?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Из него песок сыпется.(Про песок, пушап средневековья и мужскую моду).

А я опять про песок.На этот раз песок в моде.Мода-это всегда способ коммуникации.И первый своеобразный пушап,оказывается,придумали мужчины для себя!А основной составной частью в нем был песок.

Тициан. "Портрет императора Карла V с собакой" (1533 г).

Выражение "Из него песок сыпется" появилось благодаря мужской моде средневековья.Тогда началась мода на гульфики - накладные мешочки для интимной области мужчин.Гульфик шили из бархата и шелка,украшали жемчугом и золотым шитьем.Да,мужчины в те века были ой,какие модники.Чтобы быть привлекательнее модники чем только не набивали свой гульфик: опилками,сеном,и конечно,песком!Песок оказался самым предпочтительным для набивки гульфика(хорошо и естественно держал форму) .Частенько ,особенно,у пожилых модников,с мешочком случалась беда,-(он неожиданно протирался, или его забывали завязать,как надо)-и песок начинал сыпаться на пол.Тогда за его спиной шептали:-Из него уже песок сыпется. Гульфик был обязательной частью мужского костюма, которая одновременно прикрывала и привлекала внимание к той части тела, о которой нельзя было упоминать в обществе. В 1580-х Мишель де Монтень писал, что гульфик – «это пустая и бесполезная модель того члена тела, который не имеет даже приличного наименования, но которой, тем не менее, мы бравируем на публике».

Гульфик был призван в начале оберегать мужскую скромность(своеобразно,не правда ли). Так началась история гульфика, как отдельного модного аксессуара (в английском — codpiese; «cod» — одновременно треска, стручок и сленговое обозначение мошонки).

Тициан.Портрет Федериго II Гонзага, герцога Мантуа" 1529. У Франсуа Рабле один из персонажей говорит, что мужские гениталии нуждаются в защите такой же надежной, какой природа снабдила семена и орехи.Миллер пишет:
«-Защитный гульфик был частью костюма немецких и швейцарских наемников. На поле боя бронированный гульфик был как защитным, так и придающим уверенности аксессуаром.» Мужчины, оказывается ,со средневековья озабочены своим внешним видом не только из-за модных направлений.

Тициан.Портрет Филиппа Второго в доспехах.(1550-1551).Мода выглядеть мужественно создает сложные образы,кажущиеся немного экстравагантными сейчас.Но это наша история.И кто теперь знает,что будет важно мужчинам через -нное время?Может опять..песок будет сыпаться…сквозь время.
Всем добра!И функциональной одежды!


Recent Posts from This Journal

  • Про диспансеризацию

    Если по году рождения, вы попадаете "под диспансеризацию", заботливая страховая компания пришлет вам приглашение-оповещение о…

  • Про позитивные мысли

    Есть ли люди, которые могут мыслить по-другому? И чему тут удивляться? Конечно, есть отдельные экземпляры, которые могут заниматься…

  • Немного о перце

    Люблю это полезный овощ. Особенно, если плодоножка не усыпана семенами, которые затрудняют чистку. Многие не заморачиваются при чистке болгарского…

  • Про тотальное нечто.

    Сегодня весь мир мгновенно облетело фото Черной Дыры, точнее, ее тень, порожденное гравитацией кольцо огня. Напишу с заглавной буквы. в

  • Про арабских лошадей.

    Еще за 3тыс.лет до н.э. на аравийским полуострове жили предки современных арабских лошадей. Бедуинам-кочевникам они служили верой и правдой. Если…

  • Затерянные во времени

    Подземные города в Турции, (а ведь таких много на всей нашей планете), порождают множество мифов и легенд. Ну вот на самом деле,…

  • И неба бездонного крыша.

    Горнолыжный курорт Ишгль (Австрия) один из самых посещаемых в горнолыжном регионе Пацнаун (западный Тироль). Высокогорная долина между горными…

  • Безысходная боль.

    Это тот самый Людвиг II, чей уединенный замок производит незабываемые впечатления. На подступах к замку много картин и всяких нужных сезонных…

  • Здесь, где покой нашли мои мечты..(с)

    Наверняка, у каждого путешествующего, есть особенные места, запечатленные памятью особенно нежно и трогательно. Не всегда понимая суть…


Вот блин была же такая мода.

Да, в средние века умели модничать))

Выражение "Из него песок сыпется" периодически слышим, но никогда не задумывалась откуда оно пошло.
Было интересно узнать.

История выражений всегда интересна!

Я думаю, волю им дай, они и щас такое носить будут.

Да,они такие затейники,могут..)))

Из него песок сыпется. (Про песок, пушап средневековья

Пользователь skarfknot сослался на вашу запись в своей записи «Из него песок сыпется. (Про песок, пушап средневековья и мужскую моду).» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из него песок сыпется.(Про песок, пушап средневековья и мужскую моду). [...]

Следить надо за гульфиком))

Хорошо следить))

"...песок сыплется" - я думала про старые чучела.

Перекликается по смыслу))

Надо же, не знала происхождение этого словосочетания:-)