klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

Про свой век.


"Ах, как нам хочется,как всем нам хочется не умереть,а именно уснуть".(С)Сейчас и больной,и его родственники должны знать все о болезни,о ее исходе.Но часто здравый смысл просто отдыхает.И родственники таскают измученного болящего (а чаще это очень пожилой человек)по специалистам,укладывают в фишенебельные клиники,не понимая,что уход близок,и на все,-уж точно не наша воля.То ли система ценностей родственников не подходящая,то ли они живут мыслями сделать «все»для близкого человека.. Чтобы продлить жизнь,современная медицина,особенно платная,всегда предложит не одну схему лечения.Но при этом умалчивается качество продленной жизни.Ведь жизнь(по теперешним меркам)понятие растяжимое.Можно жить полноценно,а можно только в растительной форме.Но это тоже является продолжением жизни.Для тех,у кого есть деньги.Ну а у кого их нет,-чморение скорой,с последующими активами терапевта.
Конечно,-прописать еще кучу лекарств проще,чем осведомить о смерти.Не принято это.Принято-бороться за жизнь,сражаться до последнего.Даже если эта борьба не оправдана.Даже если неизлечимо больному уже 88лет.Как!И родственники,и сам пациент отказываются принять реальность. Оно и проще – выписать больному еще таблеток, чем прекратить лечение и сказать человеку, что он умирает. Что билогические часы останавливаются,энергия жизни уходит ,и все лечение бесполезно. И что вечной жизни на Земле пока еще нет.Принять ситуацию могут далеко не все.И иногда неадекватность зашкаливает.Раньше говорили,-дайте умереть спокойно,звали священника, причастится,готовясь к жизни вечной.Теперь разговор труден,долог и безрезультатен.Вера в чудеса,навеянная веком высоких технологий, навсегда укрепилась в людях.

Всем добра и многие лета!

Tags: жизнь.смерть.такая работа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исполнилось бы 102 года..

    Интересно, кто-нибудь хранит такую книжечку? Старые комсомольцы бдительны, рано утром прилетело. А кстати, самый легкий вопрос при приеме в…

  • Про космос.

    Люди с математическим складом ума движут миром. Это давно известно. Из них могут выйти и математики, и физики, и философы. Но первые,-всегда они.…

  • Ампутация хвостика.

    У Груни, самой большой в сезоне тыквы в России(400кг), нынче отрезали хвостик. Этот хвостик, изначально, был проблемным. Уж слишком бугорчатый, не…

  • Тогда мы идем к вам..

    Напуганные злобным вирусом страждущие стали охотнее прививаться от сезонных напастей, которые обозначены как грипп и пневмония. Нынче прививочные…

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments