klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Буераки, реки, раки...

Пехо́рка-левый приток Москвы-реки. Течет почти строго с севера на юг. Название не очень благозвучно и толком не объяснено, возможно, происходит от славянского глагола «пьх» (с суффиксом -ъръ), что значит «толкать».

По берегам Пехорки селились славяне с давнейших времён. Первые поселения вятичей и кривичей появились здесь в первом тысячелетии н. э., во время освоения ими Московского края. Так ,со временем, возникала общность подмосковных жителей.  Названия притоков Пехорки просты и понятны:Малашка , Серебрянка, Чернавка ,правда есть еще и  Македонка.
А какие люди жили в усадьбах –поселениях при реке Пехорка!В Горенках -князья Долгоруковы и графы Разумовские, в Пехра-Яковлевском - князья Голицыны, в Никольско-Архангельском — князья Долгоруковы и Салтыковы, под Пехра-Покровским в Алексеевском дворце часто бывал в свободное время сиятельный князь Александр Данилович Меншиков, а в Троицком-Кайнарджи — генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, в усадьбу которого в конце октября 1775 года приезжала  императрица Екатерина II,праздновать победу в Русско-турецкой войне (1768—1774).  На основе бывших имений создалась Пехорская волость, ставшая прообразом Балашихинского района Московской области. Так как Пехорка никогда не замерзает, даже в зимнее время, над рекой всегда видны клубы пара. Всё потому, что на Пехорке находится станция аэрации и оттуда весь технический кипяток сливают в Пехорку.В народе считают,что река очень грязная,тем не менее загрязнённость этой реки не превышает установленных норм.Плывет по реке всякая ерунда в виде мусора.


Хотя водятся раки,что свидетельствует о чистоте воды.

Всем добра и любви к своему краю!

Tags: Подмосковье.Природа.История., рыба мечты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments