?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Слезы светлые ,слезы горькие...

Сегодня резала лук и плакала. Но это были не слезы умиления или радости.Это просто защитные слезы. Наш глаз так устроен, что в ответ на попадание раздражающего агента(в этом случае это сера, которая находится в луке)слеза разбавляет его, защищая тем самым . Люди плачут чаще, чем заливаются смехом.

А вот сдержать слезы от эмоций невозможно.Эмоциональные слезы могут быть светлыми(от положительных эмоций) и горькими (от горя,естественно).По составу защитные слезы и слезы от эмоций разные. В эмоциональных слезах оказалось больше белка. А вот слезы от душевных или физических страданий не отличаются.

Первые слезы появляются не сразу после рождения,а через несколько недель.Но все равно,это раньше,чем появление смеха,он появляется гораздо позже.Значит,слезы –нужнее? Антрополог Э.Монтегю считает, что слезный механизм укрепился у человека в процессе естественного отбора, помог тем, кто плакал, выжить. Слезы успокаивают, обезвреживают бактерии, улучшают зрение…

На Руси слезы сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы.

Слезы содержат кальций,магний,цинк,кислород,питательные вещества,ну и конечно же,соль.Слеза находится на передовой позиции защищая и питая глаз.1/8 части слезы-это лизоцим,иммуноглобулины. Причем,наивысшая концентрация лизоцима (по сравнению со всеми жидкостями организма) содержится,именно, в слезах. Кроме того, постоянно обновляемая слезная пленка обеспечивает резкость нашего зрения.

Всем известно, что поплакав человек испытывает некоторое облегчение. Ученые выяснили, что облегчение приносит не эмоциональная разрядка, вызванная рыданиями, а... химический состав слез. Они содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее,а некоторые даже бодрее.

Кстати, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, тогда как у смеющегося — всего 17. Конечно, от слез морщин гораздо больше, чем от смеха. А кто бы сомневался! Слезы врачуют, в сказках слезы обладают силой «живой» воды: если проплакать три дня и три ночи над смертельно раненым героем, его можно вернуть из царства мертвых.(ну это бывает только в сказке)А в жизни, лизоцим, находящийся в слезах, обезвреживает бактерии и не дает развиться осложнениям.

Слезы ,по-видимому, делают нашу жизнь ярче, но они по-прежнему загадочны. Одно ясно,плакать так же, как и смеяться полезно.

Всем добра и только «светлых» слез!


Recent Posts from This Journal

  • На большом воздушном шаре-2

    Впечатления от полета над Каппадокией долго не отпускали. До сих пор, пересматривая видео, не остается слов восторга. Только тихо выдухнутое…

  • Знакомьтесь..

    То ли огурец, то ли дынька, то ли груша,- это все момордика. Веселенькое имя соответствует прелестному облику. Момордика принадлежит к…

  • Ее Тыквенное Величество Дуся

    Вот она, официально зарегистрированная рекордсменка нынешней осени. Вес-645.5 кг., окружность талии до 4-х метров. Глядя на такие размеры…

  • Совсем не осень..

    Каламондин, кажется, запутался во времени года. За окном сентябрь, а на подоконнике:тут тебе и цветы, и мелкие плоды, и созревающие фрукты. Цветов…

  • Неравенство в ожидаемой продолжительности жизни

    Самая низкая ожидаемая продолжительность жизни с 1980 года была в нашей стране в 1994 году. Тогда она составляла 63,7 года. Что и говорить, времена…

  • Про сани летом..

    Если вы внимательные граждане, проживающие в Москве, то верно заметитили мобильные прививочные пункты, вакциномобили, где можно привиться от…

  • Про волшебные пузырьки.

    С 1880 годов газированные напитки пользуются большой популярностью. Газированная вода теперь неотъемлемая часть нашей жизни. Нет человека, который…

  • Цвет настроения

    Это цвет высокого неба. Это цвет росписи на тарелках, схожих с нашей гжелью. Это просто синий цвет веры в добро . И радуга в сентябре над…

  • Визитная карточка Востока.

    Конечно же, восточные сладости. Родиной рецепта пахлавы считается Турция. Сегодня -день прощания с морем. И заесть горечь разлуки может только…


Есть чудесное средство от слёз - поручить это другому :))

О,да!)))

(no subject) - d0z4t0r, 2015-07-29 11:36 am (UTC)(Expand)
хм, зачем-то же придуманы слезы, значит они нужны)

Нужны,однозначно!

"Я плАчу, слёзы в радость мне..." По-моему, это Александр Сергеевич.

У Пушкина про слезы много(эмоции все же),это все "светлые"слезы))

Интересно...у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, тогда как у смеющегося — всего 17.

Вот так,плач оказывается,сложней для нас...

Не знала про гормоны стресса.

Вот!

В общем удивительное рядом )

Верно!)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

От лука можно запросто обрыдаться.

Да уж,наплачешься вволю)))

Бывают такие железные, никогда неплачущие люди. Весь стресс внутри остается, тяжело им поди:-)

Да,в крайностях всегда тяжело)))

В девичьей записной книжке нашла:
Слеза всегда смывает что-то
И утешение несет.

Не к луку будет сказано, конечно.
мочите ножи. Разделочные доски, надевайте очки для плавания...
А лучше - поручите резать лук кому-то другому.


Моя приятельница зажимает между зубами спички, говорит,помогает))))

Вон оно как всё...

)все не просто)))

Слёзы романтическое явление, но эту романтику всегда портят их непременные попутчики - сопли:)

)носо-слезный канал в действии!)))

Ох, спасибо!

Пуст светлые слезы будут только во благо!

Тадж-Махал - слеза на лице вечности. Напоминает вашу снежинку

Не-ее,у меня все проще))

(no subject) - partizan1957, 2015-08-07 06:55 pm (UTC)(Expand)