klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Исцеляя тела и души.


Нынче на несколько дней из Симферополя  в Москву привозили мощи Св. Луки Крымского.


Очередь страждущих, несмотря на дождь, не убывала. Св.Лука –покровитель врачей. У него просят душевной силы и физической стойкости и дарования великой милости в профессии.. Но в очереди было много и просящих о здоровье.


Для непосвященных объясню, что св.Лука- это В.Ф. Войно-Ясенецкий, удивительный стоический человек, начинавший свою врачебную деятельность уездным хирургом, успешный врач, ставший профессором, принявший сан в разгар антицерковной кампании. И единственный священнослужитель, удостоенный Сталинской премии, большую часть которой, он отдал бедным детям.


«Личность Луки Крымского оставалась цельной и непротиворечивой: он исцелял души и тела своей паствы, всецело посвятив себя делу милосердия. «(с) Однажды, когда профессор выступал экспертом в суде в защиту своих коллег, произошел любопытный диалог с государственным обвинителем Петерсом.  «Петерс спросил его: «Вот вы верите в Бога, а разве вы его видели?». На это отец Валентин ответил: «Бога я действительно не видел. Но проводя хирургические операции на мозге, я не видел так же и ума, и совести». (с)
«В 1923 году состоялся монашеский постриг под именем Лука. Это имя взято не случайно: апостол Лука согласно традиции, исцелял людей и был живописцем. Вскоре отец Лука был назначен архиереем, и встал во главе Туркестанской епархии. Не прошло месяца после этого события, как епископ Лука был арестован. Его и священников, арестованных вместе с ним, обвиняли в саботировании распоряжений местной власти, агитации и возбуждении бунтов и т.п. Сидя в тюрьме, епископ Лука завершил первую часть «Очерков гнойной хирургии», который до нашего времени остается основополагающим пособием в этой области медицины.»(с)




Когда –то эта книга была настольной для начинающих хирургов.
Моросил дождик. Останкинская башня пришпиливала мокрое небо. Суета большого города отодвинулась на второй план.


И я была счастлива от дарованной душе великой милости.
Всем добра и своих покровителей!
Tags: Душа., Душевный трепет, медицина.жизнь.поделиться
Subscribe

Posts from This Journal “медицина.жизнь.поделиться” Tag

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • А мы это знали..

    Оказалось, что достаточный уровень витамина D, снижает риск смерти от короновирусной инфекции. В американских исследованиях на более чем 200…

  • Про "разбитое сердце".

    Чтоб не пугать, скажу сразу, встречается редко. Этот романтический термин, «синдром разбитого сердца», он же «синдром…

  • Мы это уже проходили.

    Теперь многие ученые считают, что короновирус мог мутировать, адаптируясь к человеку с 2012 года. ВОЗ в теме всех нынешних шествий новой…

  • Волшебное упражнение.

    Простое минутное упражнение, которое поможет избавиться от шума в ушах, головокружения, панических атак и омолодить организм. Ежедневно, полезно…

  • Про памятник.

    Региональная общественная организация "Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга" объявила международный конкурс на проект памятника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments