klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Ах,аромат,аромат,аромат…

После путешествия в Южную Америку, Христофор Колумб (вернее капитан корабля "Эль Ниньо" Родриго де Херес),привез в Европу много чего нового, в том числе и табак.Хотя,кто именно первым вывез табак из Америки доподлинно не известно.Порошок быстро стал модным,особенно его "нюхательная форма".

В 16веке посол Франции в Лиссабоне Жан Нико послал нюхательный табак Екатерине Медичи, которая страдала от приступов мигрени и этим вошел в историю. Так появился нюхательный табак (snuff) – табак, перетертый в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов Сложилось мнение, что табак исцеляет мигрень. И нюхать табак стало модным. По Европе табак распространился быстро, этому способствовала его способность вызывать привыкание и отчасти широко распространенная молва о его полезных и даже лечебных свойствах.

Табак нюхали все мужчины и женщины всех возрастов (Александр Пушкин в юности написал стихотворение «Красавице, которая нюхала табак», посвятив его юной Климене). Гиляровский посвятил обычаю нюхать табак начало одной из глав своей книги «Москва и москвичи».

Теперь соглашение о запрете ввоза, производства и обращения некурительных табачных изделий разработанное Минздравом России и одобренное здравоохранными ведомствам Армении, Беларуси и Казахстана, основанное на данных о вреде некурительного табака, внесено на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

ВОЗ заявила, что безопасных форм табака не существует. По данным Международного агентства ВОЗ по исследованию рака, некурительный (бездымный) табак содержит около 30 канцерогенных веществ и тем самым может провоцировать развитие болезней. В странах ЕС некурительные формы табака также запрещены(за исключением Австрии и Швеции).
Всем здоровья и избегайте вредных привычек!

Tags: Жизнь.Поделиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Кострому.

    На Кострому и ее досторимечательности в нашем путешествии осталось совсем немного времени, ровно столько, чтобы осмотреть все, изображенное выше..и…

  • Про памятники.

    Наконец, в Москве открыли памятник «Подвигу медицинских работников в борьбе с Covid-19». Монумент разместили в парке на Большой…

  • Паштет из лисичек.

    Как никогда нынче много лисичек. И если у вас в закромах-погребах закончилось место для хранения грибных запасов, можно приготовить не требующий…

  • Про Ярославль.

    Ярославль встретил пасмурно, туманом, хорошо, хотя без дождя. Ярослав величественно оглядывал проезжающих мимо. Беглый осмотр города начался.…

  • Общий коридор.

    Вот образцово-показательная отдельно взятая межквартирная площадка, она же общий коридор, раньше ее называли лестничной клеткой. Но это…

  • Межсезонье

    Не знаю, что чувствует мой цветущий и плодоносящий в одно и то же время гранат, но мне радостно смотреть и на яркие цветочки, алеющие безрассудной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments