klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Category:

Божий одуванчик.


Быстротечность времени, нынешние события, навевают много грустных мыслей.  Цветущий май, уже почти лето.  И одуванчики просто поражают воображение. Из семейства астровых, между прочим. На одном кустике одуванчиковой семьи можно увидеть и бутоны, и зрелые цветы, настоящие одуваны.. и уже пожившие, готовые разрешить майскому ветру сдуть с их седых голов последнее украшение..Все как у людей:старики, молодежь, дети.


Возраст не бывает без изменений, и возрастные периоды цветов гармоничны. Легко смотреть на меняющийся одуванчик, ничего грустного.. В начале:  молод, солнечно-желт, с манящим медовым  запахом,


затем, уже пожив, пушист, готов  полысеть..

20210527_171004.jpg
 Совсем другое: человек.
 «Божий одуванчик», —так говорят о тихом, порой беспомощном человеке преклонного возраста. Заинтересовавшись, откуда же пошло это выражение, нашла, что оно часто встречалось в отчетах земских больниц в 19 веке, когда буйствовал сыпной тиф. Обритые наголо, это являлось обязательным, старые люди, были крайне слабы и беспомощны. Седые волосы, отрастая, делали их похожими на пушистые одуванчики. Шансов выжить, у таких стариков было крайне мало. "Господь дунет только - и все» (с) Считается, что первым  упомянул про старушку-божий одуванчик Зощенко («Пассажир»).
И для каждого одуванчика найдется свое дуновение ветра. Буйное или нежное теплое. Поникнет  цветок, а зеленые листья будут жить до самых холодов.
Всем добра и адекватного восприятия действительности!

Tags: Жизнь.Поделиться., жизнь.смерть.такая работа., цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь.Поделиться.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Жизнь.Поделиться.” Tag