klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Про форму и содержание.


Какая бы не была форма у домашней котлеты, вкус ее точно не зависит от ее формы. И все же в кулинарной литературе оговаривается, что котлета должна быть овальной формы, круглым может быть только биточек. Но еще недавно, котлетой называли кусочек мяса на косточке. У каждой хозяйки своя любимая форма котлет. У кого-то овальная, у кого-то круглая..Как мама научила. Ни в одном из рецептов авторы не заостряют внимание на форме., рассказывая лишь об ингредиентах, способах приготовления фарша. Акцент у котлеты делается профессионалами на румяной корочке снаружи и сочности фарша внутри.  И все же  в технологии блюд общепита есть определенные требования к форме котлет. Это овально-приплюснутая лепешка толщиной 1,2–2 см., у которой один конец округлый, а другой заостренный.


Кстати, про разные концы у классических котлет, узнала совсем недавно. Делая котлеты, исходила из экономической целесообразности. Овальных котлет на мою сковороду помещается на 2 больше, чем круглых. Но мудрствовать лукаво, по поводу формы котлет, думаю, не стоит, ведь само слово «cotelette имеет французское происхождение от слова cotele -«ребристый» и совершенно не подразумевает округлости форм».
Всем добра и удобных форм в жизни!
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Блюдо оседлого человека.

    По высказыванию знаменитого В.Похлебкина:" Суп-блюдо оседлого человека.. Только в прочной, постоянной семье едят супы регулярно."(с)…

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Блюдо оседлого человека.

    По высказыванию знаменитого В.Похлебкина:" Суп-блюдо оседлого человека.. Только в прочной, постоянной семье едят супы регулярно."(с)…

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Про харчо.

    Когда я была маленькая, суп харчо ассоциировался у меня с русским словом харчи. Хотя рецет традиционно грузинской кухни. Просто пища, еда,…