klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Королева бахчевых полей.


А вы знаете, что дыня-овощ? Сложно поверить, но дыня, -овощ из семейства тыквенных, дальний родственник огурца.  Когда летом проезжаешь мимо полей, где растут дыни, дух захватывает от медовых запахов, а в глаза бросаются упругие желтоватые бока, которыми усеяна бахча. Солнечные, душистые, разнообразные по форме и с разным вкусным содержимым, дыни уже давно заполнили овощные ларьки и прилавки рынков. Тут уж селекционеры постарались на славу. Выведено более 400 сортов дыни..Про чарджоускую, которая считается королевой дынь, слышали все. Сочная хрустящая мякоть с прекрасным медовым вкусом, редко кого оставит равнодушным.Сразу вспоминается эпизод торговли дынями из фильма "Вокал для двоих"). В Туркмении даже есть национальный праздник: день туркменской дыни, который отмечается во второе воскресенье августа.  «Колхозница», «Торпеда», «Золото скифов»  тоже широко известны. А уж какие затейливые названия придумываю селекционеры своим гибридным  твореньям: «Мечта лентяя», второе название «Мечта сибарита», с такой нежной кожицей, что ее можно есть. «Сережкина любовь», «Сказка», «Капучино», «Галилей», даже дыня «Ананас» есть, есть и «Банановая дыня». Эфиопка, Карамель, Принцесса Светлана, есть Паспорт, Дюна, Айкидо. Наверняка,  кто-то вспомнит и другие названия. Но часто продавцы и названия -то дыни не знают.
Богата дыня кремнием, который  улучшает и обмен веществ, укрепляет нервную систему, фолиевой кислотой, железом, калием,  витаминами: группы В, С, РР, аминокислотами.  Говорят, что маски на основе мякоти дыни омолаживают кожу.
Но есть у этого овоща одна особенность. Дыня не переваривается в желудке, от слова совсем. Об этом заботится наш тонкий кишечник. Поэтому не стоит смешивать  дыню с другой едой. Хотя в национальной испанской кухне дыню едят с хамоном, где-то едят дыню с йогуртом, или наоборот йогурт с дыней. Думаю, если это было бы так плохо, традиции употребленных сочетаний просто бы не сохранялись.
Уверена, что после прочитанного, вам захотелось съесть кусочек ароматного овоща.
Всем добра и разумных сочетаний!
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про форму и содержание.

    Какая бы не была форма у домашней котлеты, вкус ее точно не зависит от ее формы. И все же в кулинарной литературе оговаривается, что котлета должна…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…

  • Луковые лики.

    Лук- не только древнейшая культура, он еще и многоликий. И его специфический запах не спутаешь ни с каким другим. С детства нам твердят о его…

  • Про национальные богатства.

    Решила попробовать: что это за *национальное богатство*..Кроме, перечисленного крупными буквами в смесь запихнули сухую морковь и лук порей. Против…

  • Про советский натюрморт.

    Селедочная закуска. Для раунда "Советский натюрморт" в gotovim_vmeste2 Кузьма Петров-Водкин. «Селедка» 1918 год. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про форму и содержание.

    Какая бы не была форма у домашней котлеты, вкус ее точно не зависит от ее формы. И все же в кулинарной литературе оговаривается, что котлета должна…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…

  • Луковые лики.

    Лук- не только древнейшая культура, он еще и многоликий. И его специфический запах не спутаешь ни с каким другим. С детства нам твердят о его…

  • Про национальные богатства.

    Решила попробовать: что это за *национальное богатство*..Кроме, перечисленного крупными буквами в смесь запихнули сухую морковь и лук порей. Против…

  • Про советский натюрморт.

    Селедочная закуска. Для раунда "Советский натюрморт" в gotovim_vmeste2 Кузьма Петров-Водкин. «Селедка» 1918 год. По…