klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Горшочек, вари.


Нет, ну кто не знает: «ешь кашу-мать нашу».. Слово "каша" - в своем самом древнем значении  определяется, как "свдебный пир", другие толкуют его, как кушанье. Есть мнение, что каша - исконно русское блюдо. Ну, и на Руси каша была культовым блюдом. Готовили ее на праздники, и обязательно на поминки. Но.. ближе к делу: пшенная каша  восполняет потерянную  силу и энергию. Она содержит медь, кремний, железо, фтор, марганец. Это просто кладезь минералов. Считают что, кто любит кашу, доживают до глубокой старости. Раньше даже была отдельная поварская специальность-кашевар. И сегодня у меня обед в горшочке из волшебного овоща, который может иногда, при участии волшебника, превратиться и в карету. И я сегодня-кашевар.


Но волшебника поблизости нет, и волшебный овощ превращается в горшочек для кашеварения. Пшенная каша в тыкве считается классикой русской кухни. А история самой тыквы уходит корнями на пять тысяч лет назад, в Перу. Забавен мир и тесен, особенно для кулинарных пристрастий. В Древней Руси тыкву стали выращивать в XVI веке. Неприхотливая к уходу и возделыванию, тыква отлично прижилась в нашем климате. Где только ее не использовали: каша, суп, пироги, гарниры, десерты. А уж способов приготовления оранжевого чуда не счесть. Тыкву, как сосуд, тоже использовали давно. За суетой, обилием заморских блюд, совсем потерялся вкус кашеварения и горшочек с кашей. И горшочек из тыквы, полностью раскрывающий свой вкус и аромат, да еще и успевающий сварить кашу, придав содержимому особый вкус, тоже потерялся на просторах мировой кухни.


Да и нужно совсем немного: тыква, пшено, вода, кусочек сливочного масла, соль, сахар по умолчанию. Ну за неимением русской печи,- умная духовка.




В старину такую кашу ели прямо из тыквы, приобщаясь к единству духа семьи. Сейчас принято есть из отдельных тарелок.


Сегодня у меня простое и вкусное блюдо. Для всех, кто любит тыкву и кашу. Всем добра и здоровья!
Tags: вкусное настроение, еда, кухня.
Subscribe

Posts from This Journal “вкусное настроение” Tag

  • Махрово-красная зима

    У мужа сегодня ДР. На ночь глядя, вчера, пекла наполеон. Удался, даже подать не дали, как положено. Муж, за все время своей 59-летней жизни, а…

  • Ешь ананасы..

    Это вкусные пироженки с ананасом появились, благодаря приобретению нового кухонного девайса. Что облегчает создание формы и экономит время. Вот,…

  • Дань традициям предков.

    Дрожжи участвуют в активных биологических процессах, в результате которых опара увеличивается в объеме и тесто становится пористым. Участие…

  • Культовое итальянское блюдо.

    Увидела в интересном блоге https://lili-ber.livejournal.com/91718.html блюдо с красивым названием, которое раньше не слышала: ньокки. Из…

  • Самый древний соус.

    Говорят, что соевый соус впервые как приправа или заменитель соли появился в Древнем Китае в одном из монастырей, где группа монахов решила принять…

  • Про рекопродукты..

    Ежели есть морепродукты, то как не быть рекопродуктам. К ним можно отнести и раков, мелких родственников омаров, представителей древнейшего мира,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →