?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Исцеляя тела и души.

Нынче на несколько дней из Симферополя  в Москву привозили мощи Св. Луки Крымского.


Очередь страждущих, несмотря на дождь, не убывала. Св.Лука –покровитель врачей. У него просят душевной силы и физической стойкости и дарования великой милости в профессии.. Но в очереди было много и просящих о здоровье.


Для непосвященных объясню, что св.Лука- это В.Ф. Войно-Ясенецкий, удивительный стоический человек, начинавший свою врачебную деятельность уездным хирургом, успешный врач, ставший профессором, принявший сан в разгар антицерковной кампании. И единственный священнослужитель, удостоенный Сталинской премии, большую часть которой, он отдал бедным детям.


«Личность Луки Крымского оставалась цельной и непротиворечивой: он исцелял души и тела своей паствы, всецело посвятив себя делу милосердия. «(с) Однажды, когда профессор выступал экспертом в суде в защиту своих коллег, произошел любопытный диалог с государственным обвинителем Петерсом.  «Петерс спросил его: «Вот вы верите в Бога, а разве вы его видели?». На это отец Валентин ответил: «Бога я действительно не видел. Но проводя хирургические операции на мозге, я не видел так же и ума, и совести». (с)
«В 1923 году состоялся монашеский постриг под именем Лука. Это имя взято не случайно: апостол Лука согласно традиции, исцелял людей и был живописцем. Вскоре отец Лука был назначен архиереем, и встал во главе Туркестанской епархии. Не прошло месяца после этого события, как епископ Лука был арестован. Его и священников, арестованных вместе с ним, обвиняли в саботировании распоряжений местной власти, агитации и возбуждении бунтов и т.п. Сидя в тюрьме, епископ Лука завершил первую часть «Очерков гнойной хирургии», который до нашего времени остается основополагающим пособием в этой области медицины.»(с)




Когда –то эта книга была настольной для начинающих хирургов.
Моросил дождик. Останкинская башня пришпиливала мокрое небо. Суета большого города отодвинулась на второй план.


И я была счастлива от дарованной душе великой милости.
Всем добра и своих покровителей!

Posts from This Journal by “медицина.жизнь.поделиться” Tag

  • От слова врать..

    Вопрос. Всем страждущим.:"Когда вы слышите слово «врач», какие у вас ассоциации?. Добрый доктор мужского пола или милая…

  • Про абсурдные изыскания.

    Опять! Это случилость в 29 раз в Гарвадском университете! Вручение шуточной премии Шнобеля, присуждаемой самым абсурдным научным открытиям года.…

  • Про богатый внутренний мир.

    Я опять про микробиоту, которая управляет нашим здоровьем. От которой зависит наша память, настроение, про наши до 2.5 кг живых существ,…

  • А кто тут в теме?

    Теперь сторонники здорового образа жизни могут не теряться в определении признаков настоящего ЗОЖевца ( или ЗОЖиста). Институт…

  • Про диспансеризацию

    Если по году рождения, вы попадаете "под диспансеризацию", заботливая страховая компания пришлет вам приглашение-оповещение о…

  • Особенности национальной идеи.

    Самая главная задача нацпроекта «Здравоохранение» — увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 80 лет. Основная причина…


Во! вспомнила! я же фильм хотела посмотреть про него (художественный, говорили, что хороший)