Все-таки, думаю, назначение портрета, запечатлеть мгновение жизни личности. Запечатлеть одушевленный покой и физических черт, и мятежного внутреннего мира. Это я о юбилейной выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее(ЦДХ).По мнению специалистов, Валентин Александрович Серов стал одним из основоположников стиля модерн в отечественном искусстве на рубеже веков.
На выставке представлены произведения из 18 российских и 5 зарубежных музеев, а также из частных коллекций. От великолепных портретов, собранных в одном месте, исходил какой-то неповторимый душевный трепет, наполненный жизнями и судьбами. И было тесно и необыкновенно хорошо от портретных взглядов и от живых взглядов, устремленные на портреты. Конечно,Серов,в первую очередь,мастер портрета."Девочка с персиками","Георгий победоносец","Мика Морозов","Девушка,освещенная солнцем",не перечислить,всех запечатленных на его портретах.Но на этой выставке,которая заняла три этажа,представлены не только портреты,но и, большое количество пейзажей, жанровых сцен, а также работ для театра.
Люблю рассматривать портреты долго. Портретный взгляд личности завораживает, заставляет искать то положение перед картиной, которое позволяет максимально рассмотреть лицо в деталях. Взгляд устремлен вдаль или уходит вглубь души, он «проходит» и сквозь смотрящего,и сквозь время. Тот взгляд, из прошлого в сегодняшний день и в будущее. Он будет вечным.
Мика Морозов,в детстве озорной и непоседливый.Окончив филологический факультет МГУ, стал знаменитым литературоведом, театроведом, педагогом, переводчиком и одним из основателей советского научного шекспироведения.
А «Девочка с персиками», в реальности Вера Мамонтова,родив троих детей, прожила всего 32 года, умерев от пневмонии.
Всем добра и душевного трепета перед вечностью!