klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про форму и содержание.


Какая бы не была форма у домашней котлеты, вкус ее точно не зависит от ее формы. И все же в кулинарной литературе оговаривается, что котлета должна быть овальной формы, круглым может быть только биточек. Но еще недавно, котлетой называли кусочек мяса на косточке. У каждой хозяйки своя любимая форма котлет. У кого-то овальная, у кого-то круглая..Как мама научила. Ни в одном из рецептов авторы не заостряют внимание на форме., рассказывая лишь об ингредиентах, способах приготовления фарша. Акцент у котлеты делается профессионалами на румяной корочке снаружи и сочности фарша внутри.  И все же  в технологии блюд общепита есть определенные требования к форме котлет. Это овально-приплюснутая лепешка толщиной 1,2–2 см., у которой один конец округлый, а другой заостренный.


Кстати, про разные концы у классических котлет, узнала совсем недавно. Делая котлеты, исходила из экономической целесообразности. Овальных котлет на мою сковороду помещается на 2 больше, чем круглых. Но мудрствовать лукаво, по поводу формы котлет, думаю, не стоит, ведь само слово «cotelette имеет французское происхождение от слова cotele -«ребристый» и совершенно не подразумевает округлости форм».
Всем добра и удобных форм в жизни!
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Вкусный праздник.

    Повар-одна из самых востребованных прфессий в мире.. И, наверняка, у поваров есть своя кулинарная муза, вдохновляющая их на приготовление вкусных и…

  • Кашеварение.

    Пшено-одно из самых древних круп, незаменимо в любом рационе, доступно по цене. Традиционная пшенная каша любима многими. Содержание клетчатки…

  • Паштет из лисичек.

    Как никогда нынче много лисичек. И если у вас в закромах-погребах закончилось место для хранения грибных запасов, можно приготовить не требующий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Вкусный праздник.

    Повар-одна из самых востребованных прфессий в мире.. И, наверняка, у поваров есть своя кулинарная муза, вдохновляющая их на приготовление вкусных и…

  • Кашеварение.

    Пшено-одно из самых древних круп, незаменимо в любом рационе, доступно по цене. Традиционная пшенная каша любима многими. Содержание клетчатки…

  • Паштет из лисичек.

    Как никогда нынче много лисичек. И если у вас в закромах-погребах закончилось место для хранения грибных запасов, можно приготовить не требующий…