klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Из него песок сыпется.(Про песок, пушап средневековья и мужскую моду).

А я опять про песок.На этот раз песок в моде.Мода-это всегда способ коммуникации.И первый своеобразный пушап,оказывается,придумали мужчины для себя!А основной составной частью в нем был песок.

Тициан. "Портрет императора Карла V с собакой" (1533 г).

Выражение "Из него песок сыпется" появилось благодаря мужской моде средневековья.Тогда началась мода на гульфики - накладные мешочки для интимной области мужчин.Гульфик шили из бархата и шелка,украшали жемчугом и золотым шитьем.Да,мужчины в те века были ой,какие модники.Чтобы быть привлекательнее модники чем только не набивали свой гульфик: опилками,сеном,и конечно,песком!Песок оказался самым предпочтительным для набивки гульфика(хорошо и естественно держал форму) .Частенько ,особенно,у пожилых модников,с мешочком случалась беда,-(он неожиданно протирался, или его забывали завязать,как надо)-и песок начинал сыпаться на пол.Тогда за его спиной шептали:-Из него уже песок сыпется. Гульфик был обязательной частью мужского костюма, которая одновременно прикрывала и привлекала внимание к той части тела, о которой нельзя было упоминать в обществе. В 1580-х Мишель де Монтень писал, что гульфик – «это пустая и бесполезная модель того члена тела, который не имеет даже приличного наименования, но которой, тем не менее, мы бравируем на публике».

Гульфик был призван в начале оберегать мужскую скромность(своеобразно,не правда ли). Так началась история гульфика, как отдельного модного аксессуара (в английском — codpiese; «cod» — одновременно треска, стручок и сленговое обозначение мошонки).

Тициан.Портрет Федериго II Гонзага, герцога Мантуа" 1529. У Франсуа Рабле один из персонажей говорит, что мужские гениталии нуждаются в защите такой же надежной, какой природа снабдила семена и орехи.Миллер пишет:
«-Защитный гульфик был частью костюма немецких и швейцарских наемников. На поле боя бронированный гульфик был как защитным, так и придающим уверенности аксессуаром.» Мужчины, оказывается ,со средневековья озабочены своим внешним видом не только из-за модных направлений.

Тициан.Портрет Филиппа Второго в доспехах.(1550-1551).Мода выглядеть мужественно создает сложные образы,кажущиеся немного экстравагантными сейчас.Но это наша история.И кто теперь знает,что будет важно мужчинам через -нное время?Может опять..песок будет сыпаться…сквозь время.
Всем добра!И функциональной одежды!

Tags: мужчины, песок.поделиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ампутация хвостика.

    У Груни, самой большой в сезоне тыквы в России(400кг), нынче отрезали хвостик. Этот хвостик, изначально, был проблемным. Уж слишком бугорчатый, не…

  • Тогда мы идем к вам..

    Напуганные злобным вирусом страждущие стали охотнее прививаться от сезонных напастей, которые обозначены как грипп и пневмония. Нынче прививочные…

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Придорожное осеннее..

    Какие только диковенные цветочки не попадаются в придорожной канаве. Всем добра и приятных осенних прогулок!

  • Жизнь и смерть в цветочке каждом, и лазурный свет..

    Вот, на балконе лен просто удивляет:и цветы, и уже созревшие коробочки.. Константин Бальмонт Лен. "Странный сон мне ночью снился: будто всюду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments