klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Самый древний соус.


Говорят, что соевый соус впервые как приправа или заменитель соли появился в Древнем Китае в одном из монастырей, где группа монахов решила принять строгий пост и отказаться от всего мучного, молочного и соленого. Постепенно негустая жидкость темного цвета дошла и до японских кулинаров, где она и по сей день считается «королевой» многих блюд. Распространение соуса по всему миру очевидно связано с тем, что он с легкостью заменяет и соль, и приправу. И даже у нас соевый соус стал использоваться не только, как  самостоятельное блюдо, но и как заправка, маринад или компонент основного блюда.
Раньше для приготовления соевого соуса использовали несложные механизмы брожения, но сам процесс занимал примерно 2-3 года. «Тщательно отобранные бобы сои выпаривают. Добавляют к ним пшеничные зерна. Смесь заливают соленой водой и помещают в герметичную тару с добавлением плесневых грибов. Именно они перерабатывают полученное сусло, проводя аминогликозидные реакции, вследствие чего соус и приобретает темный цвет. В закрытых тарах жидкость настаивают примерно 2-3 года, затем прессуют для отделения отходов от соуса и разливают в стерилизованные баночки.»(с)
В настоящее время процессы производства соевого соуса модернизированы. «соус делается путем переработки соевого белка методом гидролиза: бобы варятся с добавлением кислот и последующим гашением их щелочью. Таким образом приготовить продукт можно и за несколько часов»(с) Но здесь существует опасность: во время гидролиза могут появляться  хлорпропанолы, вещества, запускающие рост  раковых клеток. Некоторые считают это очередной страшилкой. Ведь человечество  так и не отказалось от употребления  соевого соуса. Правда есть много советов по выбору  продукта:покупать соус только в стеклянной таре и обязательно смотреть на состав:  должны быть только бобы сои, соль, зерна пшеницы.
Всем добра и новых вкусов в жизни!
Tags: вкусное настроение, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Горшочек, вари.

    Нет, ну кто не знает: «ешь кашу-мать нашу».. Слово "каша" - в своем самом древнем значении определяется, как "свдебный…

  • Дань традициям предков.

    Дрожжи участвуют в активных биологических процессах, в результате которых опара увеличивается в объеме и тесто становится пористым. Участие…

  • Культовое итальянское блюдо.

    Увидела в интересном блоге https://lili-ber.livejournal.com/91718.html блюдо с красивым названием, которое раньше не слышала: ньокки. Из…

  • Про питание.

    Возможно ли было думать много лет назад, что ни дефицитное в начале 20 века "Домоводство", ни вырезки из газет и журналов, любовно…

  • Выходной=читмил.

    Это день пищевой распущенности, обычного обжорства, когда можно есть вкусняшки, на которые в обычные дни даже смотреть неловко. Модное нынче слово…

  • Про чаёвничание.

    Очередная новость от ученых, на этот раз из Сингапура, опубликованная в журнале Aging. Исследование Национального университета Сингапура выявило,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →