klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Взгляд сквозь время.


Все-таки, думаю, назначение портрета, запечатлеть мгновение жизни личности. Запечатлеть одушевленный покой и физических черт, и мятежного внутреннего мира. Это я о юбилейной выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее(ЦДХ).По мнению специалистов, Валентин Александрович Серов стал одним из основоположников стиля модерн в отечественном искусстве на рубеже веков.

На выставке представлены произведения из 18 российских и 5 зарубежных музеев, а также из частных коллекций. От великолепных портретов, собранных в одном месте, исходил какой-то неповторимый душевный трепет, наполненный жизнями и судьбами. И было тесно и необыкновенно хорошо от портретных взглядов и от живых взглядов, устремленные на портреты. Конечно,Серов,в первую очередь,мастер портрета."Девочка с персиками","Георгий победоносец","Мика Морозов","Девушка,освещенная солнцем",не перечислить,всех запечатленных на его портретах.Но на этой выставке,которая заняла три этажа,представлены не только портреты,но и, большое количество пейзажей, жанровых сцен, а также работ для театра.

Люблю рассматривать портреты долго. Портретный взгляд личности завораживает, заставляет искать то положение перед картиной, которое позволяет максимально рассмотреть лицо в деталях. Взгляд устремлен вдаль или уходит вглубь души, он «проходит» и сквозь смотрящего,и сквозь время. Тот взгляд, из прошлого в сегодняшний день и в будущее. Он будет вечным.

Мика Морозов,в детстве озорной и непоседливый.Окончив  филологический факультет МГУ,  стал знаменитым литературоведом, театроведом, педагогом, переводчиком и одним из основателей советского научного шекспироведения.



А «Девочка с персиками», в реальности Вера Мамонтова,родив троих детей, прожила всего 32 года, умерев от пневмонии.

Всем добра и душевного трепета перед вечностью!

Tags: Душевный трепет, Жизнь.Поделиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ампутация хвостика.

    У Груни, самой большой в сезоне тыквы в России(400кг), нынче отрезали хвостик. Этот хвостик, изначально, был проблемным. Уж слишком бугорчатый, не…

  • Тогда мы идем к вам..

    Напуганные злобным вирусом страждущие стали охотнее прививаться от сезонных напастей, которые обозначены как грипп и пневмония. Нынче прививочные…

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Придорожное осеннее..

    Какие только диковенные цветочки не попадаются в придорожной канаве. Всем добра и приятных осенних прогулок!

  • Жизнь и смерть в цветочке каждом, и лазурный свет..

    Вот, на балконе лен просто удивляет:и цветы, и уже созревшие коробочки.. Константин Бальмонт Лен. "Странный сон мне ночью снился: будто всюду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments