klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Зевота, зевота перейди на Федота…

Люблю в метро ездить,но только не в час пик.Все сидят,кто в телефоне-плашете,кто просто разглядывает сидящих напротив.И тут девушка напротив зевнула,следом зевнул ее сосед.Затем к ним стали присоединяться другие пассажиры.Потянуло в зевоту и меня.

Зевота - древнейший рефлекс. Вроде бы простое дыхательное движение. А сколько вокруг мистики. Общепринятая точка зрения на зевоту связана со сном и с дурным глазом. Раз зеваешь, или не выспался, спать хочешь, ну и как вариант-«сглазили». Но мы зеваем не только от недостатка сна ,но и при усталости, в душном помещении, при нервном напряжении. И что должно настораживать - бывает зевота предвестником инсультов, сопровождает мигрень, предшествует эпилептическому припадку. Еще зевоту считают «заразительной».Стоит кому-то зевнуть, как всегда найдутся рядом желающие позевать.Сегодня как раз и был такой случай. Причины и назначения зевоты сложны. Зевота – это сложнейший физиологический процесс, необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, при этом задействованы сосудистая, нервная, дыхательная, кровеносная, скелетная и мышечная системы организма. А в учении йогов зевота считается одной из пяти жизненных сил человека. Механизм зевоты рефлекторен: глубокий и затяжной вдох сменяется быстрым выдохом, сопровождается широко открытым ртом и характерным звуком.(звуки при этом издаются разные).Зевнул человек, и- открываются и расправляются каналы носоглотки, ведущие к гайморовым пазухам, а также евстахиевы трубы, которые ведут к внутреннему уху, широко раскрываются альвеолы легких и происходит их глубокая вентиляция. Ускоряется кровоснабжение и питание мозга, работают мышцы шеи, лица и ротовой полости, что приводит к увеличению скорости кровотока, ускорению обмена веществ, выводу из организма вредных метаболитов. Зевота, в первую очередь, указывает на проблемы с регулировкой температуры мозга. Т.е. зевоту провоцирует превышение критической температуры мозга, его»перегрев».Зевать полезно при нервном напряжении, ибо при насыщении кислородом крови, организм готов к преодолению трудностей. Природа мудра и предусмотрела много внутренних резервов для регулировки того или иного состояния в организме.

Всем добра и правильного использования своих внутренних резервов! И зевать только по назначению!

Tags: Жизнь.Поделиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где Небо соединяется с Землей.

    "Здесь время замедляет рваный бег, И знают ли живущие на свете, Как пахнет освещенный солнцем снег, Чем дышит с перевала льнущий…

  • А у вас тоже?

    Тоже.. во дворе до сих пор стоит новогодняя елка?

  • «Дыра на задворках Европы...»(с)

    Так Лунчарский, бывший тогда первым Наркомом просвещения РСФСР, отозвался о Женеве в 1927 году. Именно здесь в этом «скучном и мещанском…

  • Махрово-красная зима

    У мужа сегодня ДР. На ночь глядя, вчера, пекла наполеон. Удался, даже подать не дали, как положено. Муж, за все время своей 59-летней жизни, а…

  • Ешь ананасы..

    Это вкусные пироженки с ананасом появились, благодаря приобретению нового кухонного девайса. Что облегчает создание формы и экономит время. Вот,…

  • Точка отсчета.

    Самое большое исследование, в котором оценивали связь группы крови и рака, было проведено в Швеции и Дании. В нём оценивали 1,6 млн наблюдаемых,…

  • Он опять сойдет.

    Снег. Мы по нему так соскучились. И радуемся ему. Он пошел и сделал вид, что не собирается сходить таять. Он пушист и чудесен.…

  • Про символ года.

    Люблю разглядывать старые новогодние открытки. Главный атрибут, конечно Дед Мороз, реже Снегурочка, множество веселых добродушных зверушек.…

  • Неподведенные итоги.

    Даже не знаю, с чего начать. Когда рабочий день начинается с выписки справки о смерти, хочется плакать..И все же, это жизнь. Люди рождаются и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments