Вот она какая старая Москва на современный лад.Черниговский переулок начал заселяться много столетий назад,когда город только начинал формироваться. Об этом свидетельствует сохранившаяся постройка Ивановского монастыря – храм Усекновения главы Иоанна Предтечи,жемчужина Черниговского переулка.
(архитектор- итальянец Алевиз Новый,который проектировал Архангельский собор в Кремле). Переулок соединяет две культовые улицы Москвы – Большую Ордынку и Пятницкую.. У переулка удивительная форма - два поворота под прямым углом.
И все это – при длине в двести метров! Ещеодин культовый храм Черниговского переулка - церковь Черниговских Михаила и Федора.
Православная церковь причислила князя Михаила и боярина Федора к святым после их трагической гибели в Золотой Орде. В ставке татарского хана их заставляли пройти языческий ритуал, но они героически отстаивали свою веру до последнего.
Совсем недавно Черниговский переулок сделали пешеходной зоной (вот как задумывалось при открытии).
Установили декоративные элементы, полки для буккроссинга, а также лавки, похожие на кресла с подлокотниками.Планировалось,что там будут читать.
Всю экспериментальную площадку покрасили в белый цвет.Скромно и уютно,казалось бы.Ну а как можно объяснить любовь к прекрасному,если поломки благоустройства уже начались.
Хочется верить,что не по злому умыслу портят,а все по неосторожности.
Там же расположена городская усадьба XVIII—XIX веков с палатами XVII века (гимназия В. Д. Касицына, 1906, арх. В. В. Шервуд). Сейчас здание занимает Международный фонд славянской письменности и культуры.
В глубине двора с 1993года работает музей Игоря Талькова.
Была немного разочарована увиденным:и поломками,и отдыхающей публикой.
Удивил дом с скульптурами двух голубей на подоконниках,третий-настоящий!
Всем добра и умения отличать подлинность!