?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Ах,аромат,аромат,аромат…

После путешествия в Южную Америку, Христофор Колумб (вернее капитан корабля "Эль Ниньо" Родриго де Херес),привез в Европу много чего нового, в том числе и табак.Хотя,кто именно первым вывез табак из Америки доподлинно не известно.Порошок быстро стал модным,особенно его "нюхательная форма".

В 16веке посол Франции в Лиссабоне Жан Нико послал нюхательный табак Екатерине Медичи, которая страдала от приступов мигрени и этим вошел в историю. Так появился нюхательный табак (snuff) – табак, перетертый в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов Сложилось мнение, что табак исцеляет мигрень. И нюхать табак стало модным. По Европе табак распространился быстро, этому способствовала его способность вызывать привыкание и отчасти широко распространенная молва о его полезных и даже лечебных свойствах.

Табак нюхали все мужчины и женщины всех возрастов (Александр Пушкин в юности написал стихотворение «Красавице, которая нюхала табак», посвятив его юной Климене). Гиляровский посвятил обычаю нюхать табак начало одной из глав своей книги «Москва и москвичи».

Теперь соглашение о запрете ввоза, производства и обращения некурительных табачных изделий разработанное Минздравом России и одобренное здравоохранными ведомствам Армении, Беларуси и Казахстана, основанное на данных о вреде некурительного табака, внесено на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

ВОЗ заявила, что безопасных форм табака не существует. По данным Международного агентства ВОЗ по исследованию рака, некурительный (бездымный) табак содержит около 30 канцерогенных веществ и тем самым может провоцировать развитие болезней. В странах ЕС некурительные формы табака также запрещены(за исключением Австрии и Швеции).
Всем здоровья и избегайте вредных привычек!


Recent Posts from This Journal

  • А кто тут в теме?

    Теперь сторонники здорового образа жизни могут не теряться в определении признаков настоящего ЗОЖевца ( или ЗОЖиста). Институт…

  • Про диспансеризацию

    Если по году рождения, вы попадаете "под диспансеризацию", заботливая страховая компания пришлет вам приглашение-оповещение о…

  • Про позитивные мысли

    Есть ли люди, которые могут мыслить по-другому? И чему тут удивляться? Конечно, есть отдельные экземпляры, которые могут заниматься…

  • Немного о перце

    Люблю это полезный овощ. Особенно, если плодоножка не усыпана семенами, которые затрудняют чистку. Многие не заморачиваются при чистке болгарского…

  • Про тотальное нечто.

    Сегодня весь мир мгновенно облетело фото Черной Дыры, точнее, ее тень, порожденное гравитацией кольцо огня. Напишу с заглавной буквы. в

  • Про арабских лошадей.

    Еще за 3тыс.лет до н.э. на аравийским полуострове жили предки современных арабских лошадей. Бедуинам-кочевникам они служили верой и правдой. Если…


Колумб, который Христофор, не ведал, что творил!***)
однажды избавилась от насморка при помощи нюхательного табака - голова только чуть не оторвалась, а дасморк прошёл)

)но ведь прошел!

Что и требовалось)))

Хорошо хоть этой вредной привычки у меня нет:-)

Очень хорошо))