?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Слезы светлые ,слезы горькие...

Сегодня резала лук и плакала. Но это были не слезы умиления или радости.Это просто защитные слезы. Наш глаз так устроен, что в ответ на попадание раздражающего агента(в этом случае это сера, которая находится в луке)слеза разбавляет его, защищая тем самым . Люди плачут чаще, чем заливаются смехом.

А вот сдержать слезы от эмоций невозможно.Эмоциональные слезы могут быть светлыми(от положительных эмоций) и горькими (от горя,естественно).По составу защитные слезы и слезы от эмоций разные. В эмоциональных слезах оказалось больше белка. А вот слезы от душевных или физических страданий не отличаются.

Первые слезы появляются не сразу после рождения,а через несколько недель.Но все равно,это раньше,чем появление смеха,он появляется гораздо позже.Значит,слезы –нужнее? Антрополог Э.Монтегю считает, что слезный механизм укрепился у человека в процессе естественного отбора, помог тем, кто плакал, выжить. Слезы успокаивают, обезвреживают бактерии, улучшают зрение…

На Руси слезы сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы.

Слезы содержат кальций,магний,цинк,кислород,питательные вещества,ну и конечно же,соль.Слеза находится на передовой позиции защищая и питая глаз.1/8 части слезы-это лизоцим,иммуноглобулины. Причем,наивысшая концентрация лизоцима (по сравнению со всеми жидкостями организма) содержится,именно, в слезах. Кроме того, постоянно обновляемая слезная пленка обеспечивает резкость нашего зрения.

Всем известно, что поплакав человек испытывает некоторое облегчение. Ученые выяснили, что облегчение приносит не эмоциональная разрядка, вызванная рыданиями, а... химический состав слез. Они содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее,а некоторые даже бодрее.

Кстати, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, тогда как у смеющегося — всего 17. Конечно, от слез морщин гораздо больше, чем от смеха. А кто бы сомневался! Слезы врачуют, в сказках слезы обладают силой «живой» воды: если проплакать три дня и три ночи над смертельно раненым героем, его можно вернуть из царства мертвых.(ну это бывает только в сказке)А в жизни, лизоцим, находящийся в слезах, обезвреживает бактерии и не дает развиться осложнениям.

Слезы ,по-видимому, делают нашу жизнь ярче, но они по-прежнему загадочны. Одно ясно,плакать так же, как и смеяться полезно.

Всем добра и только «светлых» слез!


Recent Posts from This Journal

  • Про абсурдные изыскания.

    Опять! Это случилость в 29 раз в Гарвадском университете! Вручение шуточной премии Шнобеля, присуждаемой самым абсурдным научным открытиям года.…

  • Про пищевые интересы.

    На первый взгляд, ничего особенного, просто кусочек полуразмороженного кальмара. Но стоит приглядеться повнимательней. Вроде как внутри…

  • И это все о них

    Уже много лет наблюдаю в Аптекарском огроде семью огарей. Они почти оранжевого цвета, но почему-то их называют красными утками. Красивы и забавны.…

  • Астральный мир астр.

    Когда созерцаешь эту красоту издали, невольно хочется подойти ближе и вглядеться в каждый цветок, каждый лепесток цветка. Вот они: белоснежные.…

  • Рябиновые яблоки.

    Люблю рябину в сентябре. Даже в дождливый хмурый день она всегда радует глаз, а уж если день солнечный от рябиновых оттенков цвета просто глаз не…

  • В небе последнего дня лета.

    Утро последнего дня лета выдалось туманным, но народ, желающий посмотреть полеты в чистом поле, а не на самой территории авиасалона, собирался с…

  • Очень нужная вещь.

    Продолжаю открывать для себя полезные девайсы. Как я без этого обходилась раньше, просто не понимаю. Думаю, все легко отгадают. Всем добра и новых…

  • Про жизнь и сказку.

    Как хорошо, что в наше время есть люди , которые придумывают сказки. Их мало. И есть люди, которые делают свою жизнь, похожую на сказку. Их тоже…

  • Про еду, вестибулярное чувство и физический стресс.

      Вот, очередная новость от учёных. Если  вы хотите насладиться едой, ее лучше вкушать сидя или лежа. А мы и так это знали..Теперь же ученые…


Вот!