klonnn (neusolga) wrote,
klonnn
neusolga

Categories:

В голове не укладывается.



Путешествие к самопознанию всегда завораживает.А вдруг откроется нечто,которое изменит всю нашу земную жизнь.



Коннекто́м- совокупность структуры связей в нервной системе организма.Его расшифровка-поистине вселенская задача,самая многообещающая и очень непростая тема,поднятая профессором физики и нейробиологии престижного Массачусетского университета Себастьяном Сеунгом. «Ветви нейронов словно провода в мозге. Кто-нибудь может угадать суммарную длину проводов вашего мозга? Я вам подскажу – это огромное число. Я оцениваю её в миллионы километров. И все это упаковано у вас в голове». Это сказал в своем докладе «Я — это мой коннектом» Себастьян Сеунг -один из ведущих мировых экспертов по исследованию коннектома человека.Этот доклад он, с большим успехом, прочел в частном некоммерческом фонде в США TED (Технологии, развлечения, дизайн).Вот,а я тут,-«в голове не укладывается». Оказывается,в голове можно уложить все!Амбициозный мегапроекте Human Connectome Project ,- проект с бюджетом в 30 миллионов долларов, который проводят университеты Оксфорда, Вашингтона и Миннесоты. Исследователи составляют карту взаимодействий нервных центров головного мозга и соотносят их с индивидуальными психологическими, демографическими, социальными и клиническими свойствами исследуемых. Цель - составить наиболее полное описание структуры и закономерностей работы нейронных сетей человеческого мозга.Все началось несколько лет назад.И теперь в журнале Nature Neuroscience опубликованы первые результаты этой работы. Ученые из Оксфордского центра функциональной МРТ головного мозга, изучили нейронные связи 461 человека и сопоставили их с 280 разными личными характеристиками.Эта работа интересна и завораживает выводами.

Карта коннектома – своеобразная дорожная карта-схема взаимодействия примерно 200 разных функциональных центров головного мозга,конечно, усредненная по популяции. Впервые полный коннектом был описан для червя C. elegans, у которого насчитывается всего 302 нейрона. В человеческом же мозге общее число нейронов превышает 100 миллиардов. Количество нервных сигналов, которыми обмениваются эти центры, у каждого человека разное. Потоки импульсов могут быть и слабыми и сильными. Стивен Смит,во главе с группой ученых, классифицировали эти взаимодействия, и обнаружили интересную корреляцию. «Если индивидуальные фенотипические характеристики расположить по одной оси от отрицательных до положительных, то типы взаимодействий нервных центров выстраиваются вдоль этой оси. К положительным характеристикам исследователи отнесли богатый словарный запас, хорошую память, удовлетворенность жизнью, уровень дохода и образования. К отрицательным - недовольство, склонность нарушать правила, злоупотреблять веществами и низкое качество сна.»(С)Вот так.Все просто.То есть,фактор общего интеллекта существует.И существует интеллектуальная основа успешности.Найденные корреляции не дают однозначных ответов исследователям.Но может,когда-нибудь,удастся разобраться с биологической основой интеллекта.

«Поиск начинается в мире очень маленьких вещей, но побуждает нас двигаться в мир далекого будущего. Коннектомы обозначат собой исторический момент в развитии цивилизации. Мы эволюционировали из наших обезьяноподобных предков африканской саванны, и то, что нас стало отличать, – это наши большие мозги. Мы использовали наши мозги, чтобы замыслить еще более удивительные технологии. В конце-концов эти технологии станут настолько сильными, что мы станем использовать их для самопознания, разбирая и собирая снова наши собственные мозги. Я думаю, что это путешествие к самопознанию и не только для ученых, но для всех».(С)Себастьян Сеунг.

Будем ждать новых завораживающих открытий в этой области.Всем добра и взаимной дружбы со своим коннектомом!(Ом-ом,-даже это завораживает посвященных).

Tags: Жизнь.Поделиться., медицина, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тогда мы идем к вам..

    Напуганные злобным вирусом страждущие стали охотнее прививаться от сезонных напастей, которые обозначены как грипп и пневмония. Нынче прививочные…

  • Навстречу неизбежности у каждого в судьбе.

    Посидеть на этой лавке теперь не возможно, ограничения, с которыми мы уже смирились, продолжают действовать. Но желания могут исполняться! Даже нет…

  • Из хроники пикирующего бомбандировщика-2.

    Тайвек до марта 2020 мне был не знаком. И в этом слове мне грезились запахи дальних стран и путешествий. Оказалось, что это просто защитный костюм…

  • Посчитанные по осени.

    Для раунда блюд из курицы gotovim_vmeste2 Напрашивается название: цыплята по-деревенски. Ибо без излишеств и просто в приготовлении. Этот…

  • Не по прямому назначению.

    Найти применение этому нужному для нас предмету, а не просто так выбросить, это не всем дано. Кстати, я всю жизнь думала, что слово унитаз…

  • Многоликий лаваш.

    Ну вот, не зря армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО. Мало того, что он…

  • Придорожное осеннее..

    Какие только диковенные цветочки не попадаются в придорожной канаве. Всем добра и приятных осенних прогулок!

  • Жизнь и смерть в цветочке каждом, и лазурный свет..

    Вот, на балконе лен просто удивляет:и цветы, и уже созревшие коробочки.. Константин Бальмонт Лен. "Странный сон мне ночью снился: будто всюду…

  • Осень в Аптекарском огороде.

    Високосной осенью Аптекарский огород уже не удивлял тыквами-королевами..так себе, просто принцески. Астр совсем мало.Зато хризантемы, они же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments