?

Log in

No account? Create an account

...Весь мир...и пара коньков в придачу

klonnn neusolga
Previous Entry Share Next Entry
В голове не укладывается.



Путешествие к самопознанию всегда завораживает.А вдруг откроется нечто,которое изменит всю нашу земную жизнь.



Коннекто́м- совокупность структуры связей в нервной системе организма.Его расшифровка-поистине вселенская задача,самая многообещающая и очень непростая тема,поднятая профессором физики и нейробиологии престижного Массачусетского университета Себастьяном Сеунгом. «Ветви нейронов словно провода в мозге. Кто-нибудь может угадать суммарную длину проводов вашего мозга? Я вам подскажу – это огромное число. Я оцениваю её в миллионы километров. И все это упаковано у вас в голове». Это сказал в своем докладе «Я — это мой коннектом» Себастьян Сеунг -один из ведущих мировых экспертов по исследованию коннектома человека.Этот доклад он, с большим успехом, прочел в частном некоммерческом фонде в США TED (Технологии, развлечения, дизайн).Вот,а я тут,-«в голове не укладывается». Оказывается,в голове можно уложить все!Амбициозный мегапроекте Human Connectome Project ,- проект с бюджетом в 30 миллионов долларов, который проводят университеты Оксфорда, Вашингтона и Миннесоты. Исследователи составляют карту взаимодействий нервных центров головного мозга и соотносят их с индивидуальными психологическими, демографическими, социальными и клиническими свойствами исследуемых. Цель - составить наиболее полное описание структуры и закономерностей работы нейронных сетей человеческого мозга.Все началось несколько лет назад.И теперь в журнале Nature Neuroscience опубликованы первые результаты этой работы. Ученые из Оксфордского центра функциональной МРТ головного мозга, изучили нейронные связи 461 человека и сопоставили их с 280 разными личными характеристиками.Эта работа интересна и завораживает выводами.

Карта коннектома – своеобразная дорожная карта-схема взаимодействия примерно 200 разных функциональных центров головного мозга,конечно, усредненная по популяции. Впервые полный коннектом был описан для червя C. elegans, у которого насчитывается всего 302 нейрона. В человеческом же мозге общее число нейронов превышает 100 миллиардов. Количество нервных сигналов, которыми обмениваются эти центры, у каждого человека разное. Потоки импульсов могут быть и слабыми и сильными. Стивен Смит,во главе с группой ученых, классифицировали эти взаимодействия, и обнаружили интересную корреляцию. «Если индивидуальные фенотипические характеристики расположить по одной оси от отрицательных до положительных, то типы взаимодействий нервных центров выстраиваются вдоль этой оси. К положительным характеристикам исследователи отнесли богатый словарный запас, хорошую память, удовлетворенность жизнью, уровень дохода и образования. К отрицательным - недовольство, склонность нарушать правила, злоупотреблять веществами и низкое качество сна.»(С)Вот так.Все просто.То есть,фактор общего интеллекта существует.И существует интеллектуальная основа успешности.Найденные корреляции не дают однозначных ответов исследователям.Но может,когда-нибудь,удастся разобраться с биологической основой интеллекта.

«Поиск начинается в мире очень маленьких вещей, но побуждает нас двигаться в мир далекого будущего. Коннектомы обозначат собой исторический момент в развитии цивилизации. Мы эволюционировали из наших обезьяноподобных предков африканской саванны, и то, что нас стало отличать, – это наши большие мозги. Мы использовали наши мозги, чтобы замыслить еще более удивительные технологии. В конце-концов эти технологии станут настолько сильными, что мы станем использовать их для самопознания, разбирая и собирая снова наши собственные мозги. Я думаю, что это путешествие к самопознанию и не только для ученых, но для всех».(С)Себастьян Сеунг.

Будем ждать новых завораживающих открытий в этой области.Всем добра и взаимной дружбы со своим коннектомом!(Ом-ом,-даже это завораживает посвященных).


Recent Posts from This Journal

  • Пыльная буря.

    Это все же февраль..И океан внезапно стал похож на себя. Чтоб уважали и преклонялись. Волнуется и гудит. А докатившиеся волны ласково лижут…

  • Лето в феврале.

    Лето в феврале. Что может быть необычнее и волшебнее.. контраст зимних гор, с которыми только что расстались и февральских волн  Персидского…

  • Про джонджоли.

    Наверняка многим знакома сеть ресторанов «Джонджоли» с вкусной грузинской кухней, приятной атмосферой. Как-то раньше считала, что…

  • Контейнер жизни для..

    Никогда бы не додумалась испоьзовать консервную банку для этих целей. Ну вы уже поняли, каких именно (для подарка-сюрприза). Все…

  • День снега.

    Не прижилось у нас название праздника "День зимних видов спорта", длинно и не всем близко. А вот День снега,- другое дело. Понятно всем.…

  • Старые и новые..

    У меня обновка.. Догадайтесь, какого цвета. Всем добра и исполнения желаний!

  • Ель, моя ель

    "Ель моя, ель! Словно Спас на крови твой силуэт отдаленный, будто бы след удивленной любви, вспыхнувшей,…

  • Вот так гусь.

    Каждый, кто хоть раз готовил эту птицу, знает, что подготовка к запеканию, занимает много времени. Но находчивых хозяек много. Затейницы придумли…

  • Радость к нам приходит..

    Ну, какой Новый год без шампанского? Голубое с переливами стало для меня открытием. Скажу сразу, ничего особенного. Для любителей сладкого. А цвет…


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо.

Мозги это ваще тайна сплошная.

Да-да,*Голова штука темная и исследованию не подлежит*(с)

..моя башка - огромный мир...в ней миллионы километров...и носятся нейроны в нём, сшибая в кучку интеллектом. Пойду с коннектомом гулять - его проветривать же надо, чтоб не закис...

)иди,гуляй себе привольно,не делай коннектому больно ☺

Интересно, как с биологической основой интеллекта разберутся, за коррекцию возьмутся?

Наверняка.

Ох, хотелось бы дружить со своим коннектомом:-)

причем постоянно☺

просто спасибо.

Путешествие к самосознанию вдохновляет)

во-во!

не, в голове не укладывается!!!!

Вот!А должно☺

Ну вот. Хоть какая-то конкретика. А то заладили: "Голова - чёрный ящик". А там только "карта-схема".

)да,подобие материнской платы)

Ничего не понял, но впечатлило! Радует, что мы в миллиард раз умнее червя:))

Вот и меня-впечатляет и радует☺