klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Горшочек, вари.


Нет, ну кто не знает: «ешь кашу-мать нашу».. Слово "каша" - в своем самом древнем значении  определяется, как "свдебный пир", другие толкуют его, как кушанье. Есть мнение, что каша - исконно русское блюдо. Ну, и на Руси каша была культовым блюдом. Готовили ее на праздники, и обязательно на поминки. Но.. ближе к делу: пшенная каша  восполняет потерянную  силу и энергию. Она содержит медь, кремний, железо, фтор, марганец. Это просто кладезь минералов. Считают что, кто любит кашу, доживают до глубокой старости. Раньше даже была отдельная поварская специальность-кашевар. И сегодня у меня обед в горшочке из волшебного овоща, который может иногда, при участии волшебника, превратиться и в карету. И я сегодня-кашевар.


Но волшебника поблизости нет, и волшебный овощ превращается в горшочек для кашеварения. Пшенная каша в тыкве считается классикой русской кухни. А история самой тыквы уходит корнями на пять тысяч лет назад, в Перу. Забавен мир и тесен, особенно для кулинарных пристрастий. В Древней Руси тыкву стали выращивать в XVI веке. Неприхотливая к уходу и возделыванию, тыква отлично прижилась в нашем климате. Где только ее не использовали: каша, суп, пироги, гарниры, десерты. А уж способов приготовления оранжевого чуда не счесть. Тыкву, как сосуд, тоже использовали давно. За суетой, обилием заморских блюд, совсем потерялся вкус кашеварения и горшочек с кашей. И горшочек из тыквы, полностью раскрывающий свой вкус и аромат, да еще и успевающий сварить кашу, придав содержимому особый вкус, тоже потерялся на просторах мировой кухни.


Да и нужно совсем немного: тыква, пшено, вода, кусочек сливочного масла, соль, сахар по умолчанию. Ну за неимением русской печи,- умная духовка.




В старину такую кашу ели прямо из тыквы, приобщаясь к единству духа семьи. Сейчас принято есть из отдельных тарелок.


Сегодня у меня простое и вкусное блюдо. Для всех, кто любит тыкву и кашу. Всем добра и здоровья!
Tags: вкусное настроение, еда, кухня.
Subscribe

Posts from This Journal “вкусное настроение” Tag

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…

  • Луковые лики.

    Лук- не только древнейшая культура, он еще и многоликий. И его специфический запах не спутаешь ни с каким другим. С детства нам твердят о его…

  • Все оттенки зеленого.

    Попробовала впервые пхали, вкусную закуску, в моем случае из шпината. Такую закуску в грузинской кухне готовили еще много столетий назад, но только…

  • Про национальные богатства.

    Решила попробовать: что это за *национальное богатство*..Кроме, перечисленного крупными буквами в смесь запихнули сухую морковь и лук порей. Против…

  • По следам волшебницы.

    Хорошо общаться с волшебницей. Тогда в твои руки попадает рецепт, отточенный мастерством волшебницы. https://lili-ber.livejournal.com/142303.html…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусное настроение” Tag

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…

  • Луковые лики.

    Лук- не только древнейшая культура, он еще и многоликий. И его специфический запах не спутаешь ни с каким другим. С детства нам твердят о его…

  • Все оттенки зеленого.

    Попробовала впервые пхали, вкусную закуску, в моем случае из шпината. Такую закуску в грузинской кухне готовили еще много столетий назад, но только…

  • Про национальные богатства.

    Решила попробовать: что это за *национальное богатство*..Кроме, перечисленного крупными буквами в смесь запихнули сухую морковь и лук порей. Против…

  • По следам волшебницы.

    Хорошо общаться с волшебницей. Тогда в твои руки попадает рецепт, отточенный мастерством волшебницы. https://lili-ber.livejournal.com/142303.html…