klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Еще тот перчик.


То и дело всплывают данные об исследовании того или иного пищевого продукта, подчас самые противоречивые. Только недавно, этот перец чили расхваливали и предвосхищали ему великое будущее. Ведь капсаицин, содержащийся в нем, с точки зрения доказательной медицины, помогает при болях в мышцах, суставах, снимает выраженность невропатической боли и мышечное напряжение. «Избирательно действует на каналы передающие болевые сигналы, а вернее имеет способность поглощать нейропептид под названием субстанция Р (substance P), который, собственно, и есть передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Влияя на уменьшение количества субстанции Р, ослабляя тем самым болевой сигнал, капсаицин ещё и увеличивает выработку простогландина  и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект. Так же капсаицин сам действует как нейропептид, напрямую связываясь с не так давно открытыми рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), что приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции.(с)
Капсаицину приписывали и свойства пробиотика, и стимулятора кардиоваскулярной системы, средства,  предотвращающее инсульты и просто свойства  борца с бессонницей, даже частично афродизиака и мощного сжигателя жира.  И тут вдруг, повышенное употребление этого перца (более 50г в день)  в пищу связали с риском развития деменции: «Исследователи из Университета Южной Австралии (University of South Australia — UniSA) проанализировали Китайское исследование здоровья и питания (The China Health and Nutrition Survey — CHNS); открытое проспективное когортное исследование CHNS периодически рассматривало память и другие когнитивные способности почти 5000 китайцев из 9 провинций Китая в течение 15 лет. Исследование показало, что потребление большого количества перца чили были связано со снижением когнитивных функций и удвоенным риском потери памяти. Результаты исследования были опубликованы на сайте Университета Южной Австралии»(с) И стройные люди в этом исследовании, теряли свою память быстрее.
Конечно, не  стоит пугаться, перестав употреблять перец  чили. Просто, стоит знать меру.  Всем добра и здоровой умеренности в питании!
Tags: еда, медицина, мнение, мнение.жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Точка отсчета.

    Самое большое исследование, в котором оценивали связь группы крови и рака, было проведено в Швеции и Дании. В нём оценивали 1,6 млн наблюдаемых,…

  • Про сострадание.

    Есть мнение, что сострадать ближнему гораздо легче, чем сорадоваться с ним. Это на злобу дня. Сегодняшний день отмечен как планетарный праздник:…

  • Про фейсформинг.

    Хотите вечно молодой красоты-шевелите ушами. И тогда долгая жизнь, ее глубина и взлеты, возможно, не оставят своих дряблых следов на вашем лице.…

  • Кап-кап-кап из ясных глаз Маруси..(с)

    Слезы.. Мой лучший друг говорит: "Ненавижу, когда глаза на мокром месте.." Слезы..в детстве-часто. Во взрослой жизни, очень редко.. чаще,…

  • Про чаёвничание.

    Очередная новость от ученых, на этот раз из Сингапура, опубликованная в журнале Aging. Исследование Национального университета Сингапура выявило,…

  • Нехилый псих.

    Наша письменная речь отдаляется от литературных стандартов XX века. Жизнь становится почти сумасшедше быстрой. И останавливаться нет времени. Но..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →