klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Самый древний соус.


Говорят, что соевый соус впервые как приправа или заменитель соли появился в Древнем Китае в одном из монастырей, где группа монахов решила принять строгий пост и отказаться от всего мучного, молочного и соленого. Постепенно негустая жидкость темного цвета дошла и до японских кулинаров, где она и по сей день считается «королевой» многих блюд. Распространение соуса по всему миру очевидно связано с тем, что он с легкостью заменяет и соль, и приправу. И даже у нас соевый соус стал использоваться не только, как  самостоятельное блюдо, но и как заправка, маринад или компонент основного блюда.
Раньше для приготовления соевого соуса использовали несложные механизмы брожения, но сам процесс занимал примерно 2-3 года. «Тщательно отобранные бобы сои выпаривают. Добавляют к ним пшеничные зерна. Смесь заливают соленой водой и помещают в герметичную тару с добавлением плесневых грибов. Именно они перерабатывают полученное сусло, проводя аминогликозидные реакции, вследствие чего соус и приобретает темный цвет. В закрытых тарах жидкость настаивают примерно 2-3 года, затем прессуют для отделения отходов от соуса и разливают в стерилизованные баночки.»(с)
В настоящее время процессы производства соевого соуса модернизированы. «соус делается путем переработки соевого белка методом гидролиза: бобы варятся с добавлением кислот и последующим гашением их щелочью. Таким образом приготовить продукт можно и за несколько часов»(с) Но здесь существует опасность: во время гидролиза могут появляться  хлорпропанолы, вещества, запускающие рост  раковых клеток. Некоторые считают это очередной страшилкой. Ведь человечество  так и не отказалось от употребления  соевого соуса. Правда есть много советов по выбору  продукта:покупать соус только в стеклянной таре и обязательно смотреть на состав:  должны быть только бобы сои, соль, зерна пшеницы.
Всем добра и новых вкусов в жизни!
Tags: вкусное настроение, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Кабачковая мини пицца.

    Когда нет времени готовить тесто, а хочется чего-нибудь пирожкового из духовки. Кружок кабачка, кружочек котлеты, кружочек помидора и тертый сыр.…

  • Пчелиный праздник.

    У августа три спаса. Первый,-медовый спас. У этого праздника еще много названий: Маковый Спас, Маккавей, Спас-маковей, Маковеев день, Первый Спас,…

  • Королева бахчевых полей.

    А вы знаете, что дыня-овощ? Сложно поверить, но дыня, -овощ из семейства тыквенных, дальний родственник огурца. Когда летом проезжаешь мимо полей,…

  • Вкусное настроение.

    Вот, наконец-то, выходная суббота. Со вчерашнего вечера была воплощена идея приготовления тирамису. Люблю этот десерт, простой в исполнении и очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →