klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Чудесная застежка.

Сложно сейчас представить одежду без удобной застежки-молнии. Куртки,юбки,брюки,сапожки,сумки,-трудно все перечислить,куда вшита молния.Потайные скрытые и видимые,мелкие и крупные,рабочие и декоративные, металлические и пластмассовые.


Интересна история возникновения этой незаменимой сейчас конструкции.В конце 18 века американский инженер Уиткомб Джадсон из сострадания к своему больному другу,которому было тяжело зашнуровывать ботинки, придумал застежку из двух цепочек,на которых чередовались крючки и петельки,которые скреплялись при помощи направляющего бегунка.Дальше к усовершенствованию приступил инженер Гидеоно Сундбэк. Он сумел переделать застежку в привычный для нас вид, и запатентовал свои изменения в ней в 1917 году. Она называлась «отделимая застежка».Застежка молния приобрела популярность и была выбрана Бертрамом Роком для резиновых галош. Звук, который издается застежкой (zip), ему очень понравился, и скоро появилась новая модель застежки под названием Zipper Boots.Благодаря французскому модельеру Жану Клоду,застежка стала всемирно популярной. Так застежка-молния стала конкурентом пуговиц и крючков.А в 1937 году французские дизайнеры,стали прилаживать ее везде, где только могли придумать. Так она нашла свое применение на мужских брюках, которые, даже стали выкраивать по-другому. Модные мужские журналы того времени объявили ее настоящей находкой, так как она надежно застегивала ширинку и считалось, что с ней исключена «возможность случайных и смущающих недоразумений» с брюками.Сегодня молнию применяют,как декоротивное украшение,даже на мужских головных уборах.Вот на днях увидела!


Да что и говорить,не заменима эта чудесная застежка в нашей жизни.
Всем добра и надежных удобств!

Tags: интересненько, поделиться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Придорожное осеннее..

    Какие только диковенные цветочки не попадаются в придорожной канаве. Всем добра и приятных осенних прогулок!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments