?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Flag Next Entry
От слова врать..

Вопрос. Всем страждущим.:"Когда вы слышите слово «врач», какие у вас ассоциации?. Добрый доктор мужского пола или милая женщина?". Нынче медицина, особенно ее «первичное звено» состоит из большинства женщин. Кто приходит «посмотреть", кто «по призванию». Остаются на долгие годы немногие. Напомню, -"врач",-  от слов врать.  Может поэтому сегодня, многие врачи называют себя докторами.. ну, чтобы не было неприятных ассоциаций. Но я люблю, когда вещи называют своими именами. Я-врач! Да будет так И врачебное искусство,-все же искуусство. Кто им владеет преимущественно гендерно, еще не известно, призвание не имеет пола. Однако, про клятву Гиппократа нынче слышали все. Думаю, изначально все же был великий Асклепий.
А вот в 1904 году, в Германии, 22 сентября появилась заметка о первом в истории упоминании женщины-врача. «Древнейший врач-женщина, о которой имеются исторические сведения, была Антиохис из малоазийского города Тлос. Гераклит Тарентский посвятил ей некоторые из своих трудов по естественной истории и лекарствоведению. Знаменитый Гален называет ее изобретательницей лечения припарками болей в селезенке, водянки, седалищной невралгии и подагры. Недавно в развалинах Тлоса был найден пьедестал статуи из II века до Рождества Христова, со следующей надписью: «Совет и община города Тлос воздвигли своим иждивением эту статую в признательность Антиохис, дочери Диототоса из Тлоса, за ее врачебное искусство»(с)
Слава Антиохис, прародительнице участковых терапевтов!
Всем добра и здоровья!

Posts from This Journal by “медицина.жизнь.поделиться” Tag

  • Кап-кап-кап из ясных глаз Маруси..(с)

    Слезы.. Мой лучший друг говорит: "Ненавижу, когда глаза на мокром месте.." Слезы..в детстве-часто. Во взрослой жизни, очень редко.. чаще,…

  • Про опоздавших..

    У вас талон к врачу на 16часов 12 минут. Вы включаете*дурака * и приходите к концу приема в 19.48, удивленно пожимая плечами.. Кто вы? Всем добра…

  • Про абсурдные изыскания.

    Опять! Это случилость в 29 раз в Гарвадском университете! Вручение шуточной премии Шнобеля, присуждаемой самым абсурдным научным открытиям года.…

  • Исцеляя тела и души.

    Нынче на несколько дней из Симферополя в Москву привозили мощи Св. Луки Крымского. Очередь страждущих, несмотря на дождь, не убывала. Св.Лука…

  • Про богатый внутренний мир.

    Я опять про микробиоту, которая управляет нашим здоровьем. От которой зависит наша память, настроение, про наши до 2.5 кг живых существ,…

  • А кто тут в теме?

    Теперь сторонники здорового образа жизни могут не теряться в определении признаков настоящего ЗОЖевца ( или ЗОЖиста). Институт…


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Так и есть.

О, ДА

Врач это должность. Доктор - призвание. Ну мне так кажется)

Ну, вам виднее.

Вспоминаю мамино отделение терапии в отделенческой больнице...
А ведь ни одного мужчины там не было! А я и не задумывалась раньше об этом...

Мужчинам-врачам всегда достается слава..женщинам -врачам просто работа.

А я вот из глубокого детства сохранил в памяти женщину-врача. Сам я тогда еще мало что соображал, но запомнил: профессор Каншина Ольга Александровна. Сульфасалазин на мне испытывала, еще долго потом письма с вопросами присылала:)

Зато,- вы теперь практически здоровый.

Это да:) Хотя, теперь есть сомнения, что у меня был действительно НЯК, а не что-то другое...

Имя Антиохис происходит от греческого анти (против) и русского охи. В смысле охи-ахи.
Дежит себе больной, охает. Придёт врач Антиохис - и уже не охает. Получшело касатику.
Как-то так. А ты говоришь врать.

Спасибо за поддержку, но само слово "врач" от слова врать, типа заговаривать проблемы...и тут уж никуда не денешься, приходится соответствовать.

Лекарь — лечит, врач — врёт?

Происхождение некоторых русских слов установить довольно трудно. Даже в древнейших памятниках русской письменности далеко не всегда удается найти те «исходные» значения слова, которые позволяют решить вопрос о его этимологии.
Возьмем в качестве примера слово «врач». У него имеются синонимы — лекарь и доктор. С их происхождением все ясно.

Слово «лекарь» в настоящее время является устаревшим. Но этимология его не вызывает никаких сомнений — это производное от глагола лечить.

Слово доктор — латинское по своему происхождению. Оно образовано от латинского глагола doceo — «учу, обучаю» и буквально значит «ученый» (потому-то и существуют доктора математических и других наук). Постепенно слово доктор приобрело в разговорном языке значение «ученый, дипломированный медик», «врач, закончивший университет» — в отличие от простых, необразованных лекарей или знахарей.

А вот слово «врач» поддается этимологизации значительно труднее. Материал русского языка оказывается в данном случае недостаточным. Подсказку дают родственные славянские языки. Так, основное и наиболее древнее значение болгарского и сербскохорватского слова врач — это «знахарь, чародей, колдун, предсказатель», а "врачити" означает «ворожить, гадать, предсказывать, лечить». В результате этих сопоставлений удается прояснить этимологию интересующего нас русского слова. Врач (в этимологическом плане) — это знахарь, заговаривающий болезни.
Значение «говорить», исторически заключенное в слове врач, сохранилось — как это ни странно — в современном русском глаголе врать. О том, что последнее слово когда-то имело значение «говорить» опять-таки свидетельствуют данные родственных языков. Впрочем, не только родственных. Вспомним, например, у Пушкина в «Капитанской дочке»: «Не всё то ври, что знаешь».

Таким образом, два слова (врач и врать), которые в современном русском языке не имеют между собой ничего общего, исторически оказываются неразрывно связанными друг с другом. А во многих наших больницах и поликлиниках, увы, и не только исторически.

Все так..неразрывно связаны)

Врачам слава! Но врать стоило бы поменьше...

Понимаю)

Я к тому, что лечить сейчас уже можно и без заговоров.

И все ж, с заговором надежнее)

Один мой знакомый главврач га это отвечал: "Ну, вреда-то не будет"

Несмотря на все огрехи современного здравоохранения у нас, слово врач ассоциируется с... Чеховым, его рассказами. А еще вспоминается доктор Дымов из Попрыгуньи. Врачи должны вызывать доверие, им хочется верить. И верить им было бы нормально, если бы...

Но ведь верят..и доверяют.

Лишь бы не рвач! :))

Да!

Мне кажется, неосознанно женщины больше доверяют мужчинам врачам. А больные мужички как-то теплее относятся к докторицам. Возможно, ассоциируя их с заботливыми мамами.)
В целом же, ожидания соответствуют статистике. Образ врача - это немолодая женщина, вечно спешащая, хронически усталая, и слегка недовольная.)

Наверное так и есть, Андрей. С возвращением.

Безмерно уважаю эту профессию. Как бы она ни называлась.

Благодарю.