klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Детали жизни.



Ну, кто сходу отгадает: «Маленький, горбатенький в переулке завяз». Это про мое сегодняшнее настроение.(Чтобы долго не мучились,скажу сразу отгадку-пуговица..Ну а какое может быть настроение из-за  потерянной пуговицы.И,что теперь сделаешь,-придется менять все,ибо запасной уже нет.А вторую такую вряд ли найдешь...Зато отсутствие пресловутой пуговицы заметили все!И все считали своим долгом это мне сообщить.

"Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица - каждый обратит на это внимание. " (Э.М. Ремарк)

Пуговица,пуговка,пуговичка-самая популярная швейная фурнитура . Пуговицам,этим мелким свидетелям, есть что рассказать об ушедших временах. Когда-то, более ста лет назад, в Англии существовал такой забавный обычай: девочки с малолетства начинали собирать самые красивые пуговицы на нитку. Когда девочка взрослела, а количество пуговиц сравнивалось с 999,она задумывалась о суженом. Каких только пуговиц не было в истории от шерстяных до драгоценных (шуба в те времена могла быть дешевле пуговиц на ней),от утилитарных до информативных.
Это вот,сразу видно,с детской одежды.

А это форменные:от старой пионерской формы и пуговички с военного обмундирования.

Вначале пуговицы считались мужской застежкой, а у женщин были булавки, заколки и крючки. И только в 18веке,женщины,поняв,как это практично, быстренько спохватились, и поддались пуговичному безумию, начав использовать пуговицу не только как застежку, но и как украшение.

Пуговица в русском языке имеет тот же корень, что и слова пугать, пугало. Некоторые российские языковеды считают, что это совпадение связано как раз с тем, что пуговица долгое время была защитой от недобрых взглядов.

А вот интересный факт из советского времени:в СССР по ГОСТу пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Теперь пуговицы не такие прочные.Это уж,точно.

Пока занималась поиском хотя бы мало-мальски похожей пуговицы,вспомнила примету: Если, пуговица застегивается не по порядку -это не к добру. А вот и пословица: «Неправильно застегнув первую пуговицу, ты рискуешь не застегнуться вовсе.»

А еще была детская считалочка, которая по количеству пуговиц на одежде, определяла сущность хозяйки: «Куколка, балетница, воображуля, сплетница.»Конечно, хотелось быть всегда балетницей и куколкой.Сейчас вновь входит в моду пуговица-оберег. Ее пришивают как украшение.Пришить,что ли?

Всем добра и добрых знаков!

Tags: Жизнь.Поделиться., я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тогда мы идем к вам..

    Напуганные злобным вирусом страждущие стали охотнее прививаться от сезонных напастей, которые обозначены как грипп и пневмония. Нынче прививочные…

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Придорожное осеннее..

    Какие только диковенные цветочки не попадаются в придорожной канаве. Всем добра и приятных осенних прогулок!

  • Жизнь и смерть в цветочке каждом, и лазурный свет..

    Вот, на балконе лен просто удивляет:и цветы, и уже созревшие коробочки.. Константин Бальмонт Лен. "Странный сон мне ночью снился: будто всюду…

  • Осень в Аптекарском огороде.

    Високосной осенью Аптекарский огород уже не удивлял тыквами-королевами..так себе, просто принцески. Астр совсем мало.Зато хризантемы, они же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →