?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Чудесная застежка.

Сложно сейчас представить одежду без удобной застежки-молнии. Куртки,юбки,брюки,сапожки,сумки,-трудно все перечислить,куда вшита молния.Потайные скрытые и видимые,мелкие и крупные,рабочие и декоративные, металлические и пластмассовые.


Интересна история возникновения этой незаменимой сейчас конструкции.В конце 18 века американский инженер Уиткомб Джадсон из сострадания к своему больному другу,которому было тяжело зашнуровывать ботинки, придумал застежку из двух цепочек,на которых чередовались крючки и петельки,которые скреплялись при помощи направляющего бегунка.Дальше к усовершенствованию приступил инженер Гидеоно Сундбэк. Он сумел переделать застежку в привычный для нас вид, и запатентовал свои изменения в ней в 1917 году. Она называлась «отделимая застежка».Застежка молния приобрела популярность и была выбрана Бертрамом Роком для резиновых галош. Звук, который издается застежкой (zip), ему очень понравился, и скоро появилась новая модель застежки под названием Zipper Boots.Благодаря французскому модельеру Жану Клоду,застежка стала всемирно популярной. Так застежка-молния стала конкурентом пуговиц и крючков.А в 1937 году французские дизайнеры,стали прилаживать ее везде, где только могли придумать. Так она нашла свое применение на мужских брюках, которые, даже стали выкраивать по-другому. Модные мужские журналы того времени объявили ее настоящей находкой, так как она надежно застегивала ширинку и считалось, что с ней исключена «возможность случайных и смущающих недоразумений» с брюками.Сегодня молнию применяют,как декоротивное украшение,даже на мужских головных уборах.Вот на днях увидела!


Да что и говорить,не заменима эта чудесная застежка в нашей жизни.
Всем добра и надежных удобств!


Recent Posts from This Journal

  • Что выросло..

    Не многим, возможно, знакома конопля посевная, выращиваемая для производства пеньки, веревок, канатов, шпагата, пакли, утеплителя. Это на выставке…

  • Про абсурдные изыскания.

    Опять! Это случилость в 29 раз в Гарвадском университете! Вручение шуточной премии Шнобеля, присуждаемой самым абсурдным научным открытиям года.…

  • Про пищевые интересы.

    На первый взгляд, ничего особенного, просто кусочек полуразмороженного кальмара. Но стоит приглядеться повнимательней. Вроде как внутри…

  • И это все о них

    Уже много лет наблюдаю в Аптекарском огроде семью огарей. Они почти оранжевого цвета, но почему-то их называют красными утками. Красивы и забавны.…

  • Астральный мир астр.

    Когда созерцаешь эту красоту издали, невольно хочется подойти ближе и вглядеться в каждый цветок, каждый лепесток цветка. Вот они: белоснежные.…

  • Рябиновые яблоки.

    Люблю рябину в сентябре. Даже в дождливый хмурый день она всегда радует глаз, а уж если день солнечный от рябиновых оттенков цвета просто глаз не…


Пуговицы надёжнее! А "смущающие недоразумения" случаются сплошь и рядом :))

Можно подумать,у вас все на пуговицах))

Не всё, но молнии часто ломаются, особенно нынешние, силуминовые.

Интересные сведения:-)Бывает же, люди изобретают что-то на первый взгляд простое, что потом использует весь мир, и кажется, как же до этого не додумались раньше.

Да,вот тоже про это думала)))

гениальный человек, кто это придумал!

Так и хочется сказать:-все гениальное просто))и всегда нужно!

ломается только часто на куртках. А вшивать дорого...

Ну да,вечного нет ничего))

Всем хороша "молния", но вот если она сломалась - чинить бесполезно. Только менять!

Да,если сами зубчики поломались,-менять.Но,если бегунок,легко заменить,что я и делаю))Вот,у меня здесь все размеры))

Вжик! - и готово)))

Кстати,в начале тридцатых молния в одежде женщин считалась дурным тоном,якобы олицетворяя ее легкодоступность)))

Пожалуй, самый удобный вариант. Пуговицы и крючки - долго, а липучки - ненадежно.

Я тоже молнии очень люблю!