klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Чудесная застежка.

Сложно сейчас представить одежду без удобной застежки-молнии. Куртки,юбки,брюки,сапожки,сумки,-трудно все перечислить,куда вшита молния.Потайные скрытые и видимые,мелкие и крупные,рабочие и декоративные, металлические и пластмассовые.


Интересна история возникновения этой незаменимой сейчас конструкции.В конце 18 века американский инженер Уиткомб Джадсон из сострадания к своему больному другу,которому было тяжело зашнуровывать ботинки, придумал застежку из двух цепочек,на которых чередовались крючки и петельки,которые скреплялись при помощи направляющего бегунка.Дальше к усовершенствованию приступил инженер Гидеоно Сундбэк. Он сумел переделать застежку в привычный для нас вид, и запатентовал свои изменения в ней в 1917 году. Она называлась «отделимая застежка».Застежка молния приобрела популярность и была выбрана Бертрамом Роком для резиновых галош. Звук, который издается застежкой (zip), ему очень понравился, и скоро появилась новая модель застежки под названием Zipper Boots.Благодаря французскому модельеру Жану Клоду,застежка стала всемирно популярной. Так застежка-молния стала конкурентом пуговиц и крючков.А в 1937 году французские дизайнеры,стали прилаживать ее везде, где только могли придумать. Так она нашла свое применение на мужских брюках, которые, даже стали выкраивать по-другому. Модные мужские журналы того времени объявили ее настоящей находкой, так как она надежно застегивала ширинку и считалось, что с ней исключена «возможность случайных и смущающих недоразумений» с брюками.Сегодня молнию применяют,как декоротивное украшение,даже на мужских головных уборах.Вот на днях увидела!


Да что и говорить,не заменима эта чудесная застежка в нашей жизни.
Всем добра и надежных удобств!

Tags: интересненько, поделиться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мое маленькое розовое дерево.

    Моя азалия, все лето красиво цветущая на балконе, переселена на зимнюю квартиру, на подоконник. Собирается зацвести. Но света не хватает.…

  • Культовое итальянское блюдо.

    Увидела в интересном блоге https://lili-ber.livejournal.com/91718.html блюдо с красивым названием, которое раньше не слышала: ньокки. Из…

  • Про сострадание.

    Есть мнение, что сострадать ближнему гораздо легче, чем сорадоваться с ним. Это на злобу дня. Сегодняшний день отмечен как планетарный праздник:…

  • Самый древний соус.

    Говорят, что соевый соус впервые как приправа или заменитель соли появился в Древнем Китае в одном из монастырей, где группа монахов решила принять…

  • Про питание.

    Возможно ли было думать много лет назад, что ни дефицитное в начале 20 века "Домоводство", ни вырезки из газет и журналов, любовно…

  • Выходной=читмил.

    Это день пищевой распущенности, обычного обжорства, когда можно есть вкусняшки, на которые в обычные дни даже смотреть неловко. Модное нынче слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments