?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Слезы светлые ,слезы горькие...

Сегодня резала лук и плакала. Но это были не слезы умиления или радости.Это просто защитные слезы. Наш глаз так устроен, что в ответ на попадание раздражающего агента(в этом случае это сера, которая находится в луке)слеза разбавляет его, защищая тем самым . Люди плачут чаще, чем заливаются смехом.

А вот сдержать слезы от эмоций невозможно.Эмоциональные слезы могут быть светлыми(от положительных эмоций) и горькими (от горя,естественно).По составу защитные слезы и слезы от эмоций разные. В эмоциональных слезах оказалось больше белка. А вот слезы от душевных или физических страданий не отличаются.

Первые слезы появляются не сразу после рождения,а через несколько недель.Но все равно,это раньше,чем появление смеха,он появляется гораздо позже.Значит,слезы –нужнее? Антрополог Э.Монтегю считает, что слезный механизм укрепился у человека в процессе естественного отбора, помог тем, кто плакал, выжить. Слезы успокаивают, обезвреживают бактерии, улучшают зрение…

На Руси слезы сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы.

Слезы содержат кальций,магний,цинк,кислород,питательные вещества,ну и конечно же,соль.Слеза находится на передовой позиции защищая и питая глаз.1/8 части слезы-это лизоцим,иммуноглобулины. Причем,наивысшая концентрация лизоцима (по сравнению со всеми жидкостями организма) содержится,именно, в слезах. Кроме того, постоянно обновляемая слезная пленка обеспечивает резкость нашего зрения.

Всем известно, что поплакав человек испытывает некоторое облегчение. Ученые выяснили, что облегчение приносит не эмоциональная разрядка, вызванная рыданиями, а... химический состав слез. Они содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее,а некоторые даже бодрее.

Кстати, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, тогда как у смеющегося — всего 17. Конечно, от слез морщин гораздо больше, чем от смеха. А кто бы сомневался! Слезы врачуют, в сказках слезы обладают силой «живой» воды: если проплакать три дня и три ночи над смертельно раненым героем, его можно вернуть из царства мертвых.(ну это бывает только в сказке)А в жизни, лизоцим, находящийся в слезах, обезвреживает бактерии и не дает развиться осложнениям.

Слезы ,по-видимому, делают нашу жизнь ярче, но они по-прежнему загадочны. Одно ясно,плакать так же, как и смеяться полезно.

Всем добра и только «светлых» слез!


Recent Posts from This Journal

  • Шатры здоровья.

    Для укрепления праздничного удовольствия от прогулках в парках Москвы, в рамках программы "Здоровая Москва", раскинулись Шатры здоровьья,…

  • Увидеть "Крик"

    Узнали? Это знаменитый "Крик" знаменитого Мунка. Вот другой вариант. Выставка экспрессиониста потрясла разнообразием графики, рисунков,…

  • Про пудинг.

    Чем знаменит Йоркшир? Конечно, в первую очередь, миленькими «йоркширскими терьерами», полюбившимися всем. Но, есть еще одно чудесное…

  • Про богатый внутренний мир.

    Я опять про микробиоту, которая управляет нашим здоровьем. От которой зависит наша память, настроение, про наши до 2.5 кг живых существ,…

  • Быстрый пирог "горип".

    Если вы хотите завоевать сердце мужчины, помните, что все пути завоевывания этого самого сердца лежат через желудок. Даже если вы совсем не умеете…

  • Отняли копеечку.

    Сегодня обнаружила у себя завалявшуюся копеечку. При тщательном обследовании кошелька нашлось еще семь пятикопеечных монеток. А ну, признавайтесь,…

  • Овсяный блин, он же, овсяноблин.

    С удивлением обнаружила, что слышу это название блюда , вот так «овсяноблин», впервые. Рецепт создан знатоками для правильного и…

  • Нечто среднее.

    Здесь без лишних слов: то есть, вы-точно средний класс, если у вас есть газонокосилка. Если нет,-увы( Символ статуса среднего класса в…

  • Овощная запеканка.

    Считаю запеченные овощи вкусным и простым блюдом. К тому же полезным. Все просто. Отварной картофель, 2 натертых кабачка, пожаренная луковица,…


Пуст светлые слезы будут только во благо!