующего, есть особенные места, запечатленные памятью особенно нежно и трогательно. Не всегда понимая суть происходящего, из-за скоротечности путешествия, осмысливание наложения восприятий накрывает позже.

20190202_145310-PANO.jpg
«Лебединое озеро» знакомо всем. Не только заядлые театралы, но и простые обыватели понимают о чем речь. Поговаривают, что если бы Чайковский не написал ничего кроме «Лебединого озера», он был бы так же известен в веках. В 1875 году Чайковский, тогда уже известный композитор, получает заказ от заведующего репертуаром иператорских театров Москвы, написать симфоническую музыку для русского национального  балет а. О.. ему это льстит, он с романтическим настроем берется за дело, принимая самое живое участие в написании либретто для балета. Тема, по его мнению, непременно должна быть средневековой и фантастической. Вспомнив историю «Лоэнгрина» Вагнера и слухи о сказочном «лебедином» короле Людвиге II , о котором в то сремя говорила вся Европа, Чайковский придумывает название балету:«Озеро лебедей». Но творческий романтический порыв должен быть подтвержден увиденным, и Чайковский едет в Баварию, что б своими глазами посмотреть на лебединое озеро и сказочного короля. Вот оно, мистическое Лебединое озеро.

20190202_145310-PANO.jpg
В XII веке между двух горных озер Лебединым и Альпийским, был построен замок Швангау. Окруженный лесами и горами, замок стал центром скопления придворных поэтов и певцов, воспевающих рыцарство и любовь. Шло время, в   XVI веке берега Лебединого озера опустели, замок разрушался, страдая от войн. В 1832-36годах принц Максимилиан купил руины замка и залы лебединого рыцарства стали возрождаться. Вскоре у Максимилиана, ставшего королем, и  принцессы Марии родился сын Отто Фридрих Вильгельм Людвиг.  Его детство прошло в старинном замке Хоэншвангау, что переводится как Высокая Страна Лебедя, загородной резиденции семьи баварского короля. Замок украшали роскошные фрески и картины, изображающие лебедей и Лоэнгрина. И неудивительно, что у Людвига, окруженного с детства лебедями и легендами,  возникла идея самому построить замок, в котором царил бы мир волшебных иллюзий, посвященный королю -лебедю.

20190202_145310-PANO.jpg
Людвиг был романтичным и мечтательным, изучал музыку, архитектуру,  живопись, поэзию. Побывав на премьере оперы Вагнера «Лоэнгрин», впечатленный романтической мифологией и музыкой., знакомится с композитором, расплачивается за его долги и покровительствует композитору. . После унаследования трона, в 18 лет, начинает строить замок ордена лебединых рыцарей Нойшванштайн с видом на Лебединое озеро. Приглашает Вагнера в Баварию на полное довольствие, что б тот мог "беспрепятственно воспарить на могучих крыльях своего таланта и подняться в небо своего восхитительного искусства!» (с)
Чайковский же был представлен Людвигу, как корреспондент российской газеты и выдающийся композитор,  на премьере «Кольца нибелунгов» Вагнера в байройтовском театре, который Людвиг построил для Вагнера. О чем они беседовали, предполагают только домыслы. Баварский король великолепно разбирался в музыке и был наслышан о Чайковском. Первая их беседа была краткой. Предполагают, что Чайковский гостил несколько дней в замке Нойшванштайн. И наверняка гулял по берегу озера.

20190202_145310-PANO.jpg
А может даже и по этой дорожке.

20190202_145310-PANO.jpg
И восторгался горными видами.

20190202_145310-PANO.jpg
В итоге, музыка к балету была написана. Но премьера балета  в России была встречена публикой прохладно. Музыка Чайковского, воплощенная в танце, не нашла понимания. Зато теперь, это самый известный в мире балет.
Прожил король-лебедь  в своем недостроенном сказочном замке всего 172 дня. Его признали сумасшедшим, арестовав в постели.  И на следующий день нашли мертвым при таинственных обстоятельствах на берегу Лебединого озера. Узнав о смерти Людвига, Чайковский обращается к Петипа с просьбой –предложением поставить «Лебединое озеро» в новой редакции, уже в Петербурге на сцене Мариинского театра. Но постановка была осуществлена уже после смерти Чайковского. И тут опять мистическое: Чайковский однажды пытался покончить жизнь самоубийством, после очередных переживаний, связанных с событиями в личной жизни. Он простоял в холодной осенней воде Москвы-реки, надеясь заболеть воспалением легких и умереть. Но остался здоров. А умер, через 16 лет, выпив стакан некипяченой воды в петербургском ресторане Лейнера, от холеры. Красивая легенда, переплетенная с реальной жизнью и мистическими обстоятельствами. Вот оно, Лебединое озеро, из коридорного  окна замка. Лебедей нет,-холодно.


А некоторые подробности посещения замка позже. Всем добра и жизни без мистики!

Posts from This Journal by “путешествия.” Tag

  • Затерянные во времени

    Подземные города в Турции, (а ведь таких много на всей нашей планете), порождают множество мифов и легенд. Ну вот на самом деле,…

  • Безысходная боль.

    Это тот самый Людвиг II, чей уединенный замок производит незабываемые впечатления. На подступах к замку много картин и всяких нужных сезонных…

  • Самая-самая.

    Понятнее всего арабский мир становится при созерцании белоснежной мечети шейха Зайда. Эта небывалая страна, объединившая бедные земли арабских…

  • А над головой распахнутое настежь небо..

    Вот ничего пока не буду говорить. Просто посмотрите на зимнюю красоту нашей Земли. Всем добра и радости!

  • На большом воздушном шаре-2

    Впечатления от полета над Каппадокией долго не отпускали. До сих пор, пересматривая видео, не остается слов восторга. Только тихо выдухнутое…

  • На большом воздушном шаре

    Каппадокия знаменита своим волшебным ландшафтом, который образован деятельностью вулканов. Удивительные подземные города, образованные в l тыс.…


Так и есть.