klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про абсурдные изыскания.


Опять! Это случилость в 29 раз в Гарвадском университете! Вручение шуточной премии Шнобеля, присуждаемой самым абсурдным научным открытиям года. «Шуточную премию присуждает с 1991 года научно-юмористический журнал AIR (Annals of Improbable Research — «Анналы невероятных исследований») за самые забавные научные изыскания, которые, как записано в уставе награды, заставляют вас сначала засмеяться, а потом — задуматься. Цель такой премии — популяризация серьезной науки, ведь ее вручают настоящие нобелевские лауреаты. В этом году это были Эрик Маскин, в 2007 году получивший «Нобеля» по экономике, Рич Робертс (1993, медицина и физиология) и Джером Фридман (1990, физика)»(с).
А что, возможно, эти открытия просто опережают время.  Тема в этом году была заявлена, как «привычки». И 10 самых необычных и странных работ с «необычными названиями и неочевидным практическим  применением»(с) Вот, можно ознакомиться:
«1. Биология — победила международная группа исследователей из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии. Они выяснили, что намагниченные мертвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые.
2. Физика — победа досталась паре ученых из Тайваня за исследование о том, почему вомбаты (австралийское сумчатое млекопитающее) испражняются кубиками.
3. Медицина — выиграл итальянский ученый за исследование, доказавшее, что пицца, приготовленная только в Италии, снижает риск смерти от рака органов пищеварения.
4. Медицинское образование — получили авторы исследования, рассказывающего, как обучать студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак — вроде цоканья языком, сама статья называется: «Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций».
5. Анатомия — наградили группу французских исследователей за изучение «температурной асимметрии мошонки у обнаженных и одетых мужчин». Ученые выяснили, что у одетых мужчин левое яичко теплее правого. Исследование проводилось на французских почтальонах.
6. Химия — победу одержал японский ученый, посчитавший, что пятилетний ребенок ежедневно выделяет примерно пол-литра слюны. Как рассказал сам ученый, эксперимент он ставил на своих детях: взвешивал бананы, давал их тщательно разжевать трем своим сыновьям — и взвешивал пережеванную массу заново.
7. Инженерное дело — выиграл иранский ученый, запатентовавший аппарат для смены подгузников.
8. Экономика — победа досталась нидерландским ученым за исследование о том, банкноты какой страны лучше всего переносят болезнетворные бактерии, оказалось, что лидер в этом эксперименте — дензнаки из Румынии.
9. Психология — призом отметили немецкого ученого, исследовавшего корреляцию между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья.
10. Лауреатами премии мира стали ученые из Великобритании и Сингапура, попытавшиеся измерить удовольствие от почесывания зудящего места.»(с)
Меня, конечно, больше интересует медицина и биология. Но медико-биологическая тема формы испражнений вомбатов, нынче почему-то перекочевала в физику. Хотя понятно, что все эти науки взаимосвязаны. Теперь интересное про вомбатов: «сумчатое млекопитающее может производить до 100 отложений кала за ночь, этими кучками они метят свою территорию, а их кубическая форма помогает предотвратить скатывание по склонам. Несмотря на то, что у них такие же круглые анальные отверстия, как у других млекопитающих, вомбаты не производят круглые гранулы, трубчатые катышки или беспорядочные кучки. Ученые обнародовали результаты исследования, заявив, что «лепить» кубики из кала вомбатам удается благодаря эластичности кишечника. В организме вомбатов фекалии переходят из жидкого состояния в твердое в последней четверти кишечника, но затем на самой последней стадии, в финальных 8% длины кишечника, благодаря разной степени эластичности стенок экскременты принимают форму отдельных кубиков. Таким образом, вомбаты производят кубики с гранями размером примерно в 2 см, и они единственные в природе, обладающие такой способностью. Но и это еще не все. Затем эти сумчатые делают постройки из своих кубиков — чем выше, тем лучше, чтобы общаться с другими вомбатами и привлекать их внимание. Хочется отметить, что учёные изучали пищеварительные тракты вомбатов, которых пришлось усыпить после дорожных происшествий в Тасмании. Так что вскрытию и исследованиям кишечника подвергались особи не напрямую из живой природы, а те, которые нестандартным способом пожертвовали свою жизнь ради науки.»(с)
Всем добра и отсутствия абсурда в своей жизни!
Tags: медицина.жизнь.поделиться, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Про сострадание.

    Есть мнение, что сострадать ближнему гораздо легче, чем сорадоваться с ним. Это на злобу дня. Сегодняшний день отмечен как планетарный праздник:…

  • Про фейсформинг.

    Хотите вечно молодой красоты-шевелите ушами. И тогда долгая жизнь, ее глубина и взлеты, возможно, не оставят своих дряблых следов на вашем лице.…

  • Кап-кап-кап из ясных глаз Маруси..(с)

    Слезы.. Мой лучший друг говорит: "Ненавижу, когда глаза на мокром месте.." Слезы..в детстве-часто. Во взрослой жизни, очень редко.. чаще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →