klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Чудесная застежка.

Сложно сейчас представить одежду без удобной застежки-молнии. Куртки,юбки,брюки,сапожки,сумки,-трудно все перечислить,куда вшита молния.Потайные скрытые и видимые,мелкие и крупные,рабочие и декоративные, металлические и пластмассовые.


Интересна история возникновения этой незаменимой сейчас конструкции.В конце 18 века американский инженер Уиткомб Джадсон из сострадания к своему больному другу,которому было тяжело зашнуровывать ботинки, придумал застежку из двух цепочек,на которых чередовались крючки и петельки,которые скреплялись при помощи направляющего бегунка.Дальше к усовершенствованию приступил инженер Гидеоно Сундбэк. Он сумел переделать застежку в привычный для нас вид, и запатентовал свои изменения в ней в 1917 году. Она называлась «отделимая застежка».Застежка молния приобрела популярность и была выбрана Бертрамом Роком для резиновых галош. Звук, который издается застежкой (zip), ему очень понравился, и скоро появилась новая модель застежки под названием Zipper Boots.Благодаря французскому модельеру Жану Клоду,застежка стала всемирно популярной. Так застежка-молния стала конкурентом пуговиц и крючков.А в 1937 году французские дизайнеры,стали прилаживать ее везде, где только могли придумать. Так она нашла свое применение на мужских брюках, которые, даже стали выкраивать по-другому. Модные мужские журналы того времени объявили ее настоящей находкой, так как она надежно застегивала ширинку и считалось, что с ней исключена «возможность случайных и смущающих недоразумений» с брюками.Сегодня молнию применяют,как декоротивное украшение,даже на мужских головных уборах.Вот на днях увидела!


Да что и говорить,не заменима эта чудесная застежка в нашей жизни.
Всем добра и надежных удобств!

Tags: интересненько, поделиться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая жизнь авокадо.

    Это странная конструкция из зубочисток и косточек авокадо сооружена 2 месяца назад, под влиянием желания прорастить оную. С конструкцией…

  • Про брендирование

    Программа модернизации первичного звена здравоохранения масштабна, нацелена на обновление медучреждений. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья…

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Кусково в апреле.

    В апреле, когда только начнет пригревать солнце, приятно прогуляться по старинным усадьбам, особенно там, где парковая зона радует глаз и будоражит…

  • Апрельские первенцы.

    Все признаки наступившей весны: первые цветочки на газоне, шмель в полудреме, но уже говый к жизненным подвигам. И первая бабочка, волшебной…

  • Про форму и содержание.

    Какая бы не была форма у домашней котлеты, вкус ее точно не зависит от ее формы. И все же в кулинарной литературе оговаривается, что котлета должна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новая жизнь авокадо.

    Это странная конструкция из зубочисток и косточек авокадо сооружена 2 месяца назад, под влиянием желания прорастить оную. С конструкцией…

  • Про брендирование

    Программа модернизации первичного звена здравоохранения масштабна, нацелена на обновление медучреждений. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья…

  • Оранжевое.

    Люблю этот безупречно прекрасный овощ за жизнерадостный солнечный цвет, великолепный вкус, и , конечно же, за прекрасную форму, которая может…

  • Кусково в апреле.

    В апреле, когда только начнет пригревать солнце, приятно прогуляться по старинным усадьбам, особенно там, где парковая зона радует глаз и будоражит…

  • Апрельские первенцы.

    Все признаки наступившей весны: первые цветочки на газоне, шмель в полудреме, но уже говый к жизненным подвигам. И первая бабочка, волшебной…

  • Про форму и содержание.

    Какая бы не была форма у домашней котлеты, вкус ее точно не зависит от ее формы. И все же в кулинарной литературе оговаривается, что котлета должна…