...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
"Ваш яблочный пирог" или гастрономические строки Пушкина.

«Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.»(С)Александр Пушкин.

В еде Пушкин был не привередлив,хотя ценил деликатесы.Гурманом его трудно назвать,хоть и любил вкусненькое,но не брезговал и простыми блюдами. В его меню наряду с печеным картофелем и яйцами мы встречаем котлеты из курицы, варенец, клюкву с сахаром, моченые яблоки, варенье из белого крыжовника, квас. В сентябре 1835 года Александр Сергеевич Пушкин писал жене из Михайловского: "Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик ХVIII. Вот мой обед". Жизнь Пушкина,заставляет его пробовать новые блюда.В поездке на Кавказ в 1829 году Пушкин отведал в калмыцкой кибитке чаю с бараньим жиром и солью ("не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже") и сушеной кобылятины. Где-то близ Карса, он ел армянский хлеб пополам с золой ("дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба"). В самом Карсе, баранина с луком показалась ему "верхом поваренного искусства". А в палатке генерала Раевского, как писал поэт, "запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским". Александр Сергеевич Пушкин иногда подписывал письма к своим соседям по Михайловскому Осиповым-Вульф: «Ваш яблочный пирог». Он любил бывать у них в Тригорском, на домашних праздниках с неизменными пирогами.Любил поэт русские пироги.

Пушкин много путешествовал по России. В Москве он любил поесть знаменитую стерляжью уху,в Твери заезжал к итальянцу Гальяни – отведать макарон с пармезаном,в Торжке ел с удовольствием в трактире у Пожарского его знаменитые котлеты:

«У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони,

Да яичницу свари.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай

И отправься налегке…»(С)

Еще советовал друзьям купить заварных баранок в валдайских деревнях, ибо лучше местных крестьянок никто их не делает… В его письме к приятелю Соболевскому продиктована целая инструкция в стихотворной форме по приготовлению ухи из форели. Все-таки,наибольшее количество гастрономических строк написано поэтом именно в дороге. А в дороге поэт,в основном,ел холодную телятину.

Особое пристрастие Пушкин испытывал к моченой морошке. Известно, что именно морошку он и попросил перед смертью .

“До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас сейчас же за нею послал, и когда принесли, Пушкин пожелал, чтоб жена покормила его из своих рук, ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: -«Ах, как это хорошо»(К. К. Данзас. “Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина”).

А еще Пушкин верил в простодушие гениев!

Всем добра и простодушия!


Recent Posts from This Journal

  • Плотоядные..

    Вот они, природный капкан для зазевшихся насекомых. С помощью хитрых присоблений, завлекая и заманивания в свои природные ловушки, выделяют сок,…

  • А посмотреть..

    И на белку-то с земли не очень похожа. И выражение мордочки почти ехидное..

  • Мое обыкновенное чудо.

    Подряд третий год алоэ вера творит чудеса, расцветая вне ожиданий. Казалось, после падния и пересадки в другой горшок, растение будет долго…

  • Про перенос.

    В основном, "паштет мяснов по-царски", читают все. А затем наступают разногласия..Грамотным, романтичным и прямолинейным видятся просто:…

  • Слеза.

    Почти украшение. Прозрачная и яркая. Всем добра и плакать только от счастья!

  • Ждали?

    11 апреля. Снег. Морозец. Солнце.

  • Традиции.

    Грешна, все создаю в свободное время, а не так, как приписано. Луковую шелуху собираю заранее, проблем нет. Для красивой картинки на скорлупках,-…

  • Мир принадлежит терпеливым.

    Мой выносливый, вечно зеленый и плодоносящий, гибридный цитрус каламондин продолжает удивлять. Растет не быстро, но тепелив и, на удивление,…

  • Народные советы.

    Ну кто из нас не пробовал лечиться народными средствами? Есть даже фанаты такого лечения. Но фанатизм в любом порыве должен быть проверен и…


Пирог я с чаем люблю.

Видимо,не ты один))

Афиша безграмотная! "Къ сведенiю", и вообще через "ять"!

Ну это,видно, стилизация((

Александр наш свет Сергеевич, проживая в Михайловском, частенько ездил в мой родной город Остров за шампанским (25 рублей бутылка!)

В то время шампанское любили)) А так же хорошо ли в Острове шампанское,каким было прежде?)

Да я в нём не разбираюсь!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо.

Национальные кухни очень на любителя, я чем-то я Пушкина понимаю.

Да-да,изыски таких кушаний не всем нравятся)

За Пушкина, за пирог, за мир в душе и в желудке!)

О,да-да-да!

Читал материалы вскрытия тела - оказывается там не так все просто...

Уж да(

Интересные фактики! Взаимно! )

Благодарю)

Не за что! )

На Мойке часто прохожу мимо кафе "Вольф и Беранже", недалеко от дома А.С. Из этого кафе он поехал на дуэль.

Там типа литературного кафе вроде теперь?

После революции переименовали в "Литературное кафе", а теперь опять кафе "Вольф и Беранже"!

«послал за моченой морошкой» (!) ох. Я бы и без болезней за ней послала (вкууусно), так нету нигде...

Да,не те нынче времена(

Компот из клюквы сделать что-ли?)
Нет, понятно, что лучше морошка. Но как-то не доезжает она до наших краев. Только если в виде настоек, и то редко.

Можно по интернету купить)-1.300 за кг.А клюква тоже хорошо))

Так то в Питере.) В Москве тоже, наверное. А в провинции по интернету хорошо покупать сушеную. Потому что мороженая вместе с холодильником обойдется значительно дороже.)
Нет, я думаю, найти можно, если поставить цель. Но все-таки Пушкин ещё и стихи писал иногда, между морошкой и пожарскими котлетами. А мне чего выпендриваться?) ЖЖ и клюква.)

Это точно )

Так и есть)

?

Log in

No account? Create an account