klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Горшочек, вари.


Нет, ну кто не знает: «ешь кашу-мать нашу».. Слово "каша" - в своем самом древнем значении  определяется, как "свдебный пир", другие толкуют его, как кушанье. Есть мнение, что каша - исконно русское блюдо. Ну, и на Руси каша была культовым блюдом. Готовили ее на праздники, и обязательно на поминки. Но.. ближе к делу: пшенная каша  восполняет потерянную  силу и энергию. Она содержит медь, кремний, железо, фтор, марганец. Это просто кладезь минералов. Считают что, кто любит кашу, доживают до глубокой старости. Раньше даже была отдельная поварская специальность-кашевар. И сегодня у меня обед в горшочке из волшебного овоща, который может иногда, при участии волшебника, превратиться и в карету. И я сегодня-кашевар.


Но волшебника поблизости нет, и волшебный овощ превращается в горшочек для кашеварения. Пшенная каша в тыкве считается классикой русской кухни. А история самой тыквы уходит корнями на пять тысяч лет назад, в Перу. Забавен мир и тесен, особенно для кулинарных пристрастий. В Древней Руси тыкву стали выращивать в XVI веке. Неприхотливая к уходу и возделыванию, тыква отлично прижилась в нашем климате. Где только ее не использовали: каша, суп, пироги, гарниры, десерты. А уж способов приготовления оранжевого чуда не счесть. Тыкву, как сосуд, тоже использовали давно. За суетой, обилием заморских блюд, совсем потерялся вкус кашеварения и горшочек с кашей. И горшочек из тыквы, полностью раскрывающий свой вкус и аромат, да еще и успевающий сварить кашу, придав содержимому особый вкус, тоже потерялся на просторах мировой кухни.


Да и нужно совсем немного: тыква, пшено, вода, кусочек сливочного масла, соль, сахар по умолчанию. Ну за неимением русской печи,- умная духовка.




В старину такую кашу ели прямо из тыквы, приобщаясь к единству духа семьи. Сейчас принято есть из отдельных тарелок.


Сегодня у меня простое и вкусное блюдо. Для всех, кто любит тыкву и кашу. Всем добра и здоровья!
Tags: вкусное настроение, еда, кухня.
Subscribe

Posts from This Journal “вкусное настроение” Tag

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • От перемены мест слагаемых..

    Это я про способы приготовления капусного пирога. Перемена мест слагаемых у меня происходила не в инградиентах, они-то остались прежними, а в…

  • Кабачковая мини пицца.

    Когда нет времени готовить тесто, а хочется чего-нибудь пирожкового из духовки. Кружок кабачка, кружочек котлеты, кружочек помидора и тертый сыр.…

  • Немного про искусство..

    Полента.Так романтично итальянцы называют кукурузную крупу и знаменитое блюдо из нее. Изначально-простая еда итальянских крестьян, приображенная…

  • Вкусное настроение.

    Вот, наконец-то, выходная суббота. Со вчерашнего вечера была воплощена идея приготовления тирамису. Люблю этот десерт, простой в исполнении и очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →