?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
Про свой век.


"Ах, как нам хочется,как всем нам хочется не умереть,а именно уснуть".(С)Сейчас и больной,и его родственники должны знать все о болезни,о ее исходе.Но часто здравый смысл просто отдыхает.И родственники таскают измученного болящего (а чаще это очень пожилой человек)по специалистам,укладывают в фишенебельные клиники,не понимая,что уход близок,и на все,-уж точно не наша воля.То ли система ценностей родственников не подходящая,то ли они живут мыслями сделать «все»для близкого человека.. Чтобы продлить жизнь,современная медицина,особенно платная,всегда предложит не одну схему лечения.Но при этом умалчивается качество продленной жизни.Ведь жизнь(по теперешним меркам)понятие растяжимое.Можно жить полноценно,а можно только в растительной форме.Но это тоже является продолжением жизни.Для тех,у кого есть деньги.Ну а у кого их нет,-чморение скорой,с последующими активами терапевта.
Конечно,-прописать еще кучу лекарств проще,чем осведомить о смерти.Не принято это.Принято-бороться за жизнь,сражаться до последнего.Даже если эта борьба не оправдана.Даже если неизлечимо больному уже 88лет.Как!И родственники,и сам пациент отказываются принять реальность. Оно и проще – выписать больному еще таблеток, чем прекратить лечение и сказать человеку, что он умирает. Что билогические часы останавливаются,энергия жизни уходит ,и все лечение бесполезно. И что вечной жизни на Земле пока еще нет.Принять ситуацию могут далеко не все.И иногда неадекватность зашкаливает.Раньше говорили,-дайте умереть спокойно,звали священника, причастится,готовясь к жизни вечной.Теперь разговор труден,долог и безрезультатен.Вера в чудеса,навеянная веком высоких технологий, навсегда укрепилась в людях.

Всем добра и многие лета!


Recent Posts from This Journal

  • Почти философский вопрос.

    Раньше славяне, бывшие еще язычниками, устраивали многолюдные общеплеменные праздники, которые  назывались события. Это слово, произошедшее от…

  • Про решение проблем.

    Трудно найти человека, у которого бы не было проблем. Есть быстрорешаемые, которые не доводят до иступления. А есть труднорешаемые. И тут простое…

  • Вкусное субботнее.

    Давно делаю это универсальное блюдо, но каждый раз по-разному. Мотив восточный. Можно сказать, турецкий, ибо напоминает баклажан пармак-кёфте.…

  • Про цвет.

    Традиции нарушать нельзя, и институт цвета Pantone определил главный модный цвет будущего года. Думаете красный? Почти угадали, но это будет цвет…

  • Ничего не напоминает?

    Поздней осенью, когда высаживали саженцы, внезапно появилось такое ограждение-воззвание, сродни драконему призыву. Вам нравится этот…

  • Соль земли.

    А вот кто догадается, что это за специя? Я бы вот никогда не догадалась. И вас долго не буду мучать загадкой. Это черная четверговая соль из…

  • Точно в срок.

    Точно в срок, с началом календарной зимы, расцвел милый юный декабрист. Потрясает воображение форма цветков. Похоже на птицу счастья. А еще…

  • Про актуальную проблемную пирамиду

    А вот вам впечатляющая статистика про 6 смертей каждую минуту. Тут и слова не нужны. Всем добра и отсутствия бремени болезней!

  • По горячим следам.

    Сегодня утром случайно посмотрела программу "Едим дома". Кроме всего прочего,там подавали картофельные пышки с сыром. Ой, как же мне их…


У нас утрачена как культура рождения, так и культура смерти. Считается, что и то и то - дело врачебное, но никак не семейное. Человека выдают в роддоме, а в конце забирают в больницу умирать. А все, что не так - травма для всех участников(

Истинная правда!

(no subject) - sovenok101, 2015-11-20 11:48 am (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 11:54 am (UTC)(Expand)
(no subject) - sovenok101, 2015-11-20 12:02 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - mopsia, 2015-11-20 12:27 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 04:56 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - mopsia, 2015-11-20 05:09 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 05:22 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - sovenok101, 2015-11-20 08:44 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - sovenok101, 2015-11-20 08:48 pm (UTC)(Expand)
Все верно. Верно....

Да уж))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эх...
даже понимая - трудно смириться с уходом близкого. Такая надежда на чудо...безумная...

У каждого свой век.

Оля, я полностью с тобой согласна...думаю об этом в последнее время: ну зачем мучить человека лечением, если оно все равно не поможет, а только продлит время невыносимой болезни...может если не лечить - легче умереть?
хорошо, когда больной сам знает, что ему "светит"...и может решить-лечиться или нет..
еще важен возраст...когда я заболела в 42 года-это один вариант, вроде рано умирать и прогнозы на лечение хорошие(85/15), а если человеку 80?
нашему деду в 87 лет диагностировали рак легких, объяснили-можно лечить, операцию, но зачем? пусть доживает...мы решили его не трогать...прожил еще 2 года, жил нормально и умер в 89, все с ним попрощались и болей-то сильных не было, угас за пару дней...а так бы эти 2 года провел в больницах и лечениях..

Наташа,ты,как всегда,права.

Грустная тема, но я согласна с Вами и мой девиз - не количество жизни, а качество.

И это тоже правильно,особенно,когда возраст за 80.

Мне, наверное, "повезло": в моём роду умирают быстро.

В народе говорят,что умирают быстро праведники.

(no subject) - d0z4t0r, 2015-11-20 05:18 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 05:24 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - d0z4t0r, 2015-11-20 06:17 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-20 06:21 pm (UTC)(Expand)
Как-то непривычно слышать от врача подобную мудрость.
У нас же принято терзать умирающего, да родственникам карманы облегчать.
Свёкр, бедняжка, погибал от глиобластомы, а врачи всё тянули и тянули с нас деньги. Сейчас понимаю, что не стоило его мучать, таскать по клиникам, оперировать.

Это сейчас непривычно,потому как многие родственники чудят умудренно,а раньше-привычно было,-готовиться к уходу в мир иной,на Тот свет.Тонко здесь все и многогранно,к сожалению.

Во всем нужна мера.


Да!И соразмерная адекватность.

Моя проф.деформация отношение к DNR, родственникам подчас тяжело отпустить человека, даже если он об этом просит.

Согласна.

Всё должен решать сам больной, а не его родственники. Хочет он бороться до последней секунды, пусть борется. А вот когда решают за другого, я считаю неправильно.

Сложный вопрос.

Когда я так говорю, меня пытаются растерзать! Заклеймить позором! Укорить в жадности и в отсутствии сердоболия!!!

Даже, если я говорю, что надо разобраться с наследством при жизни, чтобы потом родня не передралась, шикают и затыкают.

Даже, если я говорю о собственной смерти, мне предлагают плюнуть через левое плечо и наговаривать на себя, мол, молодая, мол, ого-го.

Странное время.

И время,и люди в полном соответствии с собственными представлениями о жизни и смерти.

(no subject) - feona2003, 2015-11-21 04:48 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - neusolga, 2015-11-21 05:13 pm (UTC)(Expand)
и вам добра и счастья)

Благодарю!