klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Тихий белый переулок на современный лад.

Вот она какая старая Москва на современный лад.Черниговский переулок начал заселяться много столетий назад,когда город только начинал формироваться. Об этом свидетельствует сохранившаяся постройка Ивановского монастыря – храм Усекновения главы Иоанна Предтечи,жемчужина Черниговского переулка.



 (архитектор- итальянец Алевиз Новый,который проектировал Архангельский собор в Кремле). Переулок соединяет две культовые улицы Москвы – Большую Ордынку и Пятницкую.. У переулка удивительная форма - два поворота под прямым углом.


И все это – при длине в двести метров! Ещеодин культовый храм Черниговского переулка - церковь Черниговских Михаила и Федора.


Православная церковь причислила князя Михаила и боярина Федора к святым после их трагической гибели в Золотой Орде. В ставке татарского хана их заставляли пройти языческий ритуал, но они героически отстаивали свою веру до последнего.

Совсем недавно Черниговский переулок сделали пешеходной зоной (вот как задумывалось при открытии).


 Установили декоративные элементы, полки для буккроссинга, а также лавки, похожие на кресла с подлокотниками.Планировалось,что там будут читать.


Всю экспериментальную площадку покрасили в белый цвет.Скромно и уютно,казалось бы.Ну а как можно объяснить любовь к прекрасному,если поломки благоустройства уже начались.


Хочется верить,что не по злому умыслу портят,а все по неосторожности.
Там же расположена городская усадьба XVIII—XIX веков с палатами XVII века (гимназия В. Д. Касицына, 1906, арх. В. В. Шервуд). Сейчас здание занимает Международный фонд славянской письменности и культуры.


В глубине двора с 1993года работает музей Игоря Талькова.


Была немного разочарована увиденным:и поломками,и отдыхающей публикой.
Удивил дом с скульптурами двух голубей на подоконниках,третий-настоящий!

Всем добра и умения отличать подлинность!

Tags: Москва.Прогулки.Поделиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тогда мы идем к вам..

    Напуганные злобным вирусом страждущие стали охотнее прививаться от сезонных напастей, которые обозначены как грипп и пневмония. Нынче прививочные…

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments